【感想・ネタバレ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部 「領地に本を広げよう!9」のレビュー

2026年春から読売テレビ・日本テレビ系全国ネット
土曜夕方5時30分枠にてTVアニメ放送開始!(※一部地域を除く)
TOKYO MXでも放送決定!(※放送時間は未定)

2025年7月から読売テレビ、TOKYO MXにてTVアニメ1期~3期再放送開始!
読売テレビ:7月3日から毎週木曜25時34分~
TOKYO MX:7月7日から毎週月曜21時25分~
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。

「このライトノベルがすごい!」(宝島社刊)
殿堂入り!
シリーズ累計1200万部突破!(電子書籍を含む)

大人気ビブリア・ファンタジー第三部コミカライズ第9弾!!

インゴとの印刷機開発に希望の光が見え始めた頃、
エーレンフェストでは厳しい寒さが続いていた。
ローゼマインの貴族として過ごす初めての冬が始まる。
やっと一息かと思いきや、貴族は冬もやることがたくさん!
まずはお披露目。領主の養女として、心を籠めてフェシュピールを奏で始めると……
なにこれ!? 祝福がすごいことになっちゃった!!

領地に本を広げるため、一心不乱に駆け抜ける!
本を愛する全ての人に捧げる、ビブリア・ファンタジー! 第三部!

次も楽しみ!

領主の養女として慣れてきたマイン。城の中をレッサーくんでテクテク歩いて移動するの可愛い。印刷業も少しずつ進んでて続きが楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2025年09月19日

波野先生版コミカライズ単行本第9巻。ヴィルフリートとローゼマイン世代のお披露目回あたり。
心胆寒からしめられたのに喉元すぎちゃってるヴィル兄様。
やったらできるけど普通に怠けるし周りのヨイショで天狗になっちゃう、どこにでもいそうな少年だから、トップ陣営としては隙が多い扱いなのかわいそす。
ロゼマさん安定の祝福テロが楽器弾いただけで飛び出すだけじゃなく、妖怪本スキーの本領発揮してブラックアウトして側近sにトラウマ植え付ける名手っぷりも健在。
子供部屋ご挨拶がハルトムートくんニコニコだったり、フィリーネちゃんが読み聞かせふんすしてたりと、第四部でわちゃわちゃする各人がちゃんといてふむふむとなるの平行連載のいいとこで好き。
描き下ろし巻末漫画は神殿の人事異動っぷり。ロゼマさん提唱で英才教育はじまったカンセルとフリタークたち。神官長のしごきに耐えられる稀有な人材よな、つらたん。
書き下ろしSSはトラウマ製造器の被害者ブリギッテ(とリヒャルダ)編。そういえば目の前で倒れるのお披露目の時になるかー。
表紙カバー下の着せ替えセットシリーズは、ヴィル兄様。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年07月28日

異世界転生したマイン。
元は平民の娘であったが、膨大な聖力を持っていたことから神官として生きることに。
平民である家族とは離れるしかなく、新たに貴族の娘ローゼマインとして生活することになる。
現世での知識を活用し、印刷機開発乗り出した頃、エーレンフェストでは厳しい冬がやってきていた。
貴族としてお披露目会では、領主の養女として、音楽を奉納したが…!?
お披露目会終了後には、新たな側近探しや神殿での仕事など大忙しで…!?

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年07月19日

お披露目

3部の中で割と好きな場面、「お披露目での祝福放出フェシピール」
ライデンシャフトへ捧げる歌が「戦って強く」「最強を目指す」がテーマの歌…なんだろう?って考えてる
アニメで放送される時に、なんとなくでもピンとくる有名アニソンだったら良いなw

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年07月19日

そうか、此処からローゼマインの2枚看板が
始まったのか…(領主候補生&文官)
師匠がアレだから、仕方が無いな、んむ。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2025年07月15日