香月美夜のレビュー一覧 【小説24巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身III」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (106) カート 試し読み Posted by ブクログ ダンケルフェルガーとの嫁取りディッターの後の話し合いとか、中央騎士団の異変とか、 領地対抗戦とか、久々のフェルディナンド様とか。ダンケルフェルガーのアウブの第一夫人が素敵。 0 2025年07月12日 【小説31巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身X」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (126) カート 試し読み Posted by ブクログ アダルジーザの離宮の制圧。 あの人が捕らえられてスッキリ。 権力を持つアホな子ほど危険なものはないなと。 このあとディートリンデどうなるんだろう? あと、レオンツィオどこいった? 多分捕まってるんだけど、今までは存在感あったのに、扱いが雑になってる(笑) 0 2025年07月12日 【小説32巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XI」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (96) カート 試し読み Posted by ブクログ 中央での戦いも収束し、新しい王の決定や今後の王族の生き方や領地の制定などを話し合ってました。 毎回エピローグやプロローグが面白いので、サイトで読んでた方も本で読み直して欲しい。 0 2025年07月12日 【小説29巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身VIII」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.9 (133) カート 試し読み Posted by ブクログ この巻が1番好きかも? エックハルト、ユストクスと合流したローゼマインがフェルディナンド様の救出に向かう。すごい方法で。すごくシリアスなシーンでも、いつも通りの2人。 書き下ろしかな?エーレンフェストの防衛戦《ギーべ・キルンベルガ、ブリギッテ、フィリーネ、エーファ、ギュンター》も。 0 2025年07月08日 【小説28巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身VII」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (120) カート 試し読み Posted by ブクログ 中央へのお引越し準備をしつつ、貴族院四年生がスタート。王族との約束通りに貴族院で奉納式を行ってたマインは突然姿を消して、、、。 急展開。 フェルディナンド様の身に命の危険が迫り、、、 ローゼマインの啖呵がかっこいいし、救出に尻込みする大人達とは違ってローゼマインを向かわせようとするヴィルフリートも(珍しく)かっこいい。 0 2025年07月08日 【小説30巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身IX」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (116) カート 試し読み Posted by ブクログ 『ゲルラッハの戦い』 最後の勝ち方が面白い。 どこまでもカッコつかない。 一度エーレンフェストに戻ったローゼマイン達。みんなの無事を確認して、ゲルラッハ、門・城・神殿での戦いについて報告し合う。 エピローグでは各地の戦いが他のキャラクターの視点で描かれてるのでさらに理解が深まる。 《小説家になろう》で読んでた方も、プロローグ・エピローグに書き下ろしがたくさん載ってるので、ほんでもう一度読んでみて。 0 2025年07月08日 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部 「本のためなら巫女になる!3」 鈴華 / 香月美夜 / 椎名優 少女マンガ 4.7 (88) カート 試し読み Posted by ブクログ 偶然孤児院の惨状を目にして孤児院運営に乗り出したマインは「神の恵みではなくご褒美」を支給することにより孤児たちに勤労を植え付ける。そうそう、働いても働かなくても一緒なら働かなくなるのが人間、ご褒美大事。後のグーテンベルク、ヨハンも初登場。 おまけマンガは儀式用衣装の注文、SSは救われた孤児リコ目線の孤児院改革とタウの実拾い 0 2025年07月01日 【小説22巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身I」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (120) カート 試し読み Posted by ブクログ フェルディナンドが予定より早くアーレンスバッハに旅立った。(本当に旅立っちゃったよ。) ローゼマインは貴族院の3年生になり、領主候補生コース・文官コースを履修する事に。勉強も忙しくなるのに、領地では粛清が行われ子ども達の連座を避けられないか奔走するローゼマイン。 新しいキャラクターがどんどん出てきて脳トレ状態だけど、丁寧に書かれてるから立体的にイメージ出来てくる。 0 2025年06月30日 【小説21巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員IX」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (127) カート 試し読み 白サイ 購入済み 最後まで 読んだけど 本には書き下ろしたっぷりと思って どんと買うことに(笑) 電子版は手軽すぎて財布の紐が緩くなりがち… そして買って後悔なしの増量。 縦読みがとてもうれしいです。 #ドキドキハラハラ #切ない #笑える 0 2025年06月30日 【小説21巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員IX」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (127) カート 試し読み Posted by ブクログ 大切な方との別れ。餞別のお食事会を開催し、こっそりプレゼントも用意したローゼマイン。