鈴木有布子のレビュー一覧

• きみの処方箋

恋愛面もですが、家族の繋がりが丁寧に描かれているのが良かったです。伯母さんが暗い内面を告白してくれるシーンとか、伯父さんが不器用に息子たちを本当に大事に思っているシーンとか。後、やはり月村作品は女の子の恋もちゃんと書いてくれるのが嬉しいです。

• 月光ゲーム

有栖川先生の同名小説のコミック化。あの話を良くぞまとめた!という感じ。あのエピソードもあのエピソードも無い・・という感じではあるけど、読んでる時は気にならない。寧ろこの作家さんにあと2冊分ほど頁をくれれば・・と惜しむばかりだ。
    この江神さんもアリスもキャラクターデザインとしてアリ!他の短編もよろしく鈴木先生!

2009年10月04日
  • 罪と罰(1)

お、おお、『旬』の作者さんでしたか!(読み終わって気付いた)何か、こう、もやもや感が残りました。多分『お伽噺、ひとつ。』のせいだ(笑)あの話、設定とかは好きなんですが、中途半端な所で終わっている上、あとは読者で勝手に想像してくれ、と丸投げなので、…うーん。読者に想像を任せる、っていうこと自体は好きなんですけどね。設定が変わっていて(何せヒロインがミイラから時間退行して甦る)好きなんだけどなあ、あの話。

• 月光ゲーム

実は原作まだです;;デビュー作なのに。だから新鮮で楽しかったです。他の鈴木先生の作品も探してみようかな

• 月光ゲーム

実は推理モノをまったくといっていいほど読まないので、原作知りません。絵も上手くて人数多い割に読みやすかったけど、薄味あっさりな感じがしました。

• 旬<いまどき>

うん、まあまあです。
    先日買った方は、座敷童が出てくるようなのだったんだけれど、こちらは特殊家庭事情恋愛系って感じ。(勝手に変な類別・笑)
    オンナノコが好きそうなテーマだし、優しさがあるし、なにより途中や最後に入ってる作者の注釈が楽しい。
    既にオンナノコではなくオンナなワタシでも、ひとときの夢を見せてもらえましたわ。

2009年10月07日
  • 月光ゲーム

有栖川有栖の名作「月光ゲーム」漫画化。江神&アリス。
    まさか鈴木有布子さんの絵で漫画化されるとは○年前に初読したときは思いもしませんでしたが、嬉しい。忘れていた人物関係が漫画のお陰で解りやすく思い出せました☆

2009年10月04日
  • 罪と罰(1)

あああやっぱりもうなんつうかほのぼのします!可愛くて仕方ない。座敷わらしの神様とその家のかわいい家族のお話。同録の短編集も素敵です。

• 箱の中のいつかの海

残念

主人公は彼氏が後輩と浮気して出来婚したって被害者面してたけど、旅館継ぐのが嫌でプロポーズはぐらかしてたんだったら自分にも原因あるじゃん…
    墓荒らしの謎のオチもイマイチ。

2026年02月01日
  • Sugar Sugar Honey【描き下ろしおまけ付き特装版】 4

全部読んだけど…。

個人的にはものすごく好き!とは感じれない内容だった。
    絵が少し苦手って思いながら読んだせいもあるけど、ヒロインの性格が好きになれなかった。

自分の夢のために結婚を延ばすのもだけど、なんというか、まぁそこは人それぞれの考え方やタイミングがあるから仕方ないけど、この2人はこれまでに紆余曲折があったから彼の言うとおり、結婚してても学校に通ったら?とかもちらっと思ったりしたので、なんというかヒロインの方が恋愛に淡白なのかな?って感じて私には合わなかったです。

2026年01月19日
  • 恋は異なもの美味なもの 1

え、話のスタートラインの時点でヒロインがまさか愛人だとは。ちょっと衝撃。こういうタイプがそういう人を好きななるとは思えないけど、どうなるんだろう。

2024年07月16日
  • Sugar Sugar Honey 1

彼女が不器用ながらも一生懸命でかわいいですね。
    彼もそんなところが気に入ったんでしょうか?
    周りに冷やかされたりしながらの雰囲気がおもしろい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月12日
  • Sugar Sugar Honey 2

sugar2

スイーツの試食係とか、めちゃめちゃうらやましい~♪梶さんって、実際は、主人公のこと、どう思ってるんだろう~♪ドキドキわくわく~♪

2022年08月13日
  • Sugar Sugar Honey 1

sweet1

一生懸命だけど、いろいろ不器用で空回りしちゃってる気の毒な主人公さんが、極上スイーツを食べてるときに見せる表情、ステキですね~。変装がバレてるのが笑える~www

2022年08月13日