はあちゅうのレビュー一覧

• わたしは、なぜタダで70日間世界一周できたのか?

感想:はあちゅうさんが学生時代にやった自分の世界一周の話。企業スポンサーをつけて旅行費をまかなうどころか、黒字化して利益を出したってのは素直にすごい。
    旅行前のスポンサー探しのところは読み応がある。
    旅中はというと、文中でも出てくるけど、ブログを何本書くとか、写真を何枚とるとか企業からの要求がすごくてがっつり旅を楽しむってことはできなかったのかもしれない。
    それでも現地の人の印象に残る言葉や旅の中でのはあちゅうさんの心情の変化も書かれていて、旅のところも面白い。

夢は夢で終わらせない。
    いい言葉ですね。

2015年03月05日
  • わたしは、なぜタダで70日間世界一周できたのか?

嫉妬してしまうほど、企画力、実行力、発信力をもつはあちゅうさん。大学生にして、わたしが普段売ってる世界一周を協賛つけてタダでいてしまうって、すごすぎる。
    今のピースボートを若者に売るにはどうしたらいいのかのヒントがほしい。

2014年12月16日
  • とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

自己啓発のような小説だった。物語があるので頭に入ってきやすい。
    要点が太字なのがちょっと嫌だったけれど、ヒカリさんの言葉にハッとすることが多々あった。

不安がちな私だけれど、言葉を変えることで頭の中をハッピーモードに変えていきたい。

2025年07月04日
  • 子供がずっと欲しかった 事実婚妻が体験した妊娠・出産のこと、全部。

ブログが有名なはあちゅうさんの妊娠・出産エッセイ。
    AV男優のしみけんさんとのお子さんということで、事実婚や夫の職業に対する葛藤についても書かれていました。その割合が結構多く占めていて1/3ぐらいはそうだったような…。

はあちゅうさんだから読みやすいだろうなとは思っていましたが、終始淡々と事実に向き合っている感じで、サクサク読めました。
    期間が半年間と割と短めだったことで批判されたとも書いてあったので、いろいろ考えて割愛したのかもしれませんが、妊活についてももっと読みたかったな〜と思いました。

妊娠・出産って、みんなしているようだけど、特別で尊いことだなと思いました。

2024年11月29日
  • 無所属女子の外交術

人間関係に悩んでいたタイミングでタイトルに惹かれ購入。こういう場面ではこうした方が良いという詳細の具体策が載っている訳ではないけれど、無理してまで誰かと仲良くする必要は無いよ、一匹狼いいじゃん!という気持ちを肯定してもらえた一冊でした。

2023年09月30日
  • とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

自己啓発本としては中途半端な感じが否めないし、小説としてはカウンセリングが始まって一度も挫折することもないなんて…上手く纏まりすぎている印象。

登場人物が少ない割には浅く、物足りなかったように思う。もっと深いところで自分自身や周りとの関係性が変わるのかなぁ、と考えていただけに残念。

2023年08月10日
  • 『通りすがりのあなた』刊行記念 無料試し読み!「六本木のネバーランド」

私小説的かな

いろいろな小説を読んでいると当然「好きな作家」というものが自然とできてくるのだが、私の場合「女性作家らしくない女性作家」が多い。ところがこの小説はいかにも女性女性した作品で、私小説的な色合いもある。内容にはそれほど感銘を受けなかったが、余韻のある終わり方がいいかなと感じた。

2023年01月02日
  • 特別な人生を、私にだけ下さい。

みんな少しずつ病んでいる。InstagramよりTwitterに馴染むわたしもそのうちの1人だろう。隠したい癖に、知って欲しいというこじれた承認欲求が良く描かれていてすごい。

2022年12月25日
  • 半径5メートルの野望 完全版

びしばし言ってくれるはあちゅうさん、好きです。

改めて背中がぴんとしたし、
    仕事、やりたいこと、
    ちゃんと向き合おうと思います。

やっぱり、ラクで美しいものはないんだな。

_φ(・_・
    世の中には、”自信がない”ことを、何か行動を起こす理由にする人と、行動を起こさない理由にする人がいる

つらくても自分の人生はやめられないから、続けてきただけ
    つらい時にも、自分がやると決めたことを続けられるかは大きなポイント

仕事に魔法なんてない
    どんな仕事もやり遂げるか、やり遂げないか、というのは、プライドと責任感の問題
    自分にとっては仕事のうちの一つでも相手にとったらそれが全て

