川端志季のレビュー一覧

前半は然子が主役だけど

後半はあゆみが主役だった。   この【美醜】がテーマを読んでる読者としては然子が、自殺のついでに交換方法を試した程の絶望をもっと味わいたかった。そしてハッピーエンドにするなら、その然子の絶望を打開する1打が欲しかった。
    納得できるハッピーエンドは2つしかない。
    ①学校1イケメンの加賀君と然子が付き合い周囲が認めてくれる。
    ②化粧や外科手術等で然子が美しく変化していき、あゆみに嫉妬しなくなる。

然子はあゆみになってる間中、あゆみに対して女の嫉妬そのもので性格悪すぎるから、
    このラストの生っちょろい友情( あゆみの為の友情と言って違いない。男2人とも然子は眼中に無い為 )では然子が

2017年10月09日
  • 宇宙を駆けるよだか 3

少女まんがらしく爽やかなラスト。途中の入れ替りはわけわからなかったから軽くスルー(笑)メンズが結局最後までヒロインの事しか考えてなくて、なんだかなぁ。あゆみも辛い状況で性格が歪まず頑張ったけどさ、然子からしたらしろちゃんの仕打ち酷すぎ。一途と言えば聞こえはいいけど、思わせ振りな態度で騙したわけだし。目的のために相手の気持ちを無視して手段を選ばないって点は然子と一緒じゃないか!

2017年01月02日
  • 宇宙を駆けるよだか 1

かわいくて素直な性格のあゆみが醜い容姿の然子と身体が入れ替わる話。

最終的に、人は外見じゃないんだよって言ってるんだとは思うけど・・・
    やっぱり、そういう所はマンガの世界だなって思う。

本当に、然子側になってみないと分からない。
    接し方や言葉遣いによるってのは理解できる。
    でも、第一印象で決めつける人って実際に多いでしょ。
    会話するまでいくこと自体が大変なはず。
    しろちゃんや火賀くんみたいな男性、そうそういない。

それと気になったのは、3巻しかないから仕方ないのかもだけど、然子だけが表紙にいないってのがね・・

要は自分次第って事だけが真実な気がします。

2016年10月26日
  • 宇宙を駆けるよだか 3

ハッピーエンドなのかな?

私が不美人側なので、然子の主張とかすっごい共感できます。
    森の中の話は、彼女のことを心の底から納得できるような諭し方じゃなくて、作者や出版社の都合的なことが理由で、3巻で終わらせようと無理矢理納得させて無理矢理展開はやめたような気がしました。
    もっと不美人でも幸せになれることを伝えられたらよかったとおもいます。やっぱり美人やイケメンが言う主張には綺麗事にしか聞こえないあたり、わたしも歪んでるんでしょう笑

もともと然子はみんなから外見差別されてるから性格歪むわけで、そんな扱いしないで周りがフランクに接してればこんなことにはならなかったわけで
    必ずしも彼女だけが悪いわけじゃないはずです

2016年03月26日
  • 宇宙を駆けるよだか 3

webで広告みて気になってたので一気読み。
    ざっと読んだ時は、そっちかぁ、って思ったけど、
    もう1回ぱらっと見たら、そうなるかぁ、と
    言う感じでした。美醜がテーマではあるけれど、
    ヒロインの気だての良さが重くなりすぎてなくて良かった。

しかし、元通りへの手順がなんかややこしかった。
    でも、2度とできないってことにしたのは
    フィクション的にいいなぁ、と思いました。

2016年03月12日
  • 宇宙を駆けるよだか 3

この漫画が凄いに選ばれた作品。
    確かに新人に近い人がこれだけダークなものを描けるのが凄いと思った。
    最終巻はちょっと拍子抜け。
    予想はしていたけれど、でも主人公と彼氏がまた気持ちを通わせるシーンはいらなかったんじゃないかなと。
    とってつけたような感じがしたのは私だけか?
    ダークサイドに落ちた然子を助けたのが母親っていうのは良かった。

