【感想・ネタバレ】おふろそうじ きんぎょたいのレビュー

はじめてのお風呂掃除はひみつとたのしさが詰まっていた!
浴槽の循環口からきんぎょたちが出てくるなんて、ロマンがすぎる!!

時々排水口から珍客が!!なんてニュースはありますが、こちらの作品では会話の出来るかわいいきんぎょたちがおそうじを一緒にしてくれます。
なんて夢があるんでしょうか!
きんぎょたちの登場からワクワクさせてくれる作品です。

浴槽の水を抜くにあたってきんぎょたちがキミちゃんのおもちゃにお水をためてかぶっている姿に、なるほどなぁと感心しました。
スポンジにのってきんぎょたちがすべっている様子はとても可愛らしいです。

腰が痛いおばあちゃんのため、はじめてなのに「おふろあらってあげようか?」と言えるキミちゃんが、思いやりの心をもったしっかりした子だなぁと思いました。
そんなキミちゃんにとってお風呂は「なんだかちょっぴりこわい」と感じる場所だったみたいです。
ですがそんなお風呂も、かわいいきんぎょたちのおかげでたのしいひみつのある場所になったのかなと思いました。
キミちゃん、お風呂そうじのやり方をきんぎょたちと楽しく学べて良かったね!キミちゃんと同じくらいの歳の子たちが、この作品を読んだり、読んでもらったりして、お風呂そうじは楽しいものだと思ってくれたら嬉しいです。
そして私のような大人がお風呂そうじをする時にも、きんぎょたちがお手伝いしに来てくれたら良いのにな!そう思わせてくれる素敵な絵本でした。

2024年01月30日

8歳5ヶ月の娘
5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

きんぎょたい可愛い~
それぞれ個性的で。

カプセル
(クロはヤクルト容器)
をかぶる姿が
ほんと良い。

2023年11月05日

きんぎょがお風呂そうじを手伝ってくれるが、とくに面白い展開がなかった。おもちゃを被る金魚が可愛かった。

2023年12月18日

「児童書」ランキング