久世浩司のレビュー一覧

• なぜ、一流の人はハードワークでも心が疲れないのか? 実践版「レジリエンス・トレーニング」

私はかなり気が短いタチでしてf^_^;
    会社でイライラすることがかなり多く、しかもこういうネガティヴな状態にいつまでも囚われて、作業効率が悪くなる状態が頻繁に発生しています(^^;;
    早く気持ち切り替えてイライラから解放されたいんだけど、何か方法ないのかな、と思って買った本です。
    まずネガティヴな気分になると囚われやすいのは普通のことだ、と書かれていたので一安心(^^) それでもデキる人達はそういう気持ちの切り替えが上手、ということで参考になるコツがいくつか書かれてました。
    なかなか直ぐに身につけるのは難しいけど、徐々に実践していこうかな、と(^ ^)

2015年06月25日
  • 世界のエリートがIQ・学歴よりも重視! 「レジリエンス」の鍛え方

内容としてはよくある心理物ですが、ドラゴンボールやワンピースに例えるなど、取っつきやすい内容。大失敗で凹んでいるであろう同僚に対して、彼と彼の部下を守るきっかけとして。

2015年06月13日
  • 親子で育てる折れない心 レジリエンスを鍛える20のレッスン

いまの時代、IQや学歴より「レジリエンス(逆境や困難、強いストレスに直面したときに適応する精神力と心理的プロセスを指す)」が人生の成功・幸せを決める、という内容。
    たしかに頭よくてもクヨクヨしてたり、年収高くても鬱になったら間違いなく幸せではないよね。
    読んでて感じたのは「あ・・私間違いなくレジリエンス高いわ」とw
    というのも、レジリエンスとは「自尊心 」「感情調節」「自己効力感」「楽観性」「人間関係」の5つから成るのだけど、私の場合特に楽観性はんぱない。
    そのおかげか?娘も「ま、いっか!」というポリシーの持ち主。
    こういうところは大事にしていきたい。

また、本のなかで子供のレジリエンスを高

2015年06月07日

回復力・緩衝力・適応力であらわされる「レジリエンス」。
    単なるハウツー本ではなく、理論と事例がバランスよく紹介されていました。立ち止まって内省する時間かぁ。。。

2015年01月06日

レジリエンスと聞いて、最初はまた流行りのキーワードの一つかなと思っていたが、心理学的にも証明されているプロセスで、単なるポジティブ信仰、精神論ではないとのこと。能力もあり且つ尊厳出来る人のほとんどが、ここでいうレジリエンスを持っているんだなと。

・レジリエンスとは、逆境やトラブル、強いストレスに直面したときに適応する精神力と心理的プロセスのこと
    ・行動回避癖のある人は幸せになれない
    ・レジリエンスを鍛える過程では三つの姿勢を重視
    ー現実を直視する
    ー物事をしなやかに柔軟に捉える
    ー合理的な思考を持つ
    ・失敗には予防出来るもの、避けられないもの、知的な失敗に分類出来るが、知的な失敗は歓迎すべき

2014年11月04日

レジリエンスは、復元力、打たれ強さ、へこたれなさ、逆境に挑戦する心のこと。
    ネガティブな感情のサイクルを断ち切る気晴らし・呼吸法、思い込み犬に気づき追放・受容・訓練で対処、自己効力感の形成、自分の強みを把握し活用、いざというときのサポーター5人のリストアップ、感謝の念を高める、逆境に意味を見いだす。
    ネガティブな感情の底打ち、再起、高い視点からの俯瞰という段階に応じた7つの技術は、具体的な手法が紹介されている。
    少し例が多く、心の鍛え方のポイントが間延びした印象なのが残念。
    14-156

2014年10月11日

(レジリエンスとは何?)……もともと環境学で生態系の環境変化に対する「復元力」を表す言葉として使われていました。現代心理学で人の「精神的な回復力」を示す言葉として使われ始めました。「逆境やトラブル、強いストレスに直面したときに、適応する精神力と心理的プロセス」(アメリカ心理学会)
    (レジリエンスが必要とされる理由)……・現代社会の「こころの健康」の問題:職場での鬱病など。・日本の急速なグローバル化:変化にオープン、多様性に柔軟に対応。・どう働くべきか迷っている人が増えている:周りに働き方のロールモデルがいない。
    (価値のある失敗とは?)……「知的な失敗」:実験的な領域、アイデアや設計がうまくい

2014年09月03日

失敗は、次の三種類ある。
    ①予防できる失敗。起こしたら反省すべき。
    ②避けられない失敗。プロセスや指示をや見直す。
    ③知的な失敗。失敗に懲りずにチャレンジする。

気晴らしは、四種類ある。
    1 運動系
    2 音楽系
    3 呼吸系
    4 筆記系

長寿の秘訣は、次の九つのルールである。
    適度な運動を続ける、腹八分で摂取カロリーを抑える、植物性食品を食べる、適度に赤ワインを飲む、はっきりとした目的意識を持つ、人生をスローダウンする、信仰心を持つ、家族を最優先にする、人とつながる

