【感想・ネタバレ】お嬢様と妖怪執事 ―藤原ここあ短編集―のレビュー

好きな絵柄

2024年02月20日

藤原 ここあ先生の作品dearから妖狐×僕SSまで全部好きなので短編集を買いました。 先生の絵柄もストーリーも全部好きです。 空でゆっくりお休みください。

#ハッピー #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月17日

いぬぼくの原型、変態的なまでにお嬢様ラブな執事、面白かったです。 一番インパクトが強かったのは「山田」。山田君のキャラがナイスすぎます。 「スレイドール」は連載してほしいです。人形やぬいぐるみに、さらに愛着が湧きます。 一番好きなのは「私は」寂しい雰囲気の作品ですが、琴線に触れました。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

藤原ここあ先生の短編集ということで購入しました。特に「私は」が良かったです。ここあ先生の描く女の子は細く小さく可愛い子が多くて、そしてみんな強いのが素敵だなあ、としみじみ感じました。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

dearやいぬぼくにも通じる個性的なキャラクターと、テンポのいいギャグ、藤原ここあさんのお話の魅力が沢山詰まった短編集です。
どのお話も、ギャグやシリアスなシーンが、お話のひとつの軸に器用にまとまっていて、飽きることのない作品です。
短編のひとつである「私は」は、多くの人に通じる関わりの孤独さを深く...続きを読む丁寧に描いていて、藤原ここあさんの作品の深さを知れる素晴らしい作品だと思います。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

『私は』がよかった。

いい話だなー、って。

もちろん他のお話も。

やっぱりここあさんいいです。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

Posted by ブクログ 2010年09月12日

藤原ここあさんの作品では今までにないタイプの作品もあって新鮮でした。「山田」で爆笑し、「私は」で泣きました。

Posted by ブクログ 2010年03月17日

藤原ここあ先生の短編集です!\(´∀`*ノたたたた楽しいいいい!!
私、この方の短編大好きです(*ノノ)
DEARのレビューに引き続き、内容はちょっと女の子向けです。
病弱ツンシュン(ツンとした自分にシュンとしてしまう)お嬢様の登場するマンガは
ただいま連載中の「僕×SS」の元(?)になっているよう...続きを読むです。
私は「山田」というギャグコメディが好きでした(´∀`*野郎ばっかり出て来ますがw
切ないお話あり、ファンタジーあり、現代あり、
色々な要素がぎゅっと込められた短編集だと思います。
是非お手に取ってみて下さいな♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もー最高です。

藤原ここあの集大成。これからは、いかにして熟してゆくかが楽しみ。「わたしは」という作品がピカイチです。なかなか、こんな作品を書ける漫画家はいないと思う。

一見して、ロリとか萌えとか、そんな印象を与える絵柄ですが、ストーリーに込められた温かでやわらかく、のびやかな歌のような心地よさ...続きを読むは、唯一無二。読むべし!

Posted by ブクログ 2013年06月23日

読み切りを集めたもの。

「山田」は素晴らしい。
山田というタイトルにミュシャ風の扉絵を合わせるなんてめちゃくちゃセンスが良いと思います。
なぜ山田でミュシャ?と思ったけどギャグだったのね…
『坂本ですが?』の本体イラストもミュシャ風ですが、山田とは別に元ネタがあるんだろうか?

「私は」も良かった...続きを読む
いぬぼくもこの作品くらい、心理描写を丁寧に描いてくれたらなあ…と思う。

2013.06.20

Posted by ブクログ 2015年11月03日

『山田』より下記引用

「誰にも
 譲る気なんてない

優しさや不安や遠慮でくだけるほど
 僕の情熱は薄くない」

はぁ・・・(ため息)

Posted by ブクログ 2012年01月30日

SSの番外かと思ったら違ったw
こっちが先なのね~
ギャグからマジメなのまで描ける作家さんなんだな~と思える一冊

Posted by ブクログ 2011年08月10日

「山田」がとても…素敵です(笑)
作者の新しい一面というか、広い引き出しの一部を見せてもらったような感じがしました。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

短編集。おすすめは「山田」。ひどい。ひどすぎる(褒め言葉)。妖狐×僕SSの原型? の表題作もお嬢様がかわいくて素敵でした。ギャグなしの「私は」も雰囲気があって良いな~。

