山村浩二のレビュー一覧

• 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

ゆかいな妖怪たち、すきだなあ。みんなマイペースで、思い思いに過ごしてる。ちょっとわるい人間をおどろかすのも楽しい。

団地の人間たちと妖怪が共生するっていうテーマも面白い。地域共生課の野中さんは妖怪の存在を知っている数少ない人間。そんな野中さんと手を携えて、人間が暮らすアダシノハラ団地で、ちぢこまらずに妖怪らしく生活していく様子は、読んでいて気持ちがいい。

野中さんが、妖怪たちがいる世界の楽しさを分かっていて、それをヌラリヒョンたちに伝えてあげるところ。妖怪たちは嬉しかっただろうなー。それに、不思議な世界を描き続ける冨安陽子さんの心の根っこが見えた気がした。

「妖怪がいなくなって、人間が、

2026年07月10日
  • ミジンコでございます

楽しい!絵が可愛い!

ミジンコの一生をミジンコ自身がお話ししてくれています。ひらがなで易しい言葉で。
    初めて聞いた名前のミジンコの仲間たちも教えてもらいました。

2025年08月24日
  • 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

子どもの想像力を刺激する素晴らしい作品です。人間となんとか共生しようと努力する個性豊かな妖怪たちがけなげです。登場人物それぞれ個性があって、生き生きと描かれています。
    山村浩二さんの絵も素敵。

2024年07月02日
  • 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

富安陽子作品なのに表紙だけで読まず嫌いをしていた…。団地に暮らす個性的な妖怪と人間の共生。やっぱり『流石富安さん!』と思える作品であった。

2024年06月12日
  • ふしぎ草子

児童書と侮るなかれ。
    ふしぎな八つのお話。
    似通ったものはなくバリエーション豊かで、どれも引き込まれた。ありそうな感じが絶妙。

2024年03月15日
  • おふろそうじ きんぎょたい

はじめてのお風呂掃除はひみつとたのしさが詰まっていた!
    浴槽の循環口からきんぎょたちが出てくるなんて、ロマンがすぎる!!

時々排水口から珍客が!!なんてニュースはありますが、こちらの作品では会話の出来るかわいいきんぎょたちがおそうじを一緒にしてくれます。
    なんて夢があるんでしょうか!
    きんぎょたちの登場からワクワクさせてくれる作品です。

浴槽の水を抜くにあたってきんぎょたちがキミちゃんのおもちゃにお水をためてかぶっている姿に、なるほどなぁと感心しました。
    スポンジにのってきんぎょたちがすべっている様子はとても可愛らしいです。

腰が痛いおばあちゃんのため、はじめてなのに「おふろあらってあげ

2024年01月30日
  • 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

妖怪一作目をはじめてよんだ。人間と妖怪の共生。電気供給、水害対策、やれることをすこしずつやる、優しさをわすれた日本に鉄槌を振り下ろす意欲作。ぬらりひょんって調べたけど、なんの妖怪なのか。

2024年01月28日
  • 妖怪一家 九十九さん3 ひそひそ森の妖怪

このシリーズのなかでは好きなトーン。どたばたでない九十九さん。共生のためのよいうそ。やさしさからくるうそ。仕返しをするのはにんげんだけだよ。復讐なんてかんがえていない。自然破壊者から自分の居場所をまもるだけだよ。初めてひとに、「妖怪」に、しんぱいされた。新しい居場所、みんなでダンスした。

2024年02月20日
  • 妖怪一家 九十九さん4 妖怪きょうだい学校へ行く

妖怪でも、幽霊でも、人間でもない超常的存在がいる。そのテリトリのため幸せをもたらすが、嫉妬もする、イタズラもする。まもってくれるものを大切に扱い、感謝することで、、しっかり守ってもらえる、のか。そして七不思議がこわくなくなった。

2023年12月17日
  • おおかみさんいまなんじ?

4歳と2歳の娘達に読みました。

オオカミと3匹の子ブタが大好きな娘達は、
    オオカミが出てくると大喜び(笑)
    「こわい~」と言いながら何度も読みました。

時間の感覚が養えるので親的にもおすすめの絵本です。

2023年12月05日
  • 妖怪一家 九十九さん2 妖怪一家の夏まつり

福田村事件か。見た目や流言に踊らされる人間。自分さえよければ。罪のない切り落とされた鬼の腕。妖怪と人間との共生が世界の分断を解く。夏祭りにとけこんで、お面被らなくてよくなればいいな。

2023年09月21日
  • 妖怪一家 九十九さん5 遊園地の妖怪一家

遊園地のドタバタアクション!そして、日本人の核心へ。いかしいかされる。共生。失われたもののちから。大切にすること。

2023年08月25日
  • 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

存在は知っていましたが読んでこなかった本。

おもしろかったです!