お別れの日にも祈りを捧げて。マインが無理してるのが伝わってきて悲しい。 0 2025年06月23日 【小説20巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員VIII」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.7 (113) カート 試し読み Posted by ブクログ 貴族院2年目が終わりエーレンフェストに戻ってきたローゼマイン。頂き物のお魚を神官長と捌いたり穏やかに過ごしてたのに、、、 とっても大切な方が、みんなを守るためにとんでもない決断を、、、次の9巻で第4部終わるけど、終わらないよね。第5部へって感じかな?ワクワクよりあわわわって感じです。 0 2025年06月23日 【小説18巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員VI」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (104) カート 試し読み Posted by ブクログ 本好き仲間を探しているうちに、上位領地の領主候補生や中央の第三王子とも接触が増え、保護者達がはらはらする事に。 エーレンフェストの採集場所に貴族院にはいないはずの魔獣が現れ、騎士見習い達と討伐に挑む。 0 2025年06月23日 【小説17巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員V」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.7 (91) カート 試し読み Posted by ブクログ お兄様のうちの1人が他領の方と結婚したり、染め物のコンペをしたり、比較的平和なローゼマインの貴族院2年目。 0 2025年06月22日 【小説16巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員IV」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.7 (109) カート 試し読み Posted by ブクログ ローゼマインが婚約。 うぅ〜ん、時間稼ぎかな? フェルディナンド様は厳しいけれど、ローゼマインの意見をきちんと聞いた上で実行するべきか判断してくれるのが優しい。 お母様の出身地ハルデンツェルでは古い儀式を復活させちゃったり、どうしても目立っちゃうローゼマイン。 今後の発展のために下町の大規模改革も。 面白過ぎるから、受験生は読んじゃダメだけど、ここまで読んでるなら最後まで読んじゃえとも思う。 0 2025年06月16日 【小説15巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員III」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.7 (103) カート 試し読み Posted by ブクログ 貴族院1年目後半戦。 ここまでの貴族院で王族に近付き過ぎたり、王族の魔術具の主になったりと保護者達が思ってた以上に目立っちゃったマイン。領地対抗戦や卒業式は目立たないよう大人しく過ごすことに。 面白い。 0 2025年06月11日 【小説33巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XII」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.9 (157) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 長かった物語も、完結 マイン、大きくなったなぁ✨もう、転生者だったなんて忘れそうなくらい 最終巻ということで、領主家族、貴族の家族、下町の家族と、大切な人達が総出演 契約魔術の範囲がエーレンフェストだけ!だからアレキサンドリアでなら、家族として会話も出来る!なるほど! 0 2025年06月09日 【小説11巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女IV」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.6 (102) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回もマイン大忙し。 どんどんやることも増えてきて、環境も変わるので読み飽きることがない。もっともっとさきをしりたくなります。ファンタジー好きな大人も楽しめますよ。 0 2025年06月04日 【TOジュニア文庫】本好きの下剋上 第三部 領主の養女4 香月美夜 / 椎名優 児童書 / 児童文学 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 魔力の詰まり?を治す薬の素材を採りに行ったローゼマイン。すんなりいくのか??? 今回も面白かった。 リヒャルダの息子のユストクスが面白かった。 0 2025年06月02日 【小説33巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XII」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.9 (157) カート 試し読み Posted by ブクログ とうとう終わってしまった。悲しい…。 初っ端からニヤニヤが止まらない。前回の最後と同じ話なのにフェルディナンド視点になると面白さ倍増! ローゼマインへの気持ちがどう育ってきたのか詳しく知りたいけどなー書かないんだろうなぁ… 最後はびっくりな展開だったけど素敵な終わり方だった。これでフェルディナンドにも家族が増えたね! 0 2025年05月31日 【小説32巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XI」 香月美夜 / 椎名優 男性向けライトノベル 4.8 (96) カート 試し読み Posted by ブクログ お魚の罪深さに震えるローゼマイン。そんな姿を見て健康状態がすぐに把握できるフェルディナンド。 お似合いの二人だけど記憶がないことで亀裂が…傷付くフェルディナンドが珍しい。ローゼマインは何が悪いのか分かってない。 次は最終巻。読みたいけど読みたくない…!! 0 2025年05月30日 <<<12345678910>>>