早坂信哉のレビュー一覧

• おうち時間を快適に過ごす 入浴は究極の疲労回復術

もともと温泉好きでこの本を手に取りましたが!
    お風呂の重要性を再認識!リラックス効果、健康にも良いし!さらにお風呂が好きになりました!

2023年05月19日
  • 最高の入浴法

「お風呂に入ること」が苦手なため、好きになるために購入。お陰様でメリットがよくわかりました。夜疲れて朝入ることが多かったため、これからの生活習慣を変えられそうです。

2023年01月07日

〈本から〉
    免疫力を上げるには、「血流をよくする」ことと「体温を上げる」ことがカギ

油温は41度cまでに
    38度Cから40度Cのお風呂には入ると副交感神経神経が刺激され、42度Cの熱いお風呂では交感神経が刺激されます。

副交感神経神経は、体を回復させる方向に導く神経なので、副交感神経の働きが高まれば免疫力も高まるのです。

驚くほど疲れが取れる温冷交代浴
    「温かい湯に3分間入ったと、冷たい水に1分入る」ことを3回繰り返すのが基本
    温度差が20度前後あれば、しっかりした温冷交代浴ができます。

入浴で失われる水分量は800ml! 入る前にコップ1、2杯分の水分を

睡眠のことを考えても、やは

2021年11月24日
  • 最高の入浴法

入浴は独自に考えていたものてしたが、方法論を学べて良かったです。40度の風呂に入れるよう、早速温度計を買ってみましてので、試してみます。

2019年11月23日
  • おうち時間を快適に過ごす 入浴は究極の疲労回復術

健康診断の結果が悪く、生活改善、体質改善を求められていた中で、タイトルに引かれて手に取った本。

入浴は必ず毎日することであり、その中で疲労回復だったり、体質改善につながる入浴法があれば知りたいと思った。

今までは、ただ温まり体を洗うだけの作業だったが、これを疲労回復、体質改善に繋げるための方法を学ぶことができた。

本当は、スーパー銭湯とか温泉に行ければいいのだろうが、なかなかそういう時間は取れない。そういった中でおうちのお風呂で出来る入浴法、333入浴法であったり温冷交代浴、しっかり 湯船に浸かること、そういった基本なんだけれどもあまりできていない入浴の改善方法が学べて、良かった。

2025年01月29日
  • 最高の入浴法

銭湯に置いてあり読みました。

健康の為には睡眠は大事、その為には入浴が大事。
    入浴の方法、効果がデータとともに知れたのはよかった。

普段疲れて、リラックスしたい、疲れを取りたい人にオススメです。

2024年07月20日
  • たった1℃が体を変える ほんとうに健康になる入浴法

入浴法についての本。「医学的に正しいお風呂の効果的な入り方」は知らなかった。いつも自己流で入浴してたけど全然違ったなぁと反省。
    「症状別・効果的な入浴法」は、腰痛や冷え性などの症状に合わせた入浴法が紹介されているので、何か不調を抱えてる時は参考になるかも。
    入浴にダイエット効果がないのは衝撃だった…。

2023年11月21日
  • 最高の入浴法

「へぇ〜」と思うことが沢山ありました。
    私は今まで長く湯船に浸かることが苦手だったのですが、おそらくずっと湯船の温度を42度で設定していたからだと思います。
    これからは40度で10〜15分程度浸かるよう心がけたいと思います。

あとは、保湿するためにホホバ油入りの入浴剤を買いに行きます!!

2022年01月27日
  • 最高の入浴法

サウナの次はお風呂の作法を学びました。
    いやー、風呂の入り方ちょっと間違ってたなと思いました。
    そして、入浴ってそんな効果があるんだ!という科学的エビデンスに基づいたノウハウが面白かったです。
    www
    ①入浴は免疫力を高める。
    のど、鼻の粘膜は乾燥すると免疫力の低下を招きやすい。そのため、入浴することで、上記により湿り気を与えることが可能。浴室内で深呼吸をすると良い。
    www
    ②半身浴にほとんど健康効果はない。
    全身浴をすべし。
    半身浴がブームになったが、入浴の重要な効果である、温熱作用や浮力作用が半減する。肩こりなどの痛みも、半身浴より全身浴のほうが効果があるという研究結果もあり、全身浴がお

2021年09月29日
  • 最高の入浴法

日々の疲れを取りたいと思って読みました。

普段は42℃ぐらいのシャワーのみでしたが、緊張させる交感神経に優位となり、リラックスできていなかったんですね。

40℃で、10〜15分の入浴でリラックス効果のある副交感神経が優位になるので、今後から実践していきます。

2021年04月11日

2020/1/16 関西のテレビ番組
    ビーバップハイスクール「最強の入浴法」で紹介

身近すぎて逆に知らなかった新常識が満載!
    日本に入浴文化が根付いた歴史的背景や、毎日の入浴で「要介護リスク」が29%減少するというデータも興味深い。
    最近はシャワーで済ませることが多かったが、
    この本を読んで、あらためて”湯舟につかる”大切さを感じた。

