カラーのレビュー一覧
元JAXA職員、現カラー株式会社という異色の経歴をを持つ成田さんが、コロナ禍で興行収入100億円を超えた超有名アニメ映画の制作プロジェクトの振り返りをまとめた本。
アニメ映画の制作を「プロジェクト」と捉え、巨大プロジェクトの企画と進行管理がどのように行われ、どのように遂行されたのかを超ロジカルに綴っていく。
単純にオタクバイアスがかかりまくっていることは認めるが、それを差し置いてもビジネス書としてめちゃくちゃ面白かった。アニメの進行にWBSが出てくると思わんかった。
そしてクリエイターとしての才能ばかりが取り上げられる庵野さんだけど、優秀なマネージャーでもあると思わされる。
プロジェクト -
お得意のパターン
SF入ったところの原作で綺麗に下ネタ入れて笑わせる、
親父モジュールがないと笑えないから、お嬢様向けではない。
これで笑える女性は、親父はいっているでしょう。
問題は、ガンダムとエヴァ以外に原作たりうる作品がないこと。
マクロスあたりか?半分アイドルみたいなもんだから、
いじるとキレるのもいそうだしなあ。
お好みで。 -
ネタバレシン・エヴァ好きな人か、プロマネに何かしら関わっている人は必読!
まあ、とりあえず損はしないはず。色んな制作物進行に応用できる気がする。
予算とか費用周りはもちろんとして、オフィスでの机の配置(3つフロアがあって庵野の席は全てにある)とか、電話担当は誰とか、差し入れが誰からでどういう内容だったかとか、ネット速度の見直しとかサーバー容量の改善とか、こんなにようデータ残ってたなと思うくらい、ほんとにプロジェクトの隅から隅まで説明があり、自分のプロジェクトのためになるかは別として…というか規模がでかすぎて純粋には絶対に役立たないんだけど、仕事への心がけとかシステム構築とか、コミュニケーションのやり -
笑えるエヴァ
普通にギャグマンガとして面白いです。アニメからのファンですが、キャラクター崩壊が突き抜けてて清々しいです。絵がとても丁寧に描き込まれてて綺麗なので、ギャップで余計に笑えます。シュールです。ミサトさんがヤバい人。
2巻は綾波の出番多め
2巻からはテコ入れだったのか、シンジ✕綾波のエピソード増量で色々絡みます。
ところが終盤ではゲンドウの黒幕感マックスで急展開! 全2巻なので話が一気にまとまります。
終わってみれば、アットホームなほのぼのエヴァでした。
最終決戦!
ラストは結構真面目寄りに締めた。今まで正体不明だった怪物たちの背景設定も明らかに。
リンゴ型エヴァ達も今回ばかりは合体パワーアップし、見せ場も多い。あと貧乏ホラー旅館編が面白かった。
カオル生き残ったし、ハッピーな友情ENDってとこかなあ。 -
ポ○モンゲーム世界
ポ○ットモンスターっぽいゲーム世界で冒険する第4巻。結構本格的に世界設定されてます(笑)
あと後半の無人島合宿編もなかなか濃いです。サバイバル生活でも意外とシンジたちは逞しくて、今回はミサトたち大人組に珍しく反撃します。 -
戦闘多めの3巻
この3巻ではRPGゲームの世界に入って冒険したり、学校に攻め込んで来た小型の使徒達相手に戦隊チームを結成して戦ったりと、今まで以上にバトルしています。
やっぱり戦隊レッド役はアスカで決まりなのですね、カオルのほうが目立ってるけど(笑)
予想外に笑える!
1巻に続いてアスカのハイテンションツッコミが光ります。ボケ役は台詞の多いミサトが一番かな?
あと表紙通りにカオルの目立つエピソードが多い2巻でもある。綾波は今回負傷するネタが2回。
一番笑えたネタは、ゲーム大会出場のために全員私服になるシーンとドミノ大会編で眼鏡組がドミノ攻撃で負傷しまくるシーンです。 -
ネタバレカラー絵の綺麗さはエヴァ作品の持つ雰囲気をよく表しているのにページをめくって内容に入ってみれば、しようもないギャグ描写ばかり。まあ、それが良いんだけどね
これまで完成すらしていなかったエヴァ弐号機がようやくお披露目されたと思えばカルロスって何だそりゃ(笑)
こういうネタを突っ込んでくる河田さんもそれを絵にしてしまう行徒さんもぶっ飛んでるなぁ
ていうかりん号機は見た目本当にただのりんごなんだけど、持っているテーマ性が一番エヴァっぽいってどうなってるんだこの作品(笑)
話と話の間に入ってくる日向と青葉による春雨ネタは一体何なんだろう…。笑えるけど本当に何で春雨押し? -
ネタバレカラー口絵が詐欺。…と言いたいところだけど、表紙の時点で中身は知れるので騙される人はいないw
正直、トキメけラブプリズンは興味ある。
えー…もう冒頭っからツッコミしかないんですけど、これどうしたら…。
カヲル君の私服クソだせぇー、とか、ミサトさんウゼェーとか、地球味とか、茂みのリョウジゲス過ぎるとか、リツコさんタチ悪過ぎとか…。
…Q以上にシンジの扱いが酷い世界だな、ここ…。
えぇと…シンジとアスカが仲良いな、って結論で?(疑問系)
あと、全ての読者が「だったら私が行くわ、ミサト!!」に「やめろぉぁああ!!」と思ったはず(少なくとも私は「カヲル君GJ!」と喝采)。