川上亮のレビュー一覧

• 人狼ゲーム ロスト・エデン WEBコミックガンマ連載版 第四話

人狼が実際に行われたとしたら夜はとても怖いものになるよなと思いながら読んでいました。前回もあったようだがまだ続いているんですかね?

2023年05月11日
  • 人狼ゲーム ロスト・エデン WEBコミックガンマ連載版 第三話

ついに一人目の犠牲者が出てしまった。みんな疑心暗鬼になっているなかであのような死に方を見せられたらパニックは加速するだろうな。

2023年05月11日
  • 人狼ゲーム ロスト・エデン WEBコミックガンマ連載版 第二話

生徒の数が多くて名前を覚えること対人関係を把握するのに時間がかかる。まだ人狼ゲーム側に目立った動きはないがどうなる?

2023年05月11日
  • 人狼ゲーム ロスト・エデン WEBコミックガンマ連載版 第一話

デスゲーム系の典型的な始まり方になっています。首になんかついていて目覚めたら知らない場所。これに人狼がどうからむのか。

• 人狼ゲーム

映画やドラマ、そしてソーシャルゲームでも話題となった『人狼ゲーム』
    解説を読むと、その原点たるゲームは『Mafia』という名で1930年代にヨーロッパ東欧で流行り、後にアメリカで『汝は人狼なりや』。そして2013年に日本で『人狼ゲーム』として波及したと、ほぉ〜、知らなかった。

本作『人狼ゲーム』は、高校生が廃墟と化した施設に誘拐され、正体不明の者たちによって強制的に殺人を行わされるといった内容。度々、映画化やドラマ化されているので、私は何本か観たことはありますが、原作小説を読むのは今回が初めてです。

ライトノベルではないですが所々に挿絵があったり、登場人物の状況が章ごとに現れるので、比較的

2023年05月05日
  • 人狼ゲーム

殺人人狼ゲームの本は怖すぎる。

最後のどんでん返しというか、終わらない恐怖はより怖さを助長させる内容でした。

ってか、「ゲームの主催者は誰なんだー!」という疑問。笑

2023年02月10日
  • 人狼ゲーム(1)

首輪がエッグイ

シンプルに
     狼VS住人(預言者1人)
    の人狼ゲーム。

処刑は参加者で行う。
    ……が、ルールに従わないと、それはそれで処刑される。

生き残れば合計1億円。
    合計で1億円。
    これ、生き残りが少ない程得る金額が……しかし、それだけ誰かの命を奪うんだから、メンタル壊れるな。

#ダーク

2022年09月10日
  • 人狼ゲーム ビーストサイド 1

人狼サイドのドキドキを味わえる

人狼サイドから読める物語ですが、村人サイド同様にいろんな思惑の中で進んでいきます。村人サイドよりもいろんな視点で考えないと考察が破綻してしまう難しさがあります。

#ドキドキハラハラ

2022年07月30日
  • 人狼ゲーム LOST EDEN 下

騙し合いはハラハラするけれども、動機の部分がかなりとんでもないし、都合よく何でもかんでも操れる身分に違和感。

• 人狼ゲーム INFERNO

人狼ゲームシリーズの1つ。
    人狼ゲームに参加した動機の部分がかなり妄想染みてて自分勝手で、
    最後まで予測不能な展開。

• 人狼ゲーム/デスゲームの運営人

今度は運営サイドの悲喜こもごも。
    運営してる連中にもプレーヤーに深入りしたり感情をもて余している人がいて、こちらも頭脳戦。

• 人狼ゲーム ビーストサイド 3

そういうオチなのか…

人狼ゲームとしての騙し合いを期待してる方には楽しい作品です。スカッとする話では無いです。
    個人的に「続編を臭わせる終わり方か…」と思いましたが、人気なら当然ですし、むしろ楽しみが増えたって感じですね。
    1つ言っておきたいのが、この人狼ゲームに巻き込まれた人達が「なんでこんなことに!真相を明らかにするぞ!」て話ではなく、人狼ゲームをして狂っていく人間模様を見る物語なので、覚悟して読んでもらえたら楽しいと思います。私はすごく楽しかったです。

2020年08月19日
  • 人狼ゲーム ビーストサイド 3

この手の話にしては楽しんで読めた。
    ゲームと関係なく殺せることや自殺できることはどうなのと思わないでもないが実際にこのようなことが起これば想定内なのかな。
    人狼というのはよくできたゲームですね。

2019年01月13日
  • 人狼ゲーム MAD LAND

人狼1、預言者1、用心棒1、狂人7の狂人村
    これって人狼カミングアウトでほぼ人狼陣営の勝利確定じゃね?
    村人勝利には奇数進行で最終日の吊りで2票入れるしかない
    まずは預言者が人狼騙りで護衛成功の確率が1/2
    そしてこのまま預言者護衛を続けながら他6人の狂人と吊り噛まれ逃れ合戦で最後まで生き残るんでしょ
    勝利確率10%もない
    狂人にしても最後の一人にならないと生き残れないので、自分の勝利確率は15%いかないくらい