悩む ではなく

2022年10月21日
  • 夫婦トレ(めおとれ)~「変わらない男」と「変わるしかない女」~

長く付き合っているパートナーは居るけれど、
    夫婦ではない私にとって、
    「それある」と「よくわからん」が混在した1冊。

はあちゅうとしみけん、お二人の「素」がそのまま書かれていて、良い意味で「他人の意見」として、すごく楽しめた。

最も共感した部分で、印象に残っているのは、
    しみけんが、
    「ケツ毛の処理をしてくださいと頼める男と、
    いいよと言ってくれる女がマッチングする。
    もしそこで、嫌だと感じてしまうようなら、2人はずいぶん手前で意見がかちあってるってことだから、そもそもカップルにならないんじゃないかな。」
    と話していた一節。

わかるー!と思って、声出して笑ってしまったw

2022年09月02日

はあちゅうとシミケンの対談形式で進行する本。
    途中でリアル喧嘩が勃発した時はどうなることかと思った。
    ライターさんは大変だっただろうなあ。

この本を読んで何よりもシミケンのイメージが激変した。
    もっとチャランポランでどうしようもない、獣みたいなイメージを想像していたけど。言っていることは意外とマトモで賢いと思わせる部分もあったりした。

AV男優という強烈なイメージが先行して奇天烈な人物を勝手に想像してしまうけど、そもそも男性は皆んな獣だから、それを隠さず曝け出し、仕事にしているということは、実は我慢ばかりしている男性より健全なのかもしれない。

2022年07月01日
  • 特別な人生を、私にだけ下さい。

Twitterの裏アカウントを運用する5人の物語。
    ナンパ師という肩書きを初めて知ったが、全く知らない人だからこそ会ったばかりでも自分をさらけ出したりできるのかなと思った。
    夫が失踪したことをきっかけに、専業主婦だった女性が前に進み始めるのは良いが、最後まで夫が帰ってこないのでは結局前進できないのではと思った。心配で何も手につかなくなりそう。また、33歳子なしで専業主婦というのは今どきかなり少ないし、その生活でなぜ仕事をしないのかよく分からない。全体的に共感しづらかった。

2022年04月25日
  • 恋が生まれるご飯のために

気軽に隙間時間に読むのに丁度良い本だった。
    食事をいかに楽しむか、
    ちょっとした気遣い、無駄を楽しむこと。
    食事と恋愛と、なるほどなと思う。
    あとは食事に気軽に誘える相手が欲しいな (^ ^;)

2022年04月05日
  • 言葉を使いこなして人生を変える

読む本の多くは
    「自己啓発」「時間術」「ライフハック」なわけですが、
    突き詰める過ぎると「生きるって無駄だなぁ」という考えに帰着するってすごく共感した。

「効率化」「ロジカル」「結論を端的に3点で。」ってビジネスでは重要な場面も多々あるけど、それではコンピュータと変わらないわけで、人間味が一切無くなったら、最新の

2022年02月27日
  • 言葉を使いこなして人生を変える

言葉を使うことを職業にしているはあちゅうさん。彼女の本は初めて読みました。個人的にそんなに参考にはならなかったけれど一読してみる価値はあると思う。

2022年02月20日
  • とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

電子書籍。物語と言うより自己啓発本に近い内容。OLの奈緒がふと出会ったメンタルジムで、カウンセラーのヒカリの元で生きるヒントや考え方を学ぶ話。とりあげてる内容が、誰でも共感出来る悩みが多い。特に自分にオッケーを出すことを覚える事、不機嫌でいる事が当たり前の自分を卒業する事は肝に銘じたいです。

2021年12月16日
  • 「自分」を仕事にする生き方

読みやすいし、興味深い内容だった。

自信をつける方法、早速試そうと思う。私に必要なことだと思った。

2021年11月26日
  • とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

自身も段々とカウンセリングを受けているように思えて、主人公と似たような悩みの時には自身も励まされた。

2021年10月23日
  • とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

数年前に買って読んでいたけど、時間があったのでふと再読。

基本だけど大切な、自分を大切にして生きるためのリマインドが色々描かれていてよかった。

●痩せたら幸せになるんじゃなくて、痩せたらどんないいことがあるかな?体を動かすたびに軽くて幸せ=一日中幸せってことかも。

●体の仕組みはみんな一緒で、選択の連続が今の体型。

●誰にでもできる仕事、って投げやりにしないで、メールの返信も資料の作成もこれが自分の仕事なんだって大切にやる。義務感でやるのではなく。

●1日の終わりの儀式を自分で決めてリセットしてあげる。

●旅行も、せっかくだから名産のアレもしなきゃコレもしなきゃと義務感であれこれす

2021年09月16日

夫婦生活を赤裸々に語る一冊。
    こういう考えもアリなんだ、と背中を押してもらえるような気持ちにもなった。
    異なる人間同士、違いを認め合いながら、お互いを理解していく姿が印象的。

2021年06月24日