カラーのレビュー一覧

• プロジェクト・シン・エヴァンゲリオン 実績・省察・評価・総括

元JAXA職員、現カラー株式会社という異色の経歴をを持つ成田さんが、コロナ禍で興行収入100億円を超えた超有名アニメ映画の制作プロジェクトの振り返りをまとめた本。
    アニメ映画の制作を「プロジェクト」と捉え、巨大プロジェクトの企画と進行管理がどのように行われ、どのように遂行されたのかを超ロジカルに綴っていく。

単純にオタクバイアスがかかりまくっていることは認めるが、それを差し置いてもビジネス書としてめちゃくちゃ面白かった。アニメの進行にWBSが出てくると思わんかった。

そしてクリエイターとしての才能ばかりが取り上げられる庵野さんだけど、優秀なマネージャーでもあると思わされる。

プロジェクト

2025年11月09日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(5)

二冊しか持ってなかったから電子で全巻購入したら、意外と綺麗にしっかり終わって、

びっくりしたさ!!

すごい濃度の高いギャグ漫画です、どこかスッキリしすぎた綺麗な絵と脳内再生余裕すぎるエヴァキャラ声に、たった五冊の本とは思えないくらい、いろいろ読み終わった後に疲れました。

いい漫画です。
    ダメな大人しかいないから、自分はまだ大丈夫って思えます。

2024年05月03日

お得意のパターン

SF入ったところの原作で綺麗に下ネタ入れて笑わせる、
    親父モジュールがないと笑えないから、お嬢様向けではない。
    これで笑える女性は、親父はいっているでしょう。
    問題は、ガンダムとエヴァ以外に原作たりうる作品がないこと。
    マクロスあたりか?半分アイドルみたいなもんだから、
    いじるとキレるのもいそうだしなあ。
    お好みで。

2024年03月16日

シン・エヴァの全て

この本を読めば、シン・エヴァンゲリオンの舞台裏が全て理解できます。アニメーション映画は、総監督のみならず、多くの人たちの力によって成り立っていることを実感させられます。

#憧れる #深い #タメになる

2023年11月10日

シン・エヴァ好きな人か、プロマネに何かしら関わっている人は必読!
    まあ、とりあえず損はしないはず。色んな制作物進行に応用できる気がする。

予算とか費用周りはもちろんとして、オフィスでの机の配置(3つフロアがあって庵野の席は全てにある)とか、電話担当は誰とか、差し入れが誰からでどういう内容だったかとか、ネット速度の見直しとかサーバー容量の改善とか、こんなにようデータ残ってたなと思うくらい、ほんとにプロジェクトの隅から隅まで説明があり、自分のプロジェクトのためになるかは別として…というか規模がでかすぎて純粋には絶対に役立たないんだけど、仕事への心がけとかシステム構築とか、コミュニケーションのやり

2023年09月06日
  • ぷちえう゛ぁ ぼくら探検同好会

かわいい

アニメのシリアスな感じも好きですが、こちらは平和な感じで特にイラストが可愛いです。テンポよくサクサク読めて尚且つ癒やされました。

#ほのぼの #癒やされる

2022年05月27日
  • ぷちえう゛ぁ ふぁーすとの巻

とにかくかわいい

エヴァ本編に登場するキャラだけでなく、擬人化したエヴァたちまでいてとても可愛くておもしろいです!公式作品がシリアスなだけにこんな感じのほのぼのした雰囲気ほんとうに癒やされます…!

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• トニーたけざきのエヴァンゲリオン

テンポよく読めて暇つぶしに良い

公式絵のような絵柄でしかしコミカルでとても面白くて最高です!

#笑える

笑えるエヴァ

普通にギャグマンガとして面白いです。アニメからのファンですが、キャラクター崩壊が突き抜けてて清々しいです。絵がとても丁寧に描き込まれてて綺麗なので、ギャップで余計に笑えます。シュールです。ミサトさんがヤバい人。

2021年03月27日
  • 新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ探偵日記(2)

2巻は綾波の出番多め

2巻からはテコ入れだったのか、シンジ✕綾波のエピソード増量で色々絡みます。
    ところが終盤ではゲンドウの黒幕感マックスで急展開! 全2巻なので話が一気にまとまります。
    終わってみれば、アットホームなほのぼのエヴァでした。

2022年09月29日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(5)

最終決戦!

