11(といち)のレビュー一覧

• 魔導師は平凡を望む 6

悲哀、逞しき強さ、信念

大国との決着を楽しみに読みました。
    ストーリー展開も、早く面白いだけではなく
    戦争の復讐の深さや、個人の思惑など
    丁寧に描かれていて、悲哀を感じながらも
    前向きに、自分を信じて、思うがままに
    生きていく強さを教えられました。

#深い #切ない #カッコいい

2025年06月27日
  • 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

強烈

ヒロインの思考回路が強烈で、途中で一旦読むの止めました。気を取り直して読み進めたら、面白くなったところもありますが。
    生きるためには、他の生き物を殺生することから目を背けない。そのサバイバルな前提がキツい。
    色々残念な方々を相手に、暴力的報復を厭わない。
    それを読んでスカッとするのか、モヤモヤするのかが別れ道でしょうか。ヒロイン自身、美しさや正しさは求めてないようですけど。

2025年05月08日
  • 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

転生ものだけど、転生した経緯とか新しい生活に馴染むまでのあれやこれやは一切なく、
    もうすでに能力に目覚めてある意味チートっぷりを発揮しているところからスタート。
    まるで飾らない言葉づかいに最初はびっくりしたけど、
    個人的には、いいぞ~もっとやれって応援したくなる感じで、
    私は異世界人だから身分なんて関係ないって言いつつ、
    しかるべき時にはちゃんとやっているのが頼もしいし、裏表のないのが読んでて楽しかったです。

#カッコいい

2024年01月02日
  • 魔導師は平凡を望む 21

ガニア編4

誘拐されてガニアに飛ばされたミヅキは
    元凶である王弟陛下夫婦を罰してシュアンゼン殿下を残すというミッションをやり遂げてお家に帰って来ました。騎士寮でシュアンゼン殿下と契約して手に入れたお米を使って日本人のソールフードであるご飯を炊いておにぎりをグレンと食べる幸せを噛み締めていた。良かったね

#アツい

2023年07月30日
  • 魔導師は平凡を望む 23

アルベルダ・キヴェラ編2

アルベルダとイルフェナの怒りを買ったキヴェラの公爵令嬢と婚約者はキヴェラでの厄介者一家で王の怒りも我慢の限界ここぞとばかりにミヅキと手を組み元凶達の排除に乗り出すがその手口は我儘姫と被害者の薔薇姫のお話を絵本に仕立てて各国に広める。手はずを整えキヴェラの夜会で守護役達を引き連れて参加、公爵令嬢のプライドを打ち砕き国内に味方はいないと心を折まくる気満々

#笑える

2023年08月02日
  • 魔導師は平凡を望む 14

魔導師は平凡を望む

異世界人を無知な化け物と見下す王女様に対して、高位貴族階級以上の視点で、理路整然と教えるところに、しびれて笑えました。
    馬鹿にされたのに、公平な観察眼で、見れるところは凄い。
    ぶっ飛んだ思考力は、本当に面白いです。

#カッコいい #笑える #タメになる

2023年06月02日
  • 魔導師は平凡を望む 20

ガニア編3

ガニアに攫われてから王弟陛下達をやり込めたり国王派の忠誠心という思いを持ってシュアンゼン殿下とミヅキを排除しようとする騎士達をイベントと称して恥ずかしい姿を各国に見せてシメ等などとやらかし放題の魔導師は今日も己の求方向に解決案を導く自己中のやり取り面白い。

#笑える

2023年07月29日
  • 魔導師は平凡を望む 19

ガニア編ツー

ガニアに誘拐されたミヅキは、エルシュオン殿下のシュアンゼ殿下を守れと言う言葉を実行する為に降りかかる火の粉を払うどころか利用する様に相手側からの言葉や行いをこれ幸いと誘いに乗り追い詰めて行くまさに獲物を前に爪を研ぎ狩をするようにイルフェナの役になる様に各国の知人友人を巻き込みながらガニアに掬う敵である王弟夫婦を追い込むように罠を縮めていく。

