江口夏実のレビュー一覧
昔から変わらないもの、変わるもの。
現代の歪。昔から変わらないものは変わらず、しかし変わるものはありまして。鬼灯の冷徹ではそういった現代の歪をうまく地獄で表しているんですが、今回は瘟鬼の話がそれに当てはまります。現代社会が生んだ歪…ひきこもりニート、もはやそれ自体病原菌みたいなオチでくるのかなとおもったら家からでも全世界にウィルスをばら撒ける時代になりましたよ。妖怪ってそもそも社会の闇みたいな象徴ですから現代に直すとこうなるんだよなぁ。1000年後にはニートが妖怪として語られてたら面白いですな。
八寒地獄目線で地獄を再探検したり、地獄も国際問題で色々あったりと毎度うまく構成しているな -
新レギュラーキャラ追加に時代を経て出てきた話にも昔からの繋がりがかいま見えることが描かれていた9巻。
イタズラ好きが3人よればもはや悪事。今回追加されたレギュラーキャラ「座敷童子」の2人。姿形は可愛いものですが、鬼灯との相性抜群と言わざるを得ないイタズラ好きな模様。座敷童子というと赤いおべべにおかっぱっで人懐っこいという印象ですけど、彼女らは鬼灯イズムが感じられるイジりをしていきます。今回最大の被害者は桃タローくんでしたが、色んな所で好き勝手やってくれそうで楽しみです。やはり無邪気子供キャラというのは、物語に幅を出してくれますね。お子様ショーに付きそう鬼灯も保護者感覚で見れて好感度UPな -
茄子の意外な特技が!しかしあの壁画怖すぎる(笑)近づいたら噛みつかれそうwwてか、噛みつくでしょww他にも閻魔大王以外の王様たちの登場や賑やかすぎる地獄のお盆事情や「地獄の沙汰とあれやこれ」でお馴染みのベルゼブブの奥様・リリスの来日と盛りだくさんな4巻。山神ファミリーも登場してどんどん登場人物が増えていく鬼灯の冷徹(笑)これまでは毎巻、動物の新キャラが登場していたような気がしたけれど4巻は悪魔や神様たちの新キャラたちが一気に増えましたね~。女の子のキャラが増えてきて紙面が華やかになるね~。でも一番好きなのはドSな鬼灯さん(笑)あの冴えたツッコミがたまらないww
八寒地獄大運動会からはじまる8巻。今回もあの世知識豊富でへぇ~と思うなか急に現実感ある鬼灯のツッコミに大いに笑いました。
今回は日本以外の地獄話も多く描写されてました。古代エジプトでの秤やゼウスの浮気グセなどなど日本神話と符号することが多々あるんですね。こうして見ると確かに管轄が違うだけで根本的なとこは変わらない仕組みなのが面白いところだなと思いました。ランドと化した冥界とか一度行ってみたいです。
現世にさまよう幽霊たちも一網打尽。そりゃぁね幽霊ならあの世行く前に男のロマンを叶えたくなるのは、しょうがないじゃないっすか。あと死んだら遺品整理はさ、やっぱ死ぬ前にしっかりやっとかないと死