山藍紫姫子のレビュー一覧

• 背徳の聖者たち Homme Fatal(話売り) #1

漫画化を待っていた!!

原作小説を読んでた頃から、コレ絶対漫画化したら面白いだろうに…と思ってたので、それが本仁戻先生の美麗な絵柄で現実化して、嬉しいことこの上ありません!やったぁ!原作を知らない方も、アクションシーンや組織絡みなどの、並行するサスペンスストーリーがあるBLが好きな方には大変オススメです。

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年08月28日
  • タリオ

耽美。夢中になってシリーズ読んだら、あれ続き出てないの?え?いつ出る?4年も出てないーー?!
    と苦しんだのがもう数年前。
    続きを渇望します泣

2025年01月22日
  • 虹の麗人 第2話 花弁の奥

不憫だけが彼を裏切らない…

罠にかかった鹿は恐怖で死ぬことがあるって何かで聞いたことがあるけれど、まさにそれ程の目に遭って、周りに理解者が生まれそうだったのに、諦めて。 結局、イリスは一体何を受け入れてしまったのでしょうか。 本人が思っているコトとは違う絶望?が待っていそうで、それを
期待してる自分にちょっとだけ引いてます笑。

2023年11月10日
  • 虹の麗人 第1話 半陰陽

イリスの花言葉って凄く前向き…

舞台は今よりも未来、人口減少問題で社会的に色々あって、多少の順応が進みつつある頃。

主人公のイリス(多分総受け)が、かなりの不憫属性持ちのようです。 各巻の紹介文からも後見人との関係がメインだろうと思いますが、どんな展開になるのか、近未来の設定とどう絡んでゆくのか、楽しみです。

2023年11月06日
  • 長恨歌下之巻 青蛾【イラスト入り】

io

耽美

衆道もの官能小説下巻です。こちらの方がエロ盛り沢山でBL色は強めですが、やはり女性(お澪)が絡むシーンがあります。
    なかなか登場人物の心理に寄り添うのが難しい作品なのですが、お澪の企てで座敷牢に囚われていた沙門と弁天の再会シーンは美しかったです。それが愛であれ憎しみであれ、この2人には確かな絆があったことを窺わせてくれます。
    巻末の短編『紫陽花』では、仇討ちの旅の途上にある若侍が弁天に向ける仄かな想いが梅雨の晴れ間のような清涼感を漂わせ、エロスの無間地獄のようなこの作品の中でほっと息をついたような気がしました。

#ダーク #ドロドロ

2023年09月10日
  • アレキサンドライト

初山藍先生でした。
    表紙で気になり、レビュー見て俄然気になり、試し読みで益々気になり購入しました。
    噂に違わぬお耽美。こういうクラシカルな文章好きですね〜。言葉の表現が上手く、すぐ没頭してあっという間に読み終えてしまいました。
    これ続編無いのでしょうか?2人のラブラブ生活も覗かせて欲しい…。

2022年01月11日
  • 長恨歌上之巻 蛇性の婬【イラスト入り】

私は好き!

時代背景、そして驚きいっぱいの設定
    一気読みしてしまいました。

濡れ場シーンでは、弁天の美しさ、妖艶さが魅力的でした

2021年10月24日
  • 王朝恋闇秘譚

良かった〜

うんうん。
    とてもテンポ良く最後まで一気読みしました。

エロ満載なんだけど、飽きもせず
    終わり方もアッサリまとまってて、私は凄い好みなんです!

2021年10月19日
  • 禁じられた戯び【イラスト入り】

面白かったです

まさに、禁じられた遊びですね!
    世界観も好きだし
    ストーリーも面白かったので、最後まであっという間に読めました!

#ドキドキハラハラ #シュール #エモい

2021年10月15日
  • タイトロープ

スリリング

緊張感のある展開と容赦ないエロスが良いです。ただ結構短いので、もうちょっと長ければ感情の機微を更に詳細に描くことができたのではと思います。

2021年02月05日
  • デッドライン

退廃的な雰囲気が良い

この展開を地雷だと感じる人もいるでしょう。全編通して退廃的な雰囲気ですが、実は案外誰も不幸にはなってない気もするんですよね。こういう作風は私好みですが他ではなかなか見つからないので☆5つにします。

