狗神煌のレビュー一覧

• 生徒会の九重 碧陽学園生徒会議事録9

会長の過去話やリリシアの観察、会長と知弦の友達になった経緯に、バレンタイン等々。未だ卒業式に向かってる途中で、本編に動きがない。巻を追うごとに生徒会室から離れたお話が多くなって、読みやすいです。会長と杏子の過去話は涙を返せという気がしないでもありませんが、生徒会らしくてよかったかな。高校入学当初やバレンタインの知弦はかわいいし、深夏もデレ期に入ってからおもしろいし。ヒロインたちが魅力的な作品だとしみじみ。次は番外編を堪能します。

• 生徒会の八方 碧陽学園生徒会議事録8

飛鳥に自分の答えを告げ、杉崎は枯野と共に卒業式にむかう。まさかの枯野さんの再登場に驚きました。「楽園」に送られたことが原因か若干情緒不安定ぎみですが、横暴の中にいい人が見え隠れしていて、なにやらとってもかわいいです。他にも、本音の追記や朽木の報告書、杉崎のエロゲ騒動、生徒会役員の幼児化もおもしろかった。特に知弦のかわいさが前面に出ていて満足。深夏が自分の気持ちに気付き、杉崎もハーレムへの想いを強くし。どう決着がつくのか楽しみにしています。

• 生徒会の火種 碧陽学園生徒会黙示録3

本日3冊目の生徒会。修学旅行や生徒会役員の選出システム確立までの経緯に、スク水でメタルギアごっこ等を収録。やっぱ番外編のほうがおもしろい!生徒会役員の会話はもちろん楽しいんだけど、男キャラに出番があると単純に嬉しい。中目黒が想像以上に杉崎大好きっ子でキモかわいいなあ。10年前の生徒会役員の日記は最初は真冬の創作かと思ってましたが、まさかの実話で、オチがなんかほのぼのとして良かったです。今のところ番外編にハズレなし。満足です。

• 生徒会の七光 碧陽学園生徒会議事録7

杉崎は飛鳥に呼び出され、そこで、2年前の事件を踏まえた上での告白をされるが。7巻でシリアス分が一気に増えた印象。正直、この作風に重さをあまり求めてないから、ちょっと読みづらいかな。将来の夢のシミュレーションと相変わらずのラジオネタは、真冬関連で笑わせてもらいましたが。次は番外編なので軽いことを祈りつつ、読んでいきます。

• 生徒会の月末 碧陽学園生徒会黙示録2

巡のドキュメンタリーに合コン、宇宙兄弟とのコンビニでの一時に、真冬の新聞配達等々の短編集。宇宙兄弟への好感度が一気にアップ!特に守はイケメンキャラだと全く思ってなかったので、嬉しい真実。中目黒が暴走する合コンと杉崎の守いじりがおいしかったです。男性作家さんが書くBLネタはなんか楽しくて好き。本編よりも黙示録のほうが、いろんなキャラが出てきて、おもしろい。一気に読めてしまいました。

• 生徒会の六花 碧陽学園生徒会議事録6

卒業目前。杉崎が生徒会役員と林檎を残して、行方不明に。杉崎は飛鳥のもとに行ったのか。ショートショートが収録されていて、おもしろく読めました。生徒会役員からどうしようもない子のレッテルを堂々と貼られ出した真冬。杉崎との関係も含め、なんだかとってもおいしいです。次は番外編にいきます!

• 生徒会の五彩 碧陽学園生徒会議事録5

流行発信基地たる碧陽学園に利益を求める企業。ついに杉崎と企業の争いに決着がつく。杉崎と真冬の、お互いに「両想い」だとわかってての歯に衣着せぬ会話がとってもかわいい!2人が生徒会に入る前の掲示板のやり取りも萌えた。新しい両想いの形だなとしみじみ感じます。次巻からは2部突入。この辺からアニメの記憶がないので、(そもそもアニメに企業の暗躍とか、あったっけ?)楽しみです。

• 生徒会の四散 碧陽学園生徒会議事録4

母親の再婚により転校するかどうかの決断を迫られた椎名姉妹。杉崎は企業との取引から、退学を持ちかけられるが。巻を追うごとに会話のテンポのキレが増しているような気がします。ラジオの椎名姉妹のトークの場面では、笑いをこらえるのに必死でした。ただ部屋でしゃべっているだけなのに、すごい。あと、アニメで知ってはいたものの、真冬の突然の告白は真っ直ぐでいいなと。告白後の杉崎とのやり取りが自然でほほえましく感じます。この関係、好きです。

• 生徒会の日常 碧陽学園生徒会黙示録1

中目黒の転入や、杉崎とその義妹の林檎とのやり取りに、知弦とアカちゃんの体育風景、等々のお話しを収録した短編集。生徒会室の外で繰り広げられるお話しが多く、動きがあっておもしろかったです。本編よりも読みごたえがあったかもしれない。中目黒に対する杉崎から、彼は本当に人間できてるなと改めて思いました。これは中目黒が惚れるのも無理ない。なんかおかしな方向に突っ走る彼のこれからに期待してます。あと、杉崎の雑務バッグネタは笑った。満足です。

• 生徒会の三振 碧陽学園生徒会議事録3

深夏から語られた家庭事情により、真冬を男嫌いに仕向けた原因が明らかに。裏では健がスタッフたちと対立し始め。だんだんとおもしろくなってきた生徒会シリーズ。ただ部室でしゃべってるだけなのに、10巻も続くとは驚きです。個人的に真冬のゲーム作成と、リリシアの生徒会役員へのインタビューがテンポよくて楽しかったです。次は番外編にいきます!