2014年08月16日
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス

レジリエンスの高め方を他者に伝えるときの参考にしたいと思い読みました。
    共感納得できる内容でしたが、やはり抽象的な感じになってしまうよなと、大きな満足感までは得られませんでした。
    思い込み犬の例はわかりやすかったので参考にしたいと思います。

2025年10月06日
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス

心の自己治癒力、折れない心をつくるための方法論をマンガ形式で解説している本。

感情のコントロール…というのは自己啓発の本ではよく案内されることだが、7つの犬というキャラクターで紹介してあるのがとっつきやすかった。
    また、個人に対するアプローチだけでなく、職場などの場に対してのアプローチ(どのようにしたらうまく支援を得られるか)などの記述もあったのが印象深かった。

2025年08月29日

レジリエンスとは、「回復力」「復元力」「耐久力」「再起力」「弾力」など。
    (2014年発刊でもあるので)読むタイミングが悪かったのか、あまり得られるものがなかった。

ただ、類書で改めて読んでおきたいテーマかも。

2025年08月21日

心の回復力について、
    転職したキャリアウーマンと
    大学時代の先輩、
    彼氏との関係性中で解説される。

リラックス呼吸法や
    心の思い込みをとり憑いた
    犬に例えることで

自分の感情を
    客観的に俯瞰できる手法を紹介。

レジリアンスの書籍名のとおり
    物語の冒頭で、落ち込んでいる主人公は、
    物語の終盤では、心が回復し、パッピー寄りの
    気持ちに。

読後感良し。

2025年08月20日

・心を疲れなくするには、レジリエンス(立ち直る力)をつけること。
    ・回復力、緩衝力、適応力が大事になる。
    ・自己効力感を高める。
    ・心の支えになるサポーターを5人もつ。
    ・感謝の気持ちを高める習慣

2025年05月16日

さらっと読める
    レジリエンスを鍛えるためには自分の考えが柔軟であること、支えてもらえる環境があること、ある程度の逆境に置かれることが肝なのかと思った 少し落ち込むくらいのできごとを練習にして鍛えていけそう

2024年07月06日

ライティングセラピーをやろう。書いてストレスを外に。また、感情の整理を。I need your help 悩まずに言えるようになりたいし、そういった組織にしていきたい。

2023年01月08日
  • 「チーム」で働く人の教科書

レジリエンスとは逆境力。

上司との関係性において、選べないものと捉え、受け止め方を考えようという内容。

相手とのやりとりにおいて、文書だけではなく、相手の感情も考えながら、意図を伝えることが大切であることはフィットしたなぁ。

2022年05月22日

新時代の基礎体力トレーニング。

レジリエンス=再起力。
    辛い出来事があった時などに精神的な落ち込みから起き上がる力。

再起しなくてもいいように躱したり流したりできればいいけど、現実はそう簡単じゃないし、たまにはへこたれないと成長もできない。
    かといって成長できるちょうどいいレベルのプレッシャーを見計らうのは難しいし気付かぬうちに押し潰されそうになるかもしれないから、落ち込んだ時に前を向く力を手に入れよう。
    そしたら落ち込みへの耐性も成長も手に入れられる。

再起力の強化には、①落ち込みを底打ちする力と②そこから這い上がる力が必要。

まずは①落ち込みを底打ちする力。
    この本には、「自分にと

2022年04月03日

成功している人々が持つ重要な要素にレジリエンスがあるというお話。

レジリエンスは簡単にまとめると、逆境を乗り越えれるような精神的能力のこと。
    このような精神的な能力をどのようにして鍛えていけば良いのか、そもそもレジリエンスとは何なのかを丁寧に解説している。

結局は考え方の問題になっているため、過去の経験の中から最も困難な出来事を上げその中で自分がやり抜けたことに対して感謝を持つ、自分の幸運さを自覚するといったところが大事な要素となりそう。

あとは自己肯定感を高めるために小さな成功体験を重ねていくとか。
    この前読んだライフハックにも似たようなことがゴロゴロ書いてあったので個人的な目新しさは

2021年02月13日

《内容のテスト》
    (問1)ネガティブな感情を解消するための「4つの気晴らし」とは?
    (問2)思い込みの「7つのタイプ」は何か?
    (問3)思い込みに対する「3つの対処法」は何か?
    (問4)自己効力感を形成する「4つの方法」は?
    (問5)強みを見出すために役立つ3つのツールは?
    (問6)いざという時のサポーターの5人は?
    (問7)感謝の念を高めるための3つの方法とは?
    (問8)逆境に対して意味を見出すための「3つの方法」とは?

《内容》
    ・レジリエンスを高める7つの技術について
    ①「ネガティブな感情」を繰り返し考える事から脱却する
    ②無意味な「思い込み」から脱却する
    ③科学的に「自信」を持つ方法

2020年08月02日
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス

レジリエンスの重要性は分かったけれど、それを高めるために意識すること(ラベル付けなど)が、自分にはハードルが高いと思ってしまいました。疲れやすい心の体質なので、強くなりたいと思って読みましたが、レジリエンスを高める、そんな余裕もないなと思いました。
    読む人によってはとても分かりやすいし良い本だと思います。

2020年06月29日