ラストは結構真面目寄りに締めた。今まで正体不明だった怪物たちの背景設定も明らかに。
    リンゴ型エヴァ達も今回ばかりは合体パワーアップし、見せ場も多い。あと貧乏ホラー旅館編が面白かった。
    カオル生き残ったし、ハッピーな友情ENDってとこかなあ。

ポ○モンゲーム世界

ポ○ットモンスターっぽいゲーム世界で冒険する第4巻。結構本格的に世界設定されてます(笑)
    あと後半の無人島合宿編もなかなか濃いです。サバイバル生活でも意外とシンジたちは逞しくて、今回はミサトたち大人組に珍しく反撃します。

戦闘多めの3巻

この3巻ではRPGゲームの世界に入って冒険したり、学校に攻め込んで来た小型の使徒達相手に戦隊チームを結成して戦ったりと、今まで以上にバトルしています。
     やっぱり戦隊レッド役はアスカで決まりなのですね、カオルのほうが目立ってるけど(笑)

2022年09月29日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(2)

予想外に笑える!

1巻に続いてアスカのハイテンションツッコミが光ります。ボケ役は台詞の多いミサトが一番かな?
     あと表紙通りにカオルの目立つエピソードが多い2巻でもある。綾波は今回負傷するネタが2回。
     一番笑えたネタは、ゲーム大会出場のために全員私服になるシーンとドミノ大会編で眼鏡組がドミノ攻撃で負傷しまくるシーンです。

• 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(4)

変わらないはっちゃけっぷり

趣味は人それぞれですが私のツボにはどストライクです。シュールギャグに耐えられません。

2017年06月22日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(4)

カラー絵の綺麗さはエヴァ作品の持つ雰囲気をよく表しているのにページをめくって内容に入ってみれば、しようもないギャグ描写ばかり。まあ、それが良いんだけどね

これまで完成すらしていなかったエヴァ弐号機がようやくお披露目されたと思えばカルロスって何だそりゃ(笑)
    こういうネタを突っ込んでくる河田さんもそれを絵にしてしまう行徒さんもぶっ飛んでるなぁ
    ていうかりん号機は見た目本当にただのりんごなんだけど、持っているテーマ性が一番エヴァっぽいってどうなってるんだこの作品(笑)

話と話の間に入ってくる日向と青葉による春雨ネタは一体何なんだろう…。笑えるけど本当に何で春雨押し?

2017年04月26日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(3)

1ページの中に幾つも笑いどころがあるのは本当に感服する。
    ギャグ漫画なのに殆ど絵を崩さないってのも特徴的だよね

加持さんの無理矢理な下ネタ押しはちょっと尊敬したくなる。そしてカヲルの意味不明さはここまで来ると何か怖くなってくるな(笑)

2016年06月26日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(2)

カラー口絵が詐欺。…と言いたいところだけど、表紙の時点で中身は知れるので騙される人はいないw

正直、トキメけラブプリズンは興味ある。

えー…もう冒頭っからツッコミしかないんですけど、これどうしたら…。
    カヲル君の私服クソだせぇー、とか、ミサトさんウゼェーとか、地球味とか、茂みのリョウジゲス過ぎるとか、リツコさんタチ悪過ぎとか…。

…Q以上にシンジの扱いが酷い世界だな、ここ…。

えぇと…シンジとアスカが仲良いな、って結論で?(疑問系)

あと、全ての読者が「だったら私が行くわ、ミサト!!」に「やめろぉぁああ!!」と思ったはず(少なくとも私は「カヲル君GJ!」と喝采)。

2015年08月13日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(1)

ひまつぶしに買ったら最高に面白かった。
    100%エヴァンゲリオンの下りで人目も憚らず大笑いしてしまった。
    これはオススメ

2014年11月24日
  • トニーたけざきのエヴァンゲリオン

相変わらず絵のコピー能力がヤバイ…!岸和田博士でも明朝体ネタやってたの思い出して感慨深かったり、量産型がオードリー8頭身にしか見えなかったりトニーファンとしても満足。できれば貞本さんか庵野監督のあとがき欲しかった。あと古賀さんの装丁がステキ。

2011年12月04日