2016年01月08日
  • 宇宙を駆けるよだか 1

不思議なことと理不尽なことに巻き込まれて見た目が醜くなってしまう、という新感覚。発売が楽しみなマンガのひとつになった。

2015年11月12日
  • 青に光芒

絵も徐々にうまくなっているのがこの1冊の中でもわかる。
    話もなかなか読ませてくれ、この先の成長が楽しみな作家さんです。
    別マぽくないけど、最近この手の雰囲気を醸し出す作家さんも各漫画誌に多くなってきているので別マにもこういう作家さんがいるのも全然ありだと思う。
    次の作品を楽しみにしたい。

2014年10月24日
  • 世界で一番早い春(1)

タイムスリップ物はあまり好みではないんですけどなんだか初めからちょっと重たい始まりですごく気になりました。
    いい形にやり直せたらたらいいですね。

#胸キュン

2022年03月07日
  • 世界で一番早い春 プチキス(1)

うーん

まわりくどい設定が苦手…
    あと漫画家が主人公っていうのも多すぎて
    興味わかず…でした。

2021年06月01日
  • 箱庭のソレイユ 4

3巻までは良かった

4巻は、全てが物足りない感じで残念だった。
    3巻まで楽しく読めたので余計にそう感じる。
    伊月さんの後輩も、義母も、嫌な感じのレポーターも、面白くする要素たくさんあったのに全部中途半端になっていて、むしろ出さなくて良かったのでは、と思った。次作に期待

2021年02月18日
  • 宇宙を駆けるよだか 2

入れ替わり

可愛くて好かれる女子とドブスで暗いひねくれた女子の中身が入れ替わってしまう話。
    しかし2巻にしてもう先の展開が読めてしまってがっかり。
    まだ新人さんぽいのでしょうがないのかなぁ。
    少女まんがだしなぁ。

2020年07月24日
  • 宇宙を駆けるよだか 1

つかみは良かったんですが、、

お子様向けかな。全体的に内容が薄く大人は楽しめないかも。

2019年10月19日
  • 宇宙を駆けるよだか 1

絶賛するほどでは…

とりあえず全巻読みましたが、そんなに高評価なほどとは思えなかった。
    確かに絵はうまいし、設定の狙いどころはいいと思うけど、ブスだと言われる子の絵がデフォルメ過ぎてよだか的な要素がいまいち伝わってこない。
    もとの体に戻ろうと奔走して必死に人間顔じゃないと訴える主人公と彼女に恋する男子二人も、結局全員誰もが振り向く美形で中身も完璧。
    そもそも、自分がどう見られているか考えたこともなかった、とブスな体で気づく主人公も意味がわからない。
    正直そんなことを考えたことがない女なんていないでしょう。
    …結局は少女マンガ設定だなぁと思ってしまった。
    これで考えさせられるとか、泣けるって人は若い子だけじゃないか

2016年10月11日
  • 木洩れ日のひと(1)【電子限定特典付】

国民的アイドル

国民アイドルをバイクではねてしまった主人公。
    親は政治家で監獄のようだった家を出て被害者を介護する加害者という構図。
    しかしこれ体よく実家出る口実にしただけみたいな…

2025年05月04日
  • 木洩れ日のひと【単話】(1)

設定

設定に無理がありすぎる…
    アイドルが意識不明で寝たきりなのに介護してるのが加害者の他人って…
    祖母がいた間はともかく亡くなってからもそれっていうのはねぇ…
    まだ事務所にも所属してんのに。

2024年08月02日
  • 箱庭のソレイユ 4

失敗!

3巻までは、多少の辻褄の合わなさはあれど、まだ、良かったけど。
    無理やり、完結させましたよね。
    いろんな人を出すだけだして、薄っぺらく終わらすなんて本当にガッカリしました!
    めっちゃ、損した気分です。

2021年05月01日