古日向いろはのレビュー一覧

• 石神戦記 : 1

画の上手な人が最低限の線で描いているので、まず読みやすくていい
    あらすじ的にはまあ、近頃よくありそうなところなんだけど、アイデアと構図が凝らしてあれば、実に先が楽しみ

2025年11月14日
  • 石神戦記 : 1

古代日本、石の民、分裂する小国群。不思議な設定だけど、目が離せなくなるストーリー展開。しばらくハマりそう❗️

2025年08月19日
  • 石神戦記 : 5 【電子コミック限定特典付き】

ヤチホ復活

ミナト~!キャラ全員にドラマがあって本当に面白い。
    番外編とオマケ漫画もとてもよかった。
    ウシオ、弟(ミナト)ができるのうれしかったんだね。
    新キャラすごく気になる。その人のペアである石神?は今はいないってどういうこと…。
    ヤチホの過去と関係があるのか?
    早く続きが読みたいです。

#エモい #感動する #アツい

• 石神戦記 : 4

ナギとミオの出会い

ナギとミオの出会いの話泣ける…。
    ナギがコマセの話されると神妙な顔になるのはそういう理由だったのか。
    リッカさん可愛いです。
    里長もめちゃくちゃかっこいい。
    この作品はキャラクターの背景というか、一人の人間としてのドラマがあり、
    丁寧に描かれているからとても面白い。
    うっかり泣いちゃうこともあるくらい。

#泣ける #アガる #ドキドキハラハラ

• 石神戦記 : 3

最後泣いた

うっかりラストの展開で涙してしまって自分に一番びっくりした。
    ミナトの素性であれこれなっているけど、森の中で場所を変えようといったのはどういう心理だったのか。
    めひとつ?一つ目の鷹の紋のキャラたちが魅力的。
    絵がうまい作家さんだけど、バトルシーンの見せ方のかっこよさも素晴らしいです。

#カッコいい #感動する #泣ける

• 石神戦記 : 1

少し日本を彷彿とさせる、架空の国での物語ですが、すんなり物語に入れました。序盤から小さな伏線とそれを回収する怒涛の展開、とても面白いです。石の民というオリジナルの発想も物語にうまく組み込まれていて、先の展開がとても気になります。

• 石神戦記 : 2

Nao

おもしろい!女性の近衛剣士最高

2巻も1巻以上におもしろかった。ガンケンが良いのだよな。
    まだ幼いイサザにいろんな道を示してくれてる。
    そしてミオに使えていた近衛剣士のナギが登場。
    女性剣士というのがかっこよすぎます。

イサザなりのヤチホへのご褒美、反則すぎやしないか(笑)

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

絵がうまくて面白い

無料だったので読みましたがすごく絵がうまくてストーリーも面白いしキャラクターもよい。
    世界観の設定も奥行きがあってとても楽しめます。
    なにより強い女性(戦うという意味だけではなく)が生き生きしてるのがいいです。
    セリフ回しもかっこいい。
    和風ものだが衣装もよくデザインされていて細かい部分までおもしろいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 石神戦記 : 4

面白く

ヤチホさん不在の4巻ですが安定の面白さ
    作画が上手でキャラの見分けもつく
    最近の漫画のなかではかなり好きな絵柄です
    3か国の関係に区切りが付いても
    その先も続いてほしいです

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年01月07日
  • 石神戦記 : 1

フィクションで和風の物語がいいですね。
    石の民という不思議な能力設定も面白い。
    石を操り戦うバトルシーンも、重厚で緊張感があってカッコイイ。
    キャラクターデザインや背景などの絵柄も作風に合っていて良いですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2025年01月02日
  • 石神戦記 : 2

安定して面白い

2巻目になりましたが相変わらず安定して面白いです
    主人公とヒロインは可愛いし、バトルも戦記要素もちゃんとしてて
    サブキャラもみんなキャラが立っていて魅力的です。

和風古代戦記ファンタジーやおねショタがお好きな方にはお薦めです。
    もっと売れて欲しい

2023年12月23日
  • 石神戦記 : 1

古代日本をモデルにした世界で起こる戦記物/能力バトル。とにかく絵が素晴らしい。最初はほのぼのとしたちょっと可愛らしい絵柄なのでバトルはどうなのかな?と思ったけど剣戟描写がめちゃくちゃ上手い。ちゃんとどう動いてどう戦っているのかが一目で把握できるのはすごいし、迫力もある。
    まだ登場人物と世界観の紹介程度だけど、続刊が楽しみなストーリー。
    強いヒロイン(燎原のヤチホ)はかっこいいし、義姉上もかわいらしくキャラクター面でも上質な作品。

主人公のイサザくん……ラストでなんか開花したけどこれヤチホの願い(と石の民の特質)的にはダメなやつなんじゃ???だいじょぶそう??????