2020年02月22日
  • 最高の入浴法

多くの皮膚科医が、石鹸・ボディソープは「皮脂腺の多い場所」を中心に使用することをおすすめしています。特に「頭部、顔、陰部、背中の上部、足の指の間や脇の下など」です。

皮膚科学では「皮膚の水分量が保たれているうちに保湿すべき」としています。お風呂上がりから10分以内に保湿ケアをしたほうがよいことが明らかになりました。この10分間のことを私は保湿リミットと呼んでいます。

2020年02月19日
  • 最高の入浴法

普段の入浴を何となくではなく、体調管理という観点での方法を書いてある本。

5つのルールは実践して効果を確かめてみたい

個人的に「マインドフロネス」と謳っているお風呂で行うマインドフルネスについてはもう少し詳しく読みたかったと思う。やってみては如何でしょうか!!と書かれていても具体的なアクションが書かれていないからよく分からない。

その他は非常に勉強になりました

2019年12月13日
  • 最高の入浴法

効果的な入浴を生活に取り入れられそうだった。例えば、
    ・自律神経の「交感神経」「副交感神経」の切り替えに40度15分、42度5分のお風呂/シャワーを利用する。
    ・お風呂でデジタルデトックス/マインドフロネス

2019年11月17日
  • 最高の入浴法

風呂(湯船に浸かること)は気分的にではなく本当に体に良いとか、風邪のときに風呂に入っても良いとか、一番風呂と二番ぶろでは湯の成分が異なるとか、温泉では意識的にぼんやりすべしとか、温泉でのかけ湯は手足など心臓から遠いところからとか、知らなかったり、なんとなく知っている程度だったことについて、「入浴法(風呂の入り方)」を謳っている本書によって、情報を得ることができた。本書を読んでいたのは昼間外でだったけど、無性に風呂に入りたくなった。

2019年09月14日
  • 最高の入浴法

お風呂は好きだけど、入り方について考えたことがなかったので読んでみた。40度15分が良いらしい。もっと長く入ってたので気をつけよう。スキンケアは入浴後15分以内。あと朝のシャワーも良いらしい。寒い時期は無理だけど、暑くなったらやりたい。

2018年12月23日
  • 最高の入浴法

入浴は幸福度や健康にいい

実際のデータや研究を元に入浴法がわかりやすく書いてある

健康を勉強する上でも役立つ1冊

2018年11月27日
  • 入浴 それは、世界一簡単な健康習慣

お風呂は40度で10分間入ると、安全に深部体温を高めて、自律神経を整え、免疫を上げることもできる。入浴の前後で水を飲むとより安全。
    毎日必ず行うある意味1番続きやすい健康習慣ですが、うっかり長風呂してしまい体感としても体に負荷を感じる時があるので、医学的な基準が分かり参考になりました。

2025年11月08日
  • 入浴 それは、世界一簡単な健康習慣

40度のお湯に10分浸かると副交感神経の活動が高まり、リラックスする。
    コップ1杯ずつの水を前後にのむ。合計500ml。かけ湯を行う。先に洗っても良い。
    炭酸泉を作る=重曹30gとクエン酸15gを混ぜる。湯船に入れる。完全に溶けてから入る。泡が消えた後の透明なお湯にこそ、炭酸が溶け込んでいる。2時間以内に入る。

10分間、何をするか。
    スマホで音楽、3曲で約10分になる。ラジオ、アロマオイルを洗面器に垂らす、水滴の音を聞く、電気を消してLEDキャンドルを灯す。

シャワーの設定温度は42度に。シャワーのときには足湯も併用する。

風呂上がりは、自然に汗を引かせる。扇風機は使わない。室温は25

2025年11月07日
  • 医師が教える 温泉の教科書 日帰りでも「湯治」はできる!疲労回復の極意18

○本のタイトル『温泉の教科書』
    ○著者名 早坂 信哉(はやさか しんや)
    ○出版社 朝日新聞出版
    ○ジャンル 健康・医学・実用書
    ◯どんな本?
    温泉療法の専門医がわかりやすく解説していて、温泉の健康効果や入浴方法が学べる実用的な一冊。

全国の温泉地リストも含まれているので、次の温泉旅行に役立つこと間違いなし。

健康やウェルネスに興味がある人や、日々の疲れを癒したい人には特におすすめ。

○この本から得られたこと
    ・温泉が持つ具体的な健康効果
    ・長い伝統に基づく入浴のコツ
    ・自分の生活に活用できる知識

2025年11月06日