2021年02月05日
  • スタンレー・ホークの事件簿 II 葛藤──アンビヴァレンツ

続ききになるー。

これは綺麗なポリアモリー?と思って読んでたけど…なんか様子がおかしい気がしてきて…ものすごく気になる。

2020年07月13日

官能かつ耽美

たくさんあるお色気シーンについて、心理とシチュエーションがエロスを伴って細かく書かれているのに、興醒めさせない美しい表現で描かれていて、素晴らしいの一言でした。攻め様は本命と当て馬の二人いて、いずれも軍人であり、紳士的でありながらも、逞しい肉体と荒々しい強引さをもっています。シュリルは両性具有で美しい設定であり、優しい女性とも漢たらんとする男性ともとれないキャラクターに書かれてます。大人しいのではなく、思考が解りにくく、神秘的であまり言葉を発さないシュリル。
    古典的ですが、カップリングがすごく好みでした。官能かつ耽美。こういう文章がもっと読みたくなりました。

2021年03月03日
  • スタンレー・ホークの事件簿【全4冊 合本版】

サイコー

もともと表紙の本仁先生が好きでたどり着きました。
    お恥ずかしながら、今さらながら拝読させて頂いた山藍大先生様の至極の名シリーズ。
    合併本でイッキに読めました。ありがたい。
    もう、矛盾の無い構成と全体的にリッチでおしゃれな文章に目眩がしそうです。
    洒落のきいた会話の応酬にキャラクターがドンとハマっいてどなた様も世界観にからめとられて絶対に虜になれるはず。
    そして何より、サスペンス基盤なのにエロティっく!!!
    三角関係、リバ、NTR、全てもれなくこみこみなのに腑におちていて嫌じゃなくエロティックが成立するんです!!!
    一般的にこの手のことを詰め込むとただのエロで終わるか、どこかで綻び

2019年02月10日
  • アレキサンドライト

BLじゃなくて耽美で官能だった!!でも下品じゃなくてとてもとても美しい世界。
    20年前の作品だというけれど、そんなことちっとも気にならない作品!!
    主人公に振りかかる辛い出来事がずーっとずーっと続いて、このままバッドエンドかって、物語が終わる3ページ前くらいまで確信してたんだけれどトートツにハッピーエンド。
    ……そこだけが違和感wwww
    まぁ、この先は余韻と妄想で補完せよってことかな。
    世界観が素晴らしすぎて私なんかには補完できそうにないですが。

2013年09月10日
  • 花夜叉

能の家元の御家騒動のお話。幽玄な世界観がまた何とも官能的。
    個人的には明煌さんが好き。弱みを握られて異母兄の女にされているところを、宗家らに唆されて兄を超える野望を抱くも、結局は兄弟そろって御家の駒だったこと。それを知り絶望しながらも、その状況の中で生きていこうとすること。また兄に対して許されざる想いを抱き自身も快楽に溺れていくあたり。

2013年04月29日
  • スタンレー・ホークの事件簿III 二重自我──ドッペルイッヒ

これまでの登場人物や事件がそこかしこで絡み合う。BL・ホモ・ゲイというより、耽美・官能というのがふさわしいエロス。イイトコロで終わっているので次が待ち遠しい。

• スタンレー・ホークの事件簿 I 仮面――ペルソナ

まさに耽美小説。
    不良刑事のおっさんと、美貌と冷徹を持つ上司、そして日本人精神科医の謎の三角関係が始まったところ。展開としてはいきなりな感じもしたけど、とりあえず続きを読んでみたい。
    特別収録のウロボロスは所変わって中世ヨーロッパが舞台。自分の尻尾を噛んで輪になった蛇(ウロボロス)のように、愛という呪いの中で永劫回帰を繰り返す2人のはじまりのお話。もしかしたらスタンレー・ホークの話もそこに繋がっているのかも…。

• アレキサンドライト

初山藍せんせい作品。

シュリルの壮麗な美しさが匂い立つような文章で、なんともきらきらしい。
    素敵でした。

気高いシュリルの儚く脆い一面をみて、読みながら何だかほっとけない気持ちに……!笑
    シュリル大好きです。

なのでマクシミリアンたちの酷い仕打ちに心底怒りを感じてはいたものの……

いつのまにかシュリルと共にマクシミリアンの魅力にとりつかれてしまう不思議。

最初から最後まで一気読みでした。
    また読み返すと思います!

2012年06月07日
  • 背徳の聖者たち

私が、山藍紫姫子先生の作品で初めて読んだ現代モノ。
    攻め、貴誉彦のSな性格と受け、那臣の淫乱体質、エロ満載なところは山藍先生の作品らしかったです。

脇カプ(?)のルキヤと龍星が可愛い。

2011年10月13日