ヌラリヒョンの礼儀正しさ、我慢強さに頭が下がりました。

「妖怪のいない町なんて、つまりませんからね」
    「妖怪がいなくなって、人間が、おそれることも、不思議がることもわすれてしまったら、世の中、どんなにつまらないか。妖怪がいるから町は面白いんです。
     光があるから影があるように。夜がくるから朝が明けるように。冬がくるから春がくるように―。人間がいるから妖怪がいて、妖怪がいるから人間がいるんだとこのごろ私は思うんですよ」

市役所の「地域共生課」に採用された今後のヌラリヒョンの活躍も楽しみです。

4年生ぐらいからからおすすめ

2023年06月15日
  • ミジンコでございます

生きものにそんなに興味がない下の子(年中)も楽しく聞いていた。ミジンコって結構いろんな種類がいるんだね

2022年12月26日
  • 妖怪一家 九十九さん10 妖怪一家の時間旅行

みんながタイムスリップして、過去の野中さんに会ったのにおどろいた。野中さんが地域共生課に勤めている理由もわかった。ヌラリヒョンパパが地域共生課に勤めているのも不思議。神様がそういうふうにしたのかな。
    ぼくもタイムスリップしてみたい。
    九十九さんのシリーズはこれでおしまい。さびしいよー! 続きが出たら絶対に読みたい。(小5)

2022年06月05日
  • 妖怪一家 九十九さん9 妖怪たちと秘密基地

今までにあまり出てこなかった人間の子どもが中心になったお話で、おもしろかった。
    ぼくがヌーちゃんの巣を見つけたら、あやしい人のすみかかもしれないから、近づかない。でも、外に秘密基地を持って遊んでいるのはうらやましい。ヌーちゃんはかわいい。
    ぼくも不思議は内緒にしたいけど、きっと言っちゃう。だから不思議はなくなっちゃうかも。(小5)

2022年05月23日
  • 妖怪一家 九十九さん8 妖怪一家のウェディング大作戦

タヌキのしゅんぎくさんとくぬぎくんに、けっこん式をたのまれたお話で、みんな楽しそうで、ぼくも楽しかった。
    たぬきたちが助かったのは、さっちゃんが、おばあちゃんの心を読んでくれたおかげで、そうじゃなかったら食べられちゃってたのがおもしろかった。ごちそうもおいしそうだった。(小5)

2022年05月05日
  • 妖怪一家 九十九さん7 妖怪一家の温泉ツアー

的場さんが、今回もおじいちゃんとおばあちゃんの世話を焼いていた。的場さんがよりかっこよく見えて、いい。
    大だこは、やさしい。海ぼうずより悪い生きものかなって思ったから、本当のことを知っておどろいた。
    海を見たときに、まっさきにさけんだのがハジメくんだったのが笑っちゃった。
    残念だけど、ようかいのお宿は、こわくておれは行けない。(小5)

2022年04月17日
  • 妖怪一家 九十九さん6 妖怪一家のハロウィン

すっごくおもしろかった。外国のようかいが出てきて、しかもえらい人の息子なのに、とうぼうしちゃうというのがおもしろい。
    マアくんが、おおかみ男のカールくんと意気投合しちゃったのは、やんちゃぼうず同士だからだろうな。
    女神さんが、5か国語話せるというのがすごい。実はこの件は、女神さんがいなかったら解決できなかった。女神さん、最高、最強。(小4)

2022年03月23日
  • 妖怪一家 九十九さん5 遊園地の妖怪一家

どんなお人形でも、大切にすると心を持てるというのがいいなと思った。ぼくも、お人形を持っていて、大切にしているから、心を持っているかな、会話ができそう、とうれしかった。
    さとりのさっちゃんが、みんなが自由にしている間に、コトリちゃんと遊んだから、事件の解決に近づいた。さっちゃんとハジメくんはいつも活やくしてすごい。(小4)

2022年03月06日