2023年06月24日
  • 花咲くいろは~いつか咲く場所~ 第一話

待ちに待ったアフターストーリー

アニメが大好きでアフターストーリーのことも嬉しく思います。ただやはりこれもアニメで見たいと思いました。
    小説だとやはり画や声を想像するしかないので・・。小説自体久しぶりに読み、この小説も小説としては素晴らしいものだと思いますが、やはりアニメの素晴らしさを再確認させられました。

2021年03月07日
  • 鳴かせてくれない上家さん1

上家さんカワイイ

内川幸太郎プロが監修されたいうことで購入しました。
    ラブコメ麻雀いいですね!
    この続き楽しみです。

2020年11月01日
  • 花咲くいろは~いつか咲く場所~ 第一話

帰ってきた

やっと帰ってきた。
    続きが気になってたのでとても嬉しいです。

2020年10月30日
  • バガタウェイ 8巻

夏合宿の成果を出す地区大会一回戦・百道戦が全編を締める巻。百道のメンバーはほとんどがここで初登場にも関わらず非常にキャラが練られており、試合展開の中で繰り広げられる回想にしっかり共感できるのがすごい。
     そして、その回想にあった展開なのに不自然無く試合が進んでいく上、とても接戦で白熱しており、今後の試合でもここまで出来るのか心配になるくらいの完成度だった。次巻どう転ぶか期待したい。

2014年08月17日
  • バガタウェイ 9巻

いいところで終わったなぁぁぁもう!!
    めっちゃ熱い試合じゃないかもう!!
    続き早く読みたいよもう!!!

2013年04月23日
  • バガタウェイ 1巻

最初に申し上げますと、バガダウェイご購入の際は1〜4までまとめ買いすることを強く推奨します。スポーツ作品では当然のことながら試合に本作の魅力が詰まっていますで、1巻だけで見切りを付けてしまうのは勿体ありません。

本巻では主人公、空木雫がラクロス部へ入る経緯や同部のメンバー紹介が主な内容です。皆それぞれ魅力的で、今後の試合での活躍がよりいっそう楽しみに感じます。純粋に内容を楽しんでいただきたいため、これ以上の紹介を控えさせていただきたいと思います。

キャラクターが動き出す準備も揃い始め、読み手側からは期待に満ち溢れる第1巻。是非お手にとって女子ラクロスという今までになかったジャンルに手を出し

2012年10月18日
  • バガタウェイ 1巻

1~7巻まで。

ラクロスは自分にとっては正直なじみの薄いスポーツですが、
    そんなこと関係なくこの作品は面白い!

全編明るくまぶしいくらいに青春してますが、
    シリアスな感じの伏線もちらちら見え隠れして時折ドキっとします。

7巻では夏合宿を経ていよいよ公式戦が開幕!
    一癖ありそうな百地高校相手に、
    夏合宿での努力がどういう形で実を結ぶのか、
    次の巻が実に楽しみです。

2012年02月19日
  • バガタウェイ 6巻

天神との試合が決着。ごっちんの進化を描くのにアニスの天才度を見せるのがぶつかってしまっているのは一瞬残念な気がしたが、最後まで読むと逆にそれが上手く見えるようになっているのが凄い。「巻き返すムード」になってきたところであの試合の結末は予想外だが、ソラの思い、勝って兜の緒を締める竜ヶ水先輩、上伊集院の感情とその原因となるアニスの個人プレーと、「強敵が圧勝した」という結果には考えられないほど「再戦」のための布石がこれでもかというくらいに詰め込まれている構成の上手さには心底惚れ惚れする。
    なお、コスプレ回で一番似合いそうに無い団長にメイド服を着せたギャップは「分かってる」と言わざるを得ない。他のメン

2011年10月05日