松尾豊のレビュー一覧

• 人工知能は人間を超えるか

今までの機械学習の歴史や仕組み、これからのAIの展望が書いてある。
    第一次と第二次AIブームという数十年ながら長く悲観的な歴史から第三次という成功したディープラーニングについてとてもわかりやすく書かれていた。
    やはり、AIの話は研究者に喋らせるべきだと感じた。

2023年02月11日
  • 因果推論の科学 「なぜ?」の問いにどう答えるか

『自主的に薬Dを服用した患者の寿命Lの観察頻度は、数学的にはP(L|D)という式で表すことになる。これは、統計学の教科書に出てくる標準的な条件付き確率の式だ。この式が表現しているのは、患者が薬Dを服用したのを見て考慮に入れた場合の寿命Lの確率Pである。P(L|D)とP(L|do(D))ではまったく違うことに注意してほしい。見ること(観察)と行動すること(介入)は根本的に違う。そしてこの違いは、私たちが気圧計の測定値の低下を嵐が来る原因とみなさない理由の説明になる。気圧計の値が下がっているのを見て、それを考慮に入れれば、嵐の確率は上がっていると考えていいが、気圧計の値を無理に下げたとしても、嵐が

2023年01月24日
  • 超AI入門 ディープラーニングはどこまで進化するのか

日進月歩の分野としては、やや古い本になってしまうのかもしれないが、昨今のAI絵やAI文章の簡単な仕組みが理解できた。わかりやすい。

2023年01月05日
  • 因果推論の科学 「なぜ?」の問いにどう答えるか

因果推論って難しくて腑に落としにくいですが
    先人たちがどう悩んで論を立てていったかをなぞることにより理解を深めるってのはありですね
    スラスラ読めるってほどでは流石にないですが内容の難しさの割にはリーダブルで好著

2022年11月05日
  • 深層学習教科書 ディープラーニング G検定(ジェネラリスト)公式テキスト 第2版

ディープラーニングに関する情報は網羅的に載っているので、
    ほとんどAIの実務に携わったことのない方であっても、読むことが出来ます。

2022年02月17日
  • 超AI入門 ディープラーニングはどこまで進化するのか

タイトルの通り、AIの入門書。
    AIを学習する取っ掛かりとして、
    理解しやすい。イメージしやすい内容でした。

2021年07月09日
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座

pythonの文法や、数多いライブラリの使い方を齧るよりも前に、線形代数、微積分・最適化、数理統計をある程度トレーニングしておくこと、さらに、それ以前に、全体と細部を同時に「思い、感じる」という科学的なものの見方について、いわゆる教養が必要だとは思う。それでも、コンピュータという道具は、習うより慣れろという面があるのも、また真実であり、そういう点で、項目の立て方や見易さ、さりげないヒントの書き込み方など、とても良いテキストだと感じた。

2020年11月28日
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座

Pythonを少し勉強して、さらに成長したい方にオススメです!

ベースはデータサイエンスなので数値解析がほとんどです。

最後の方になると機械学習の実際のプログラミングができるようになってきます。

これ1冊をやればデータサイエンティストとしての実力が身に付くと断言出来る1冊です。

2020年05月29日
  • マンガでわかる! 人工知能 AIは人間に何をもたらすのか

とても理解しやすく読めた。
    ざっくりとした基礎的な情報も、踏まえて読んでいたので、より深めて頭に入っていった。

SFっぽい話も入ってて、好きな人なら尚更楽しめるのかなと思う。
    マンガシリーズの評価が高いのも理解できる。

2019年03月15日
  • 深層学習教科書 ディープラーニング G検定(ジェネラリスト) 公式テキスト

G検定対策のために読破。
    画像や基礎的なところは余裕だったが、RNNや強化学習、GAN、物体検出、自然言語処理、などは新しい言葉が散見してちょっと難しい。というか覚えないと・・・

ただ、また読む必要はない感じなので、問題集を読んで復習しよう。

2019年02月13日
  • 人工知能~その到達点と未来~

AI(人工知能)に関する最新の情報がわかりやすく概念で理解できお薦め。語句解説や研究者名と参考書籍が掲載されており便利。また具体的応用例についてもヒントあり面白かった。ディープラーニングへの期待がこの分野の専門でない私にもよく理解できた。「人間は環境との相互作用の中で生活している。脳だけを独立してシミュレートしても、知能は再現できないであろう。」奥深い世界に興味深々。

