ヴィクトール・E・フランクルのレビュー一覧
読んで良かったと思う一冊だった。
タイトルだけずっと知っていて、ずっと小説だと思っていたが、第二次世界大戦収容中のルポルタージュのようなものだと読んで気付いた。
日本にいる自分は、数少ない被曝生存者の存在を知っているが、ヨーロッパにおいて、収容から生き残った人を認識したことはなかったため、全てが新鮮だった。
監視者は、全てが無慈悲で機械的に為す人だと思っていたが、衣服や食物をかき集めてくれたり、筆者が医師だということで優遇してくれたり甘く見てくれるカポー(カポーって役職名かと思ったけど、カップルのことなんだね、と思ったらここでは囚人を監視する囚人のことなんだ)
訳者が意識していたゆえなのかも -
身体的及び精神的極限を強いられる人間の人間らしさを精神医学の観点から客観的に分析した本であった。「収容所ショック」と呼ばれる、強制収容所に収監されて初期の人間の有様から、発疹チフスや飢餓、自殺やその他の感染症、ガスや暴力で人がバタバタと倒れていく経過、最終的には人が生きる理由を失ったことを皮切りに死んでいく事象などあっけなく人が死ぬ様や、逆に絶対的なエゴを内に秘めた人が強く生き抜く様など、ナチス政権下の強制収容所のリアルが生々しく描写されていた。私はこの本を読んで、相対的になんて自分は恵まれているのだろうと思った。また、自分だったら生き残る精神力はないと感じたし、生き残ったとして、収監されてい
アウシュビッツ強制収容所に収容された心理学者、ヴィクトールEフランクルの味わった苦しみの話
毎日殴られ罵られる中で、人間がどのような心理状態に変化していくのか。金品を奪われるだけでなく、感情を奪われ仲間を殴る、仲間から奪うことも平気になり良心も失っていった。しかし人間は絶望の中にいても、その人が大切にしたい事、今までの軌跡、その人の感受性だけは奪われない唯一無二である事。簡単なことでは無いけど、自分らしく生きる責任、とか生きる意味さえ失わなければ人間はもっと強くなれるのかなと浅はかだけど感じた。人間らしい善意は誰にでもあり、全体として断罪される可能性の高い集団にも、善意の人はいる。ガス室で命を -
今を生きている誰もが読む価値のある本。
著者や他の多くの迫害を受けた人々が経験した苦しみは、日常をある程度普通に生きることができている私にはとても想像の及ばないものだ。
けれど私にも、そしてきっと他の誰にも、人知れず抱えている苦悩があり、その苦悩によって日々悩み苦しんでいるところがある。
そんな私にとって、自らに降りかかった運命や苦悩を、それでも自分なりに引き受けること、その引き受け方にその人の価値が出るという考え方はとても救いになった。
また、自らが経験したことは決してなくならず、自分の養分になるという内容にもとても勇気をもらった。
「われわれが体験したものばかりでなく、われわれの為 -
「人生から何を我々はまだ期待できるかが問題なのではなくて、むしろ人生が何をわれわれから期待しているかが問題なのである。」P183
一生忘れないであろう言葉。
これをブログで引用した同期はエグいな。
「苦悩への勇気」って言葉も響く。
「この各個人が持っている、他人によってとりかえられ得ないという性質、かけがえないということは、ーー意識されればーー人間が彼の生活や生き続けることにおいて担っている責任の大きさを明らかにするものなのである。」P186
愛とか家族とか仕事とかのことらしいが、愛も仕事も無いやつは人生に対して責任ないってことになるのだろうか。かけがえのない個人性を持っていない奴に希 -
様々なメディアで必読書に取り上げられていながら、なぜ今まで読まなかったかと言えば、読むのがしんどそうだからに尽きる。でも、実際に読んでみると印象がかなり違った。もちろん、悲惨な収容所生活の実態を書いてはいるけど、ガス室送りになった人々や次々死んでいく周りの囚人たちに過剰なフォーカスをするわけでもなく、生き残った側の視点から人間の極限状態を淡々と書いているので、目を覆いたくなるような場面はほとんどなかった。意図的だと思うが、近年の戦争映画でリアルな戦場描写を散々見ているせいもあって、何となくNHKのドキュメンタリーを見ているような感覚に近い印象。途中、作者が妻の幻影を心に思い描くことで救われる場