藤原ここあのレビュー一覧

• かつて魔法少女と悪は敵対していた。 3巻

単行本未収録の雑誌掲載分に投稿作を加えた最終巻。コミックス派としてはもう未収録分は読めないのかと諦めかけてたので、薄くても3巻として出してくれて嬉しい。でも未だに亡くなったことが信じられないし、もうこの続きも作者が思い描いていた本当のラストも読むことが出来ないなんて信じたくない…。未完の最終巻となったことが残念です…。しかし本編は監禁という名の新婚生活が幸せそうである意味ハッピーエンドと言えなくもない…^^もうアルキオネが言うように白夜を戦利品として貰い受けて幸せに暮らせば良いと思います。2人の幸せと、藤原ここあさんのご冥福をお祈りします。画集はもちろん買う。

2016年03月28日
  • かつて魔法少女と悪は敵対していた。 3巻

帯か何かでなんでこれで完結なのか一言添えてあるかと思ったんだけども何もなかったな……。

相変わらず可愛くて萌えて悶えてというのと、ここで終わってしまったのかという残念さが混同してなんともかんとも……。
    それにしても天使がいないと平和だなー。

2016年03月25日
  • かつて魔法少女と悪は敵対していた。 2巻

火花ちゃんかわいい!1巻のときはドラマCD買うつもりなかったけど、2巻読んだら、ドラマCD聞きたくなってしまった!

2015年02月05日
  • かつて魔法少女と悪は敵対していた。 2巻

藤原ここあ先生の最新作・・・と言っても、私は先生の連載作品を読むのは初めて
    ただ、初読みの連載作品がこの『かつて、魔法少女と悪は敵対していた。』で好かったと思うのは確かだ
    魔法少女が登場し、世界を脅かす悪人と戦う他作品、まぁ、判り易い例を挙げれば、「プリキュア」シリーズだ、を見たり読んだりしている者なら、一度は妄想し、二次創作の作品もかなり多いが、そこにあえて、焦点を当て、深いトコまで描く藤原先生の大胆さが凄い
    形式は四コマ漫画
    一ページに一本と言うスタイルなのだが、ボリューム不足感はほとんどない
    コマが大きいってのも理由だが、藤原先生の美麗な画が力強いのが大部分を占めているだろう。また、魔法

2015年01月09日
  • 妖狐×僕SS 11巻

最終巻。これは長い長い時間のお話。例え生まれ変わたって、繰り返したって”今”は”今”しかなくて、決して同じではない。けれど時間は重みを増して絡み合い繋がっていく。素敵なハッピーエンドでした。

2016年10月27日
  • かつて魔法少女と悪は敵対していた。 2巻

安定のこじらせミラさんですが、白夜も相当デレてて超イチャイチャしてるwていうか表紙がまず甘いw”1巻表紙からちょっと近づいた2人っていうイメージ”とカバー下にはあるけど、ちょっと所ではないw幸せそうで何よりです( ˘ω˘ )

2015年01月05日
  • 妖狐×僕SS 9巻

残夏さんの学生時代が予想通りものすごく好みだった。つまらなさそうに軽蔑した目線堪りません。
    蜻さまが相変わらず突き抜けて格好良い。というか大人男性陣みけつかみくん以外みんな格好良い。(みけつかみくん好きです。)

2014年08月30日
  • 妖狐×僕SS 11巻

やさしくてかなしくて、愛のある漫画だった。
    大好きな反ノ塚くん。。。最後まで彼らしくて最高でした。

2014年08月28日
  • 妖狐×僕SS 11巻

いぬぼく最終巻。
    物語としては面白かったけど、最後がちょっと駆け足すぎたのでは?と感じた。単行本を厚くして無理に一巻にまとめるなら二巻に分けてじっくり描き切ってもよかったような…。
    ともあれ、ここあ先生面白かったです。