狂人が預言者騙りをする意味はないよなぁ
    人狼からしたらどうやっても真にしか見えないし、確実に最終的には噛まれる
    用心棒騙りで護衛成功後に人狼にカミングアウトで狂人と信じてもらう手がな

2018年12月01日
  • 人狼ゲーム

高校生が拉致され、集められて監視の元人狼ゲームを行なわされることとなる。ルール違反、人狼に殺された者、投票で吊られた者は現実でも即座に殺される。

バトルロワイヤルと構造は同じ、対人のゲーム上の心理戦に「現実世界で誰かが誰かを恨んでいる構図で集められたメンバー」という要素が加わってるあたりが生々しさがある。主人公が極限状態で推理の力をどんどん発揮する様子も作者がやりたかったテーマだと思う。

キャラクターの設定が若干甘いかな

2018年01月28日
  • 人狼ゲーム BEAST SIDE

前回のゲームでは村人だった由佳。
    今回はタイトル通りに人狼としてゲームに臨む。
    同じように前回のゲームを生きて勝ち抜けた萬田麗子と伊勢淳も、人狼役を割り当てられていた。
    参加者は13名。全員がクラスメートだ。
    人狼3名、予言者1名、用心棒1名、共有者2名、村人6名。
    前回のゲームではなかった役職も登場し、その代わりに人狼も3名に増えている。
    人狼として勝ち抜けるためにはどうしたらいいのか。
    由佳は策を考える。
    ゲームに慣れていることを悟られてはならない。
    あまり目立たず、けれども村人としての反応、考え方は明確にしなければならない。
    夜に狩る相手も、手当たり次第というわけにはいかない。
    後々に生

2017年04月10日
  • 人狼ゲーム CRAZY LIKE A FOX

頭がお花畑の女の子が主人公。

殺すか殺されるかの頭脳戦としての人狼を期待しているのなら、今回は期待外れとしか言えない。
    「好きな人を生き残らせるにはどうしたらいいか」を前提に、最初から最後まで行動している。
    勝手に幻想を抱いて、勝手に裏切られた気になって、アホとしか思えない。
    「Crazy Like A Fox」とは狐のように狡賢く抜け目のない、という意味だが、これではただの色情狂の色気違いとしか思えない。
    それから最後に役職を教えてほしかった。
    でも、一時間足らずで読めるライト感はこの作品の唯一と言っていいほどの数少ない美点であると思う。
    そういえば、今回は「人狼はゲームのスペシャリストで

2017年03月15日
  • 人狼ゲーム

「人狼ゲーム」をしたことがない人もいるだろう。
    「人狼ゲーム」とは何か。
    真実はどこにあるのか。狼はいったい誰なのか。
    互いに探りあい、騙しあってそれぞれの勝利をめざす心理ゲームである。
    ゲーム開始直後は情報がほとんどない。
    ではいったい何をもって処刑される人間が決まるのか。
    狼によるミスリードもあれば、自ら墓穴を掘っていく人間もいる。
    妙に目立つ、あるいは存在を消そうとする、論理的に考えているふりをする。
    どれもが処刑の理由になりうる。
    結局、誰でも最初に処刑される可能性があることになる。
    単なる娯楽として楽しむにはなかなか面白いゲームだと思う。
    駆け引きも重要な戦略だし、相手側との心理戦は

2017年03月06日
  • 人狼ゲーム BEAST SIDE

由佳の退屈が嫌いなのには共感できる。
    しかし、あそこまで適応できるのは異常ではないだろうか。
    実際に命を賭けて戦ったことがないから分からないが…。
    心情描写が少なく、状況描写ばかりなのが残念。
    人狼の骨頂は心情の変化と頭脳戦にあると思う。
    心情描写があった分、前作の人狼の方が面白かった。
    他にも、恨んでいる相手がわかるというシチュエーションと比べて、もともと誰を憎んでいるか知っていて、勝手に私刑に人狼の投票を使うというのが弱い。

後、気になった事を一つ。
    P28三行目は、身体の「内側から」湧き起ってくる。ではないだろうか?

2017年02月19日
  • 人狼ゲーム BEAST SIDE

人狼ゲームの第二弾!
    今度の主人公は人狼!!

今作は人狼側の工作と駆け引きを楽しむ事に重きが置かれています。

登場人物が多いと名前と設定を覚えるのが大変でした。

私は人狼ゲームをやった事があります。
    今作も十分楽しめました。
    読む前に人狼ゲームをすると更に楽しめます。

2016年05月28日