so-binのレビュー一覧
戦場再び
今回もアインズ様は無いはずの胃が痛む厄介事に立ち向かいますが、イヤイヤ、自己評価どれだけ低いの、とツッコミを入れたくなります。
現役のサラリーマンとしては某ファーストガンダムの艦長並みに理想の上司ですよ。
とは言え戦場の厳しさやデミウルゴスの陰惨な実験など、多数の伏線回収や新たな謎も生まれますが....。
次巻のネイア嬢の活躍にも期待します。 -
補説を読めるのが楽しい。
マンガならではの面白さとして、話と話の間にある補説で詳しく内容を知ることが出来るのが楽しかったです。また、この補説が雑誌のようなデザインをしていて硬い感じがせず、読みやすかったです。
アニメから
オーバーロードはアニメから入りだして小説は活字が苦手なので読んでませんが漫画ならと思って読みました
アニメだと端折られている場面もあったりとストーリーの大体を知っていても読んでて面白いとおもえるだけの内容と画力に星5です -
企業戦士の如く
巻を増す毎に重大なプレッシャーを受け続ける宿命にあるような主人公と、主を疑うことを知らない愉快な仲間たち。
ファンタジーものだけど、重厚な政治劇の一面を色濃く見せる展開に胸踊ります。
アニメの四期も決まったし、武王の勇姿を画面で見られるのも楽しみです。 -
ネタバレTV版でも思ったのだけれど、このリザードマン回はとても複雑な心境。あとがきにもあるように主人公側が攻め込む側という変わったスタイルで、どちら側の内情も把握できる読者としては、アインズに思いとどまってほしいと思いつつ、アインズの行動理由もやむなしと納得せざるをえないところか。しかも攻められるリザードマン側をビジュアル的に想像するとどうにもそちら側にも感情移入しにくい。あとがきによると、この弱肉強食のシチュエーションはこれからもありそうとのことで、このあたりがダークファンタジーと言われる所以かと思い至った次第。それはさておき、表紙のイラストは相変わらずかっこいいし、アインズはじめ、ナザリック側の無