税所篤快のレビュー一覧

• 前へ!前へ!前へ!

数時間で一気に読んでしまった。
    早稲田大学の学生が、バングラデシュへ行き、
    教育の事業を興す物語。
    Do it! Do it! Go ahead!! というセリフが気に入った。
    考えすぎず、すぐに行動に移す大切さがわかった。

2012年08月30日
  • 前へ!前へ!前へ!

日本を飛び出した大学生が、バングラディッシュの農村にDVDを使った予備校を建て、農村から最高学府を目指すストーリー・ビジネスの軌跡を描いた本(バングラディッシュ版ドラゴン桜)。

著者の行動力と熱意がとにかくすごかった。

僕は、教育こそ貧困への最良のソリューションだと考えているので非常に共感できた。

2012年02月04日
  • 前へ!前へ!前へ!

早稲田生があることをキッカケに、バングラデシュへー。アジア最貧民と言われる彼らに本当の国際協力とは何かを理解し、新しいビジネスを展開する少年の物語が、いま明かされる!

2012年01月20日
  • 前へ!前へ!前へ!

行動力がずば抜けている筆者の姿にはかなり感化されました。実力がまだなくても恐れずにアクションを起こしてみることが大事だということを教えてくれました。

2011年09月24日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

いろいろな面で一人先走りして、空回りしている感があるのは気になってしまったが、アイディアを実現するために行動することも大事なのかと感じた。アイディアのよさとか、サポートしてくれる人脈とか、必要なものはあるので、何でもつきすすめばよいという訳ではないが。タネとなるものを見逃さない気付きとか視点が大事だと感じた。

2025年05月05日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

大学生の息子二人の親としても、税所さんが大学生でこれだけの発想と行動力と熱意を持って貧しい子供達のために動いたことに心を動かされました。

こうしたいと思って、すぐにバングラディシュ、ヨルダン、ルワンダ、イスラエル‥と安全とはいえないような地域にもすぐに飛んでいく行動力。
    失敗や挫折を繰り返しながらも、情熱を失わず続ける行動力。

「どのような状況になろうとも人間には一つだけ自由が残されている。
    それは、どう行動するかだ。」

この税所さんの言葉は本当に説得力がありました。

彼らのe-Educationは今年の2月で創業10周年を迎えたそうです。
    教育は続けることが大切。
    これからも続きま

2024年02月27日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

学生が途上国で学習支援を展開する実話。
    自分も同じ大学で、同じ時期に、同じようなボランティアに取り組んでいたから、すごく親近感を覚えた。
    高校生、大学生に読んでもらいたい。

2020年10月27日
  • 突破力と無力

世界中で挑戦を続ける税所さんの行動記録。
    トラブルと失敗の連続!
    そんななか、仲間に助けられ、大きな物事を成し遂げていく。
    己の世界観が広がる本。

2020年05月30日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

今の若者も満更でない。
    「豚もおだてりゃ木に登る」(笑)
    若者は特権である行動力を時には厳しく
    それを支える大人がいてこそ、若者は成長できる。

2018年10月12日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

この大学生すごすぎる。米倉誠一郎にはじまり、ムハマド・ユヌス氏や渡邉美樹・藤原和博など、大物と交流をして刺激や助言を得ながら、東進ハイスクール式のDVD授業を世界の各地で実現させている。飛び抜けた行動力である。若者にお尻を叩かれている気がした。

2021年08月08日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

教育格差という難題を解決するべく、世界中の貧困層に授業を届けようと駆け巡るストーリー。著者自身が大学受験時に予備校で受講したDVD授業のシステムを利用するという、誰もが考えそうで、誰ひとりとして実行しなかった方法。それらを実現するまで様々な困難を乗り越え、その中でたくさんお感動的な出会いがあり、労苦と感動の内容。著者の行動力は読者に勇気を与える。

2016年02月18日
  • 突破力と無力

前著『「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう』の続編的な本です。今回は、税所くんのソマリランドでの活躍をメインに描かれています。なんと現地で殺人予告までされています!?