2019年01月06日

本書が出版されるまで、G検定は非常に勉強しにくかった。

検定側が推薦する図書は存在するものの、問題集がなかったためである。そのため、情報量の多い推薦図書は読むときに強弱をつけられず辛かった。

本書には、推薦図書の要点と想定問題がまとめられている。まずは本書で勉強した後で、推薦図書を読むことを勧める。

2019年01月02日
  • 人工知能はなぜ未来を変えるのか

正しく理解できる

人工知能についてはいろんな本があるが、第一人者の話だけあってこの本はかなり正確に人工知能の特徴を説明していると感じる

2018年06月06日
  • 人工知能は人間を超えるか

人工知能の歴史的な変遷が、わかりやすく説明されている。
    ブームと言うとらえ方も、おもしろい。
    「人工知能」という言葉の概念の整理ができておらず
    混乱をしていた 冬の時代の中でも、
    人工知能を追いかけていた想いが よく伝わる。

そして、人工知能とは一体何で、どこまで到達しているのかを
    懇切丁寧に 書いているのである。
    「グーグルの猫」が ある意味では 大きな峠を越えたのかもしれない。
    猫とは何か?を、認識する事ができるようになって、
    「人工知能」としての大きな一歩を踏み出したのである。
    「特徴表現の獲得」
    本来は 教師がいて、学習するのを、
    教師がいなくて、学習し始める。
    認識能力、予測能力、

2024年09月21日
  • 人工知能は人間を超えるか

人工知能に興味がある全ての方に

人工知能(AI)がダボス会議の主要議題になり、日々経済ニュースに登場する現在、改めて「人工知能とは何か」を研究者の立場から解説した名著と言えると思います。
    過去の2度の「AIブーム」とその後に訪れた「冬の時代」、ディープラーニングがもたらした「第3次AIブーム」と言える現在の可能性と限界、今後の展望について、素人でもわかりやすく、ドラマチックかつスリリングに解説しています。人工知能研究の本質、人類の、知能に対する認識についても触れられており、興味深いです。人工知能に少しでも興味を持った方は読んで損はないと思います。

2017年05月04日
  • 日本経済AI成長戦略

どうしても名前先行のところがあるAIについて、よく整理ができる一冊である。AIによってDXが葬り去られるという現実、そしてDXで完全に出遅れていた日本にとっては助け舟になるのか。

AIと自分自身が共存していくための頭の整理に役立った。

2026年02月23日
  • 日本経済AI成長戦略

日本のマクロなビジネス環境を俯瞰して捉えたり、ローカルビジネスやエスタブリッシュメントな産業のaiトランスフォーメーションやコーポレートトランスフォーメーション(書内でいつaxとcx)に興味のある方には一読の価値ありです。

ここで取り上げられてるようなまさにITコンサルのようなキャリアの自分としては、真正面から受け止めなければいけない現実でありつつ、aiと楽しくサバイブというか、サーフィンしていきたいと思った。

2026年01月28日

検定を受ける上でお勧めの参考書かと思いきや、最新版でないことに気づく。
    問題集解いたら第3版買うか悩む。

正直ディープラーニングの技術を覚えていくのが大変そう。この本だけでは理解に至るのが難しそうだが、さわりを学ぶならちょうど良さそう。

2026年01月04日
  • 人工知能は人間を超えるか

G検定を読めば、だいたい人工知能についての知識部分については、この内容が書いてあるため、わざわざ購入する必要はありませんでした。

私の場合は同じ本何度も読むのに抵抗がある性格なので、この本を安くする本で購入したことで、復習となり、記憶の定着に役立ちました。

しかし、著者の松尾先生の人生体験についてはこの本にしか書いていないので、興味深く、物語を読み進めるのが好きな方には、こちらの方がとっつきが良いと思います。

2026年01月02日
  • 人工知能は人間を超えるか

人工知能と言われる技術の進歩、研究の歴史を分かりやすい語り口調で解説してくれる。なるほど、そういうことだったのか、と少しだけ時代についていけた気がした。

2025年10月26日