#シュール

2023年07月26日
  • 魔導師は平凡を望む 18

ガニア編

サロヴァーラの件が片付いてイルフェナに帰って来たみづきはのんびりとした日々を過ごしていた。そんな日々に怪しい商人の面会に警護を兼ねて同席するとエルシュオン殿下をかばって転移魔法で強制的に飛ばされた場所はガニア国の王宮それも王族の真上に転移するなんて、ケガをさせたと勘違いをしたみづきは急いでケガを治して証拠隠滅をはかる。

#感動する #泣ける #癒やされる

2023年07月20日
  • 魔導師は平凡を望む 16

女子会と〇〇犬

サロヴァーラでの揉め事も終わりやらかした面々にはミヅキが恐怖をしっかりと植え付けこれからのサロヴァーラの立て直しに後押しをしつつ姉ティルシアと妹リリアンの成長を応援しつつも女子会と称してミヅキの異世界スイーツでのお茶会でおしゃべりを楽しむ。その後自国に戻ったミヅキ魔王様からゼブレストに行って欲しいと言われ詳細を告げられぬまま行ってみると今度は,セイルが犬にされていた。お前もかと言いつつアル犬の時を思い出しつつ犬は器で中に閉じ込められていると説明された事を踏まえて試してみると無事魔法が解かれセイル復活となるがアル犬との態度の違いに笑笑でした。

#笑える #ほのぼの

2023年05月09日
  • 魔導師は平凡を望む 17

アンデッド

ゼブレストで起きたアンデッド騒ぎ、意思を持つ骸骨達の騒動は魔導師ミヅキの味方となった善良なアンデッドと前王のルドルフの父である愚王が率いるアンデッド達との戦いのはずがミヅキによって遊びとされ無事終了。終わってみればセイルの父や復活して兄貴と慕われた骨の兄共再会してお互いの想いの時間を共有して良い終わりとなりルドルフの父はミヅキに心置きなくやられ心を折られて元の墓の中へ元凶となったエリザの姉は生涯強制労働となりスッキリ我儘な令嬢はミヅキによってボコボコでした。

#ダーク #笑える

2023年05月09日
  • 魔導師は平凡を望む 10

世界の災厄の魔導師

世界の災厄の魔導師は、やっぱり鬼畜でした。魔導師の保護者であり親猫と言われている殿下を侮辱されたミヅキとイルフェナの騎士寮の面々は色々な準備をしてお留守番組はミヅキに報復を託し託されたミヅキはバラクシンの教会貴族を追い落とす策を巡らし王家の成果として結果を出し無礼を働いた王子も教会派の母親と祖父から洗脳されていた様な生活から距離を置くようにしむけ王家の家族の気持ちに気づかせ一人立ちして行けるまで利用されない様に悪意ある人々から引き離し国が建て直して行く時間を取れるよう等等結果を見るととても優秀な結果なのだが何故かそこに落ち着くまでの過程が凄い。

#ダーク #笑える #ドキドキハラハラ

2023年04月24日
  • 魔導師は平凡を望む 15

サロヴァーラ編

黒幕にたどり着いたミヅキは王女の話を聞いて我が身を捨てて国と妹を守ろうとした女狐とも言われていたティルシアと手を組み王家を見下していた貴族や自分の正義を振りかざす物達をばっさりと切り捨て今後に憂いを残さずサロヴァーラの未来を若き王女にたくす。

#泣ける #笑える

2023年08月06日
  • 魔導師は平凡を望む 14

誘拐犯の黒幕探し

ミヅキは4カ国で起きた令嬢誘拐事件の黒幕がいると思われる国から王女の恋を諦めさせる為に来て欲しいととのお誘いを受けアル達と共にサロヴァーラ国を訪れる魔術をよく思わない国で第二王女のリリアン姫の思いびとのアルとイチャイチャと煽りながら叶わない夢を見ないように思いをへし折りながら民間人との立場のミヅキが標的になる事を予想して言質を取りながら、王家に無礼な態度の貴族達を排除する様に追い詰めて黒幕探しをして行く。

