11(といち)のレビュー一覧

• 平和的ダンジョン生活。2

傲慢でわがままな王女のアマルティアがまたもや陰謀を企むのかと思ったが、ただ利用されるだけの哀れなことになってしまった。抜け殻のようになったアマルティアを気に掛ける弟の王子の心情を描いたのはよかったかも。これは本筋じゃないけどね。自分の創造した世界をおもちゃのように考える女神をどう嵌めるかというのが今回の話。それまでの聖とまわりの人物たちのやり取りが面白い。

2024年05月25日
  • 八番街の探偵貴族 はじまりは、舞踏会。

ヴィクトリア時代の変な探偵社の話。主人公のもとメイドのマイアが明るくて意外と度胸があっていいね。所長のレヴィン・クレセントはまあ悪い奴じゃないが、いかにも訳ありの探偵貴族!?二つの事件はありそうでいて、まあない話だよねえ、でもまあ面白い。

2022年09月08日
  • 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

これゲーム転生なの?

単に異世界物かと思ったら、ゲーム要素?よくわからなかった。主人公に勢いがあるし、ストーリーの流れはいいので読めるのですが、主人公に入れ込んで読むことはないかも・・・。いい子過ぎても気持ち悪いから、なのかな~と。でも続き読みます。

#笑える #カッコいい

2022年09月29日
  • 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

主人公たちの壮大な自分語り

好きな作品で17の途中までは読んだのですが、いつまでたっても『ミヅキ、最強!』の連呼で、とにかくミヅキを持ち上げないと気が済まないのかいかに魔導師がすごいのかと言う説明が至る所に入って回りくどい説明ばかりになりテンポが悪くなり話が進むのが遅くなる!読むのが嫌になるくらい。いらない説明(それ、さっきも、前の巻でも言ってた!くどい、くどすぎる)省いたら20%くらい短くできると思う。スピード感持って読み進めたいアクションシーンのはずなのに、いきなり主人公アゲの周りくどい説明が入って『魔導師の規格外ぶりに驚く周り』を演出したいだけだろうが、読む気がうせる。飽きた。いつまで読者は周りの驚愕に付き合わなき

2022年05月17日
  • 平和的ダンジョン生活。3

自意識過剰で自己中な敵ばかり

新しい敵が次々に出て来てる風だけど、アマルディアも、異界の女神も、アイシャも、聖女も、同類の問題児だと思う。

2020年10月24日
  • 貴族やめます 庶民になります

伯爵の父と庶民の亡き母を持つアーシャマリア。伯爵家の厳しい教育と、冷たい周囲の生活。16歳の成人を機に貴族戸籍を抜けて、一市民になること決意するが。
    貴族の一員として身に付けさせられた知識と腕の立つお針子だった母から授けられた知恵と技。
    アーシャとして1人、街へ一歩踏み出したその先は。

夫人に逆えず、庭の小屋に暮らす母娘に手を差し伸べられずにいる父親。明るく最後まで誰も憎まずに亡くなった母。
    蔑んだ態度の伯爵母子。
    冷たい使用人達。
    アーシャの狭い世界は居心地は決して良くないが、知識を吸収して伯爵家の事務をこなし、刺繍の腕は流行を産む。
    そんな彼女を周囲が放っておくはずもなく…。
    こんなにい

2020年05月15日
  • 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

異世界トリップもの。悩まず思った通りに行動していく最凶の女の子の話。
    出てくる主要人物はことごとく吹っ切れていて最凶です。

2013年10月18日
  • 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

読めなくはないが……

最初にいいところを書くと、全体的にスカッとするような話
    主人公に敵対する相手をバッタバッタと倒すところは爽快だ。なにも考えなければ。

悪い点
    まずは世界観の説明不足
    主人公はこの世界についてどういう知識を持っているのかの説明が少ない。
    最初の方には「馴染みのある回復魔法はゲームの中のもの」という説明があるが、例えばドラクエの回復とこの世界の回復は違うというような話をしているのだと思っていた
    18話では「私がプレイヤーの一人だった~~」って発言からこの世界は主人公がプレイしたことがあるゲームの中に転移?転生?したんだと知る
    もっと早くに主人公の素性やら世界観を説明すべきだと思う。ゲームの世界に

2025年08月14日

人気らしい

ランキングでは上位、巻数も多い作品なので1巻を読んでみましたが…。
    とにかく作品のノリが合わない。

ノリもそうですが、
    文字を読んでいても情景が浮かばないし、表現は単調。

いきなりガッチガチのHENTAIが出てくるわ。
    今後登場するかも微妙なモブみたいなキャラにピント合わせるわ。
    でテンポも途切れ途切れ…。

一言で言えばごちゃごちゃしてた。

2019年09月26日

ややくどい

異世界に迷い込んだミヅキは生き残るため必死に生活していたら「規格外」の異邦人として城に保護されることになり……。
    迎えに来た白騎士様は変態で、城で待ちかまえていたのは魔王様と魔術にしか興味のない黒騎士様。全員、顔も家柄も最上スペックなのに、癖のありすぎる性格で総合点はむしろマイナス。そんな面々に囲まれた異邦人ミヅキは如何に……。

といった感じのあらすじが気に入って、4巻まで一気読みしました。

結論から言ってしまえば、ミヅキの方が余程ヤバい性質を持ってましたね、ハイ。
    「規格外」の性格や考え方から編み出される魔術や魔導具は(異世界の)常識破り。降りかかる火の粉は全力で振り払い、や

2014年11月24日

自己中極まる

主人公26歳の筈なんだけど、とてもそうは思えない考えの浅さ。
    自分の立場、相手の立場、裏側の事情なんかを全く考慮しない。
    子供がそのまま大きくなったという表現そのまま。
    これを痛快だとか気持ち良いと思える人は、同じく精神的に子供か、ストレスで心がささくれ立ってる人です。

2016年07月28日