彼の事は、テレビ東京の「未来世紀ジパング」の「謎の国潜入スペシャル!“未承認国家”ソマリランド」で知りました。そのため、今回の著書は読みたかった一冊です。

彼の破天荒な行動は、自己啓発と言うよりは、エンタメ的に読んでしまいました。それは彼の人を引き寄せる人柄であり、社会企業家としての強みかもしれないなと思います。

そうは書きましたが、本書で深く共感したのは、米倉誠一郎さんの言葉ばかりだったりします。物事を成し遂げるため

2015年09月14日
  • 前へ!前へ!前へ!

著者である税所篤快さんは、東京都足立区で生まれ育ち、両国高校では授業に全くついていけず、偏差値28となり世間でいう落ちこぼれとなるも、東進ハイスクールでのDVD授業で、見事、早稲田大学教育学部に入学。

しかし、大学の授業にも興味がもてず、何か大きいことをしたいと思いながらも行動に繋がらない日々を過ごす。

そして、当時の彼女との失恋と秋田大学の坪井ひろみ先生著の『グラミン銀行を知っていますか』に触発され、本を読んだその日に坪井先生に電話をかけ、翌日には秋田大学に会いに行く。
    驚くべき行動力!

よくあるチャリティーや援助は、本当に現地の人の力になっていないと感じていた著者は、グラミン銀行の貧

2015年08月10日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

どうしたら自分にできるだろうか。

書籍の著者に会いに行く。
    現地に行って現場の人と話し合う。
    自分が何をやっているか自己紹介する。
    突出した人の力を借りる。

2015年05月13日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

『グラミン銀行を知っていますか』
    『「社会を変える」を仕事にする』
    同じ本を読んで、心動かされているのに、この行動力の差はなんだろう…

とにかく思い立ったらやってみる、そのスピードと行動力に驚愕。

スタートダッシュに優れた人って、時として継続性に難ありな場合があるけど、彼は事業を発展させることで結果的に継続を図っているところが素晴らしいと思う。

2015年05月03日
  • 前へ!前へ!前へ!

やっと読み終えました。
    本自体は読みやすいです。
    彼の講演を直接聞いたり、YouTubeで動画を見たりして勢いの良さを感じでいましたが、本も情熱と勢いの良さを感じます。
    本から伝わるエネルギーとパワーで私自身も前へ!と勇気を貰えた一冊。

2015年04月28日
  • 突破力と無力

去年早稲田を卒業したばかりの著者の新刊。
    このひと、暗殺予告なんて出されるようになったのか、、たいへん。どんどん大きなことを、すごいスピードでやってのけるようになった税所さん、まだまだ若者に入るんやろうし、これからどうなっていくんでしょうか。

2015年02月09日
  • ゆとり世代の愛国心 世界に出て、日本の奇跡が見えてきた

感想:e-educationの税所さんの本。テーマは愛国心。これまでの彼の本とは少し毛並みが違う本だった。
    彼の実体験をベースにしつつ、日本がどれだけ恵まれた国であるかを核に本は進んでいく。海外に出たことがないネット右翼へのメッセージは大変共感。愛国心の示した方は世界に感謝されるような「ささやかなコミットメント」をすること。

読んでいて感じたのは、税所さんの人を巻き込む強さ。一橋の米倉教授をはじめ、彼の周りには有能な人がたくさんいる。だから無茶なチャレンジをしてもなんとかなってしまうし、こういった周りの助けがあるからこそ、半端ない行動力が存分に発揮されるのだろう。

世界に出て日本を代表して

2015年01月07日
  • 「最高の授業」を、世界の果てまで届けよう

私も国際協力には関心がありましたが、同世代の人が、予備校の応用を使ってクリエイティブな発想を展開していく姿が印象深かったです。
    まだまだ発展途上な分野ですが、応援したくなりました。
    ワタミの社長とのやりとりはハラハラしました。

2015年01月05日
  • ゆとり世代の愛国心 世界に出て、日本の奇跡が見えてきた

税所くんの本
    新書だけあって、テイストが全く違う。
    税所くんの突き抜けかたがやっぱり良い。
    実行力は見習わないと。

2014年10月03日