Posted by ブクログ 2011年04月26日

短編集です。
「お嬢様と妖怪執事」もいいけど「ストレイドール」が好き!
あれだけいろいろ面白ネタがつまってる人形がいるんだから続きが読みたかった〜
「山田」もいいです。アホ過ぎて笑

Posted by ブクログ 2011年04月15日

とにかく山田がおもしろかった。ここあさんのギャグは思わずクスってなるから好きだなぁ…ギャグが好きな方は山田のためにぜひ(笑)

Posted by ブクログ 2010年12月11日

藤原ここあ先生の短編集。
「お嬢様と妖怪執事」「山田」「ストレイドール」「私は」の4本立て。ギャグ要素の強い作品が多く感じました。(特に「山田」(笑))

この中で、全編通して一切笑いなしの「私は」という作品がだいすき。写真と自分と。読む度泣けます。友達との距離感とか本当の自分とか…考えたくなると読...続きを読むみたくなる作品です。

Posted by ブクログ 2010年08月01日

・お嬢様と妖怪執事
タイトルまんま。病弱なお嬢様に尽くしまくる座敷わらしのお話
おにゃのこ可愛いな~v

・山田
自信のない先生を励ますナルな変態のお話
なんとも表現のしようが無いw
ノーマルがいいのは同意!

・STRAY DOLL
独占欲溢れる人形と人形使いのお話
まぁおにゃのこはしたたかだよね...続きを読む

・「私は」
人とのかかわりに悩める女子高生のお話
うるっときちゃいました
短編集の中で一番好きです

Posted by ブクログ 2010年01月24日

「山田」と「私は」のギャップに一瞬どうしようと思いました(笑
「私は」にはじんと来た。こういう経験ってありますよね。

Posted by ブクログ 2009年11月05日

笑いあり涙あり。まさにそれに尽きると思います。最後の「私は」、泣きました。
絵はかわいらしくてなかなか読みやすいです!タイトルにもなってる「お嬢様と妖怪執事」、個人的にはすごい好きでした。
読み終えて心があったかくなる。そんな漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

dear終了後の短編、藤原ここあ先生ならではの話がいっぱい詰まってます。
この方の描くギャグ漫画も良いけど、シリアス漫画も良かった☆
好みが分かれるかもしれませんが、ゆるいギャグが好きな方にはオススメです!!

Posted by ブクログ 2015年03月13日

【中古】積読漫画消化強化中。いつ買ったかも分からないくらい放置されてた。作者的に『有能な変態』がいるイメージがあるんだけど、ちょっとまろやかな上に、最後の短編に至っては変態不在、だと……⁉︎ そんなお話も描いてたんだーw 山田くんがお気に入りwww

Posted by ブクログ 2013年03月30日

【私は】という話がお気に入りです。
古い話もあるそうで、結構作画が変わっているなぁ、という感じでした。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

新しい漫画でも開拓しようかと思い本屋を物色。この方の絵、可愛いなあと思ったのでとりあえず短編でも買ってみるかと購入。表題作はそれほど心に残ったわけではないのですが山田が。山田が面白かった。山田君の意味無いポージングが妙に笑えたのでこの本手放せなさそう。くそう。山田め(笑)

Posted by ブクログ 2010年11月17日

「妖狐×僕」にハマったので、初期段階の「お嬢様と~」が読みたくなり購入。でもなんだかこちらは作品自体が中途半端な印象でイマイチでした。短篇集としてもジャンルがバラバラなものを集めてあって、統一感に欠けますし。絵はきれいですが、先にこちらを読んでいたら、作品として続けて読もうとは思わなかったかも…。

Posted by ブクログ 2010年08月13日

藤原ここあ氏の短編集。
『妖狐×僕』のベースとなったとされているお話収録。

『座敷童子』は大人バージョンもあるんだとちょっと勉強になったりならなかったり。
『山田』の オチはそこかい! とツッコミあり。
『ストレイドール』(人形使い)はちょっとしたギャグ要素アリで楽しかった。
『私は』は結構寂しい...続きを読むけれど、前向きなお話。
今はnetという媒体があるけれど、それ以前はこういう人沢山居たんじゃないかと思う。

「少女マンガ」ランキング