• 生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8

椎名姉妹の転校先の争いやテレビ会議や前生徒会と新生徒会役員の会議とか。少し物足りなさはあったものの、テレビ会議と前新生徒会役員のやり取りはおもしろかったかな。新生徒会役員は行動がぶっとびがちなので、生徒会のノリになるとちょっと弱い気が。水無瀬はことばにキレがあって、杉崎との応酬が楽しいんですけどね。あと、真冬のBL方針の決定では、杉崎の相手に水無瀬と火神の父親までもが候補にあがり、おいしかった。生徒会のBLネタ、好きだなあ。次はせっかくなので『はがない』とコラボした小説を読んでみます!

• 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 下

火神が杉崎を憎悪する理由はなんなのか。杉崎は残る新生徒会役員の日守と火神の攻略を開始する。火神のヤンデレぐあいも日守のおバカな腐女子ぐあいもかわいくてたまらない!上巻で明かされたことだけど、水無瀬の父親がアレなこともツボなんですよね。ハーレムと浮気男の違いとはなんなのか。火神のおかげもあって、杉崎のハーレム観への理解が深まった感じです。まあ、ここまで読んでもハーレムメンバー全員を幸せにできるなんて、思えないのですが。そんな考えはあえてする必要はないと思いつつも女性としては複雑。最後の番外編いきます!

• 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 上

新生徒会が発足するものの、杉崎以外の役員は誰一人出席せず。杉崎は西園寺と水無瀬の攻略に乗り出す。おもしろかった!新生徒会役員の西園寺も水無瀬も、地味にメインっぽいめいくもかわいいですし、なにより火神が腹黒のようで続きが気になります。日守は本編にほとんど出てないのでキャラがつかめないのですが、プロローグから案外おバカキャラなのかと予想。火神の目的はなんなのか?下巻の展開も楽しみです!

• 生徒会の土産 碧陽学園生徒会黙示録7

新聞部の活動に1年C組編最終回に大二次会とか。本編より、こっちのラストのほうが明るくて好きだなあ。大二次会では今まで登場したキャラが勢揃いで、企業の面々や過去の生徒会のメンバーの雨宮まで出番があるサービスっぷり。なんかいきなりでてきた新聞部のめいくがかわいくてツボでした。最後の兄さんオチも満足。もういろいろとおいし過ぎでした。

• 生徒会の十代 碧陽学園生徒会議事録10

大掃除にラジオの最終回に、卒業式とかとか。最後の告白ラッシュが、RPGではよくあるラスダン前の個別イベントみたいで良い演出。真冬の男前さも、知弦のテンパり時のかわいさも、すごくおいしかった!ごちそうさまです!ここまでさっぱりと気持ちよくハーレムを成し遂げた杉崎も、なにより葵せきなさんの創造力がとてもすごいなと思います。番外編と新生徒会も読むのが楽しみです。

• 生徒会の金蘭 碧陽学園生徒会黙示録6

「生徒会の一存」ファンのオフ会や2年B組編最終回とかとか。すっごいシリアスで、中目黒の転校するという決断にじんとくるものがありました。宇宙兄弟もそれぞれの想いを伝え、幸せだったり切なかったりするものの、前を向き始めた感じ。いいなあ。なんかこれ生徒会?ってぐらいに良い内容でした。あと、今回は特にカラーイラストが全部あざとくて、ごちそうさま。ついに次で本編最終巻。終わるのがちょっと寂しいです。

• 生徒会の四散 碧陽学園生徒会議事録4

見どころはやはり椎名姉妹の転校話、真冬ちゃんの告白 オチはいつもどおりの生徒会ですが高校生の両思い ピュアでいいなあとなります。

2026年01月07日
  • 生徒会の日常 碧陽学園生徒会黙示録1

ついに中目黒くんの登場!
    各クラスのワチャワチャ感も本編と違って楽しかったです。
    さらっと出てくるマテゴネタが好き。

2025年11月23日
  • 生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8

久しぶりに手に取ったこのシリーズ。
    冒頭の会長が小さい胸を張ったって一文を見たら懐かしくなった。いつの間にか新キャラが追加されてた。どうやら新生徒会の一存っての話の後みたい。
    厄介だったのが伏字の部分が随所にあったとこ。
    これは年齢のせいか。全て分かる人は爆笑で、分からない人は首を傾げることでしょう

2024年12月26日
  • 生徒会の周年 碧陽学園生徒会黙示録9

おかえり生徒会!!

色々と新生徒会等あったがなんだかんだでこの正妻感あるメンバーが個人的には好き。

また何周年目かに帰ってくるのか!?
    来て欲しいな、、葵せきな先生お願いします。

2024年11月15日