#エモい #深い

2023年04月27日
  • 魔導師は平凡を望む 13

各国で誘拐事件発生鬼畜出動

ミヅキは、久しぶりにのんびりとした日々を騎士寮で過ごしていたが、各国で令嬢の誘拐事件が発生するが犯人の見当も付かず手がかりも掴めない中危機管理能力の双子の騎士の妹の友人が攫われたことと当日に体調不良で欠席した騎士の妹の危機管理能力ののセンサーが働いての物ではと考え犯人の手口に辿り着き解決するも罠にかけ言質を取り追い詰め痛ぶる姿は獲物を狩る猫。
    各国の要人達も同席する中キッチリと利用するつもりなら報復を覚悟と釘を刺し鬼畜ぶりをアピール楽しすぎる。

#ダーク #笑える #怖い

2023年04月27日
  • 魔導師は平凡を望む 12

魔導師のもふもふ生活

バラクシンでの騒動が収まり帰ってきたミヅキを待っていたカルロッサの守護役話、英雄の血筋である脳筋ジークをミヅキの守護役として取り込もうする輩や愛する息子の為にと善意の愛情で自覚なく利用使用とする家族をやり込め戻って見ると犬になっているアルそんなアルとのんびりもふもふの日々、様々な思惑を考え犯人探しをする黒騎士と魔王様、捉えてみればアルに恋する貴族令嬢のバカな企に父祖が野心の為に協力と言うとんでもない結末。ゼブラストでは、ミヅキに育てられ騎士達がお世話をしているカエル達が楽しく王に逆らうもの達に被害を与えながら賢く楽しい日々を過ごしている良かった。

#エモい #笑える #ほのぼの

2023年04月26日
  • 魔導師は平凡を望む 9

魔導師は絶好調

魔導師のミヅキはノーランドのイリーネ姫の罠を逆手に取って追い詰め撃退。その後の報復を予想して罠を張り待ち構えつつおのれの遊びの為の玩具=獲物を痛ぶり尽くす外道ぶりそんな姿をこの後おバカな姫の婚姻相手となりそうな王子のいる各国への連絡と報告も忘れずにする用意周到さはさすがです。あっぱれ万歳

#ダーク #笑える

2023年04月23日
  • 魔導師は平凡を望む 8

お花畑王子に鉄鎚

ミヅキの保護者で親猫認定の魔王さまや国を侮辱され怒り心頭のミヅキと騎士達は相手国の王様の謝罪は受け入れたが自分達を助けて欲しいと頭の中お花畑の王子様と婚約者の子爵令嬢に己達の浅はかな行い王族としての責任を果たす事なく努力もしない王子と婚約者とそれを利用しようとした周りに親猫様を侮辱された怒りをぶっつける子猫の災厄魔導師のミヅキもっとやれとスッキリでした

#アツい #ダーク

2023年04月02日
  • 魔導師は平凡を望む 7

世界の災厄の魔導師いいね

ミヅキは異世界から来てこの世界で生きて行く為に教わった事を糧とし前世の記憶と自力で身に付けた魔法を武器に自分勝手か生きると決める。そんなミヅキの保護者様や守護役達と友達と認めた仲間達を大切に害する人や非難する人たちに世界の災厄魔導師としてコテンパンにやっつけるのは気持ちいい。オカルト大好きミヅキの発想が最高

#笑える #エモい

2023年04月02日
  • 魔導師は平凡を望む 3

魔導師は最高で鬼畜だった

魔導師のミヅキは異世界で生きて行くための事を学び元来の性格と転生前の記憶を基に魔道具を作り自分が使える物を開発して問題を解決しながら快適生活と守護者として異世界でのお世話を魔王と呼ばれる第2王子のエルシュオンになつき、子猫の様について成果を出していく敵には徹底的に潰し心を折る作戦を楽しんでお散歩や遠足等と楽しそうに攻めていく姿はある意味気持ちいい程に潔くやっちゃえと応援してしまった。
    次回も楽しみにしています。

2023年02月12日