やすものレビュー一覧
マジで面白いから読んで
とりあえず読め。
話はそれからだ。
基本的にモノローグ、ちょっと会話という形式で進む。
なろうらしいチート系スローライフだが、読後はニンマリ出来ること間違いなし。
癒されたい人におすすめの作品。 -
村長ののんびり感とテンポの良さ
主人公の村長ののんびり感と周りのギャップがかなり良い。農家としての畑部分も間延びせずテンポも良くかなり面白い!ザブトンやクロたちの正体?なども続々と明らかになり楽しいです。村長のハーレム状態も描写はありませんがいつか見てみたいw
澄み渡っていながらも何処かさみしい晩秋の空を思わせる作品。
落ち着いた中に時折混じる軽妙なセリフが心地良く不思議な文体にどんどん作中へ引き込まれてしまった。
過去の取り返しのつかない悲劇や後悔が描かれて居ますが、いわゆる泣かせを押し付けるものではなく、からりと透明な悲しみ中に未来への希望が示されており各登場人物や世界の今後を見届けたい気持ちにさせられます。
主人公が過去の不幸に腐るでもなく全てを諦める訳でもなく自分に出来ることを(ボヤキながらも)愚直にこなそうとする姿がそうさせるのだと思います。
単巻でまとまっていますが是非続きが、できれば大作で種族問題の行き付く先を見届けたいですね。 -
ネタバレ 購入済み武闘会と新村
今回は村でお祭りとして、武闘会が開かれる事に……
個人的に、戦闘力が気になってたから助かる。
そして新しい村に、新しい住人を迎え入れる事になったのだが、予定より大分多く、しかも想定していた人種ではなく、受け入れの為に大忙しになりました。
今後、どうなって行くのか? -
ネタバレ 購入済みアニメ2期が始まる前に……
アニメ2期が始まる前に、セールで買って積ん読していた小説版を読んでみた。
漫画版やアニメ1期は履修済み。
漫画やアニメで見てるから楽しめないかもと思ったけど、充分楽しめた。 -
ネタバレ異世界での穏やかな日常と、次第に広がる人間関係を丁寧に描いた一冊です。農業を中心とした暮らしに焦点を当てつつ、さまざまな種族や立場のキャラクターたちが加わることで、物語はますます賑やかに、そして奥行きを増していきます。ただその反面、登場人物や種族が多岐にわたるため、把握に少し労力を要するのも事実です。特に久しぶりに本シリーズに触れる読者にとっては、相関関係を思い出すのに時間がかかるかもしれません。それでも全体としては、穏やかな時間が流れる中にも小さな事件や笑いがちりばめられており、心地よい読後感を与えてくれる作品です。シリーズの世界観を味わいながら、ゆったりと読み進めたい一冊です。