庄司いずみのレビュー一覧

• 作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック

和風ベジタリアン料理書

特徴:
    - まずベジタリアンとは何かを解説
    - 色々な基本料理
    - ほぼ全レシピ画像あり

わかりやすさ⚫︎⚫︎⚫︎⚪︎⚪︎⚪︎

経験がない方だと難しいように思えます。

作りやすさ ⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚪︎

美味しさ  ⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎

とてもおいしかったです。

珍しさ   ⚫︎⚫...続きを読む
  • 美願食堂 3巻

美味しそう

庄司いずみさんの料理本大好きで、マンガを読みました。
    こんな食堂あったら行ってみたいな
  • NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 切って冷凍、ムダなく保存“凍らせ野菜”で時短おかず

時短調理に便利

冷凍方法は日進月歩なんでしょうか。10年くらい前に買った野菜冷凍法の料理本とは紹介されている冷凍方法が違ってたりして、こんな風に冷凍できるのか、と結構ためになる感じがします。
  • 酢しょうがでやせる!元気になる!
    しょうがの薄切り、細切り、みじん切り、すりおろし、いずれもOK、黒酢に漬ければよりヘルシー(^-^) 庄司いずみ 著、石原新菜医学監修、「酢しょうがでやせる!元気になる!」。私は、酢しょうがも酢たまねぎも約2週間、続いてます。快調です(^-^)
     庄司いずみ&石原新菜「酢しょうが」、2016.3発行...続きを読む
  • vege dining 野菜のごはんベストレシピ197

料理本の電子書籍は重宝します

庄司いずみさんのレシピは使う調味料も少なくて簡単だけど美味しいので大好きです。庄司いずみさんのレシピがきっかけで自炊をするようになりました。

この本は紙でも持っていてよく使っているのですが、電子書籍になって出先でも何を作るか考えるときに見られて重宝しています。料理本は写真が多いのでタブレットで...続きを読む
  • vege dining 野菜のごはんベストレシピ197
    これは、またすごい本を発見しました。
    主になる野菜のおかずは見た目で野菜だけで作ったとは思えないです。
    作りやすそうで、二人分の材料なので我が家にぴったり。
    「水切りなしのお豆腐ハンバーグ」は作ってみたいです。
  • 野菜だけでおいしいごはん
    大好きなレシピブック。文庫なので毎日通勤バックに入れて持ち歩いています。おいしくてヘルシーな野菜料理がたくさん紹介されています。おまけに簡単に作れるものばかり!
  • 保存版 やさいの常備菜 かんたん仕込みで食べ飽きない
    マリネや浅漬けなど副菜に使える常備菜のレシピ。
    マリネ液、浅漬け、ナムルなどのレシピと、それらを翌日以降を楽しめるおすすめレシピも載っていた^^

マリネを作る時の、手指や容器の消毒方法なども載っていて、初心者に優しかった。
    野菜料理研究家の方の本なので、野菜もりもりで嬉しい。

料理が本当に苦手な...続きを読む
  • 保存版 やさいの常備菜 かんたん仕込みで食べ飽きない
    庄司いずみさんのレシピは元々好きです。今回も、簡単にできそうなレシピがたくさん載っていて、参考になりました。家族が酸っぱいレシピ苦手だから、なかなか作る機会はないかもしれないけれど、私用に作ってみたいです(笑)
  • ひとつの野菜で作る 常備菜
    野菜単品でできる作り置きレシピです。
    保存期限は概ね5日間で、手軽に出来るものばかりです。
    アレンジレシピも多数収録され、様々な応用が可能に思えました。
  • 500kcalデトックス・ベジべんとう
    カロリーオフとかよりは、ほんとに使い勝手が良くて、調理しやすいところがいい。
    写真も色どり豊かで、イメージしやすいし、野菜を摂取したいときには特に便利。
    毎日のおかずにも使えます。

保存日数とかも書いてあって、お弁当作りに重宝。
    手元に置いておきたい一冊。

野菜をとろうー。
  • 野菜だけの簡単ごはん
    使う食材は野菜だけ、調味料はしょうゆ、しお、味噌。
    超簡単、早い。
    誰でも作れる。
    私もすぐ作りました!
  • 野菜だけでおいしいごはん
    なるべく野菜中心の生活にしたいと思っていたので
    たいへん参考になりました。
    文庫サイズなのも嬉しいです。
    いつも台所において、白い表紙が薄汚れるほど
    使いまくろうと思います(笑)
  • アジアノベジ・キッチン スパイス&ハーブでデトックス+美肌+ダイエット! すべてがかなう
    ありとあらゆるものに効能があるのは確かなんだけれど、効能が先に来る感じでこの書き方がいまひとつ合わなかった。レシピ自体は結構好みだった。ベジにするのは、水切りした豆腐、きのこ、植物性たんぱくの脱水。とても有用。
  • 1皿で野菜350g まんぷくベジプレートZero
    確かに野菜はしっかり摂れそう。
    カフェっぽいメニューで、女性は好きそうだけど、家族だとどうだろう。。
    野菜好きにはもってこいかもしれない。
  • いますぐできる3ステップ! 野菜食べ順ダイエット
    レシピに食べたいなと思うものがほとんどない。

生野菜
    温野菜
    スープ
    という順番

フルーツを食べたあとは30分他のものは食べない

は勉強になった。
  • デトックス・フルーツ事典
    フルーツ辞典には、果物の栄養素や効能などが分かりやすく書いてある。フルーツレシピは体の悩み別にあるが、美味しそうなような、酢豚のパイナップルに近いような…
    「疲れた胃に優しく広がる野菜粥レシピ2種~かぼちゃ粥と里いも粥」

厳しい暑さが続き、おいしく食事をいただけないかたも増えているのではないでしょうか。今回はそんなかたにおすすめしたい胃に優しくておいしい野菜粥を2種、ご紹介します。野菜の甘みと優しさが魅力のポタージュ感覚のレシピです。

* * *...続きを読む
  • 定番野菜 Izumimirunの一番好きな野菜だけの料理
    ベジタリアンじゃなくても楽しめる野菜を使ったアイディアレシピ満載。季節を問わず手に入る野菜に絞られてて良いです。トマト好きなので焼きトマトが美味しかったよう。