すでに新しく連載している「まほあく」はコメディっぽいので今のところ様子見中。

2014年08月16日
  • 妖狐×僕SS 11巻

アニメ化しておりました。

ど真ん中。
    とりあえず 凄く好き。

妖系だから余計好き。
    色々な登場の仕方、妙にマニアックだったりしたりするのもツボ。
    様々いる妖の中で案外好きなのが『妖狐』だったりするんで。
    主人公 凛々蝶(りりちよ)が可愛すぎ!
    妖として変化するスピード感とかも素敵だし♪
    2巻Lastに双熾(そうし)と通じ合えたの、嬉しかった。
     ちなみに4コマが何編か付いております。
    そして3巻、完全に通じ合う双熾と凛々蝶。ラブラブ度が上がってます♪
     豆狸とカルタが良い感じで。でも、何故かカルタが上?
     ついでに4コマ付いてます。
    衝撃の4巻。とりあえず野ばらの妖怪退治。年明けの里帰り。

2014年08月11日
  • かつて魔法少女と悪は敵対していた。 1巻

魔法少女と悪の参謀の殺し愛わないラブコメ4コマ。最初、設定的に『わたしの狼さん』のこももと昴的なのかと思ったけど、昴と違ってミラは随分ピュアだったwかわいい^^ どんどんこじらせてく悶デレミラ素敵ですw

2014年08月04日
  • 妖狐×僕SS 11巻

ここまで読んできてよかったと思える最終巻でした。Ifの世界の双幟が好きなので、、、広い意味で報われて良かったと思います。

2014年07月30日
  • 妖狐×僕SS 11巻

泣いた、って感想多く聞いてて、じゃあ泣かない!
    なんて思ってても泣くよ。あれは泣くわ。
    こんな壮大な時間の物語を11冊でまとめたここあ先生は素晴らしい。
    個人的にイケもめんが報われて?本当に良かったし、一番のキュンどころでした。どのキャラの人生も好きだったな。

2014年07月25日
  • 妖狐×僕SS 11巻

アニメ化で興味を持って読み始めたのがきっかけ。
    長い時間の物語と云うのはこういう意味だったのかと納得。

お約束のようなハッピーエンドだけど、この物語はこうでいいかな。個人的にはひたすら前向きな蜻タンが凄いわぁ。

2014年07月24日
  • お嬢様と妖怪執事 ―藤原ここあ短編集―

dearやいぬぼくにも通じる個性的なキャラクターと、テンポのいいギャグ、藤原ここあさんのお話の魅力が沢山詰まった短編集です。
    どのお話も、ギャグやシリアスなシーンが、お話のひとつの軸に器用にまとまっていて、飽きることのない作品です。
    短編のひとつである「私は」は、多くの人に通じる関わりの孤独さを深く丁寧に描いていて、藤原ここあさんの作品の深さを知れる素晴らしい作品だと思います。

2014年01月29日
  • 妖狐×僕SS 1巻

普通の少女漫画だと思うと、しっかり構成されたストーリーに色々してやられる作品。もちろん恋愛も友情もギャグもあります。
    ですがストーリーありきのキャラクターではない、というところがとても魅力的です。

残念ながら好き嫌いが分かれる作品だとは思うので、未読の方はひとまず4巻まで読まれることをオススメします。

2013年12月25日
  • 妖狐×僕SS 9巻

修学旅行で離ればなれの凜々蝶と御狐神
    残夏の過去
    ネガティブな人魚の少年
    カルタたんからこれ食べてとか言われたい

2014年06月17日
  • 妖狐×僕SS 10巻

ちよたんと御狐神がやっと対等な関係になった
    足音?だけでわかっちゃうミケはさすがだと思った
    いや、匂いかも…
    潔いのばらさん素敵
    なんだかんだでみんないいコンビ
    残夏と渡狸もみんなみんな
    そして気になるところで次巻
    蜻蛉はどうなるんだ

2014年06月19日
  • 妖狐×僕SS 10巻

野ばらと反ノ塚のコンビが大好き。屋上のシーンは最高でした。
    最後は気になるところで終わったので、続きを早く読みたい…。

2013年11月13日
  • 妖狐×僕SS 10巻

やっぱり絵が素敵。
    そうしの葛藤がとても切なかったが、
    りりちよと前に進めてよかった。
    1番感動した( ♡ ´罒` ♡ )

2013年11月10日