【感想・ネタバレ】スタンレー・ホークの事件簿 I 仮面――ペルソナのレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月29日

まさに耽美小説。
不良刑事のおっさんと、美貌と冷徹を持つ上司、そして日本人精神科医の謎の三角関係が始まったところ。展開としてはいきなりな感じもしたけど、とりあえず続きを読んでみたい。
特別収録のウロボロスは所変わって中世ヨーロッパが舞台。自分の尻尾を噛んで輪になった蛇(ウロボロス)のように、愛という...続きを読む呪いの中で永劫回帰を繰り返す2人のはじまりのお話。もしかしたらスタンレー・ホークの話もそこに繋がっているのかも…。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

スタンレー・ホークシリーズ第1作目。三角関係にやきもきさせられたけど…むしろジンのあの言葉がなければスタンレーは当て馬かと思いました(笑)特別付録の「ウロボロス」を読んだ後はその印象もがらりと変わります。
続きがとても気になる作品。早く文庫化してほしい。期待を込めて星5つ。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

コミックから原作に流れてきましたが、相乗効果でものすごく面白く読めた!!
多分原作だけだったら・・・それでも充分素敵で萌えただろうけれど・・・ここまでこのシリーズにハマらなかった気がします。
この三角関係はカッコいい!!

Posted by ブクログ 2013年07月19日

耽美なBLみたいな評価が多いみたいですけど・・・う~ん、耽美ってこんなだっけ??あと、BLというよりは「むくつけき(笑)男の悩める三角関係」のお話って感じ。
とりあえず、表紙とか題名から予測されるまっとうな刑事モノではないな。1冊が薄いしすぐ読めるからとりあえず採集の4巻まで読んでみるかというところ...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年12月24日

耽美なBLみたいな評価が多いみたいですけど・・・う〜ん、耽美ってこんなだっけ??あと、BLというよりは「むくつけき(笑)男の悩める三角関係」のお話って感じ。

Posted by ブクログ 2012年11月23日

紫姫子先生にしては濡れ場がマイルドで少々拍子抜け… でもその分読み物として普通に楽しめるかなとも思う。
FILE2の「月光浴」で描かれる、満月の下で愛し合うロスフィールドとジンの様子は神秘的で耽美。昨今のBLではお眼にかかれない、さすがのJUNEっぽさを堪能しました。
特別付録の「ウロボロス」は本編...続きを読む登場人物の遠い遠い前世の過去譚。
舞台は中世ヨーロッパ、文章も綺麗で、こちらの方が気に入っちゃいました。

Posted by ブクログ 2012年06月20日

バージルシティ警察管内での連続殺人事件を捜査する刑事スタンレー・ホークとその上司であるアリスター・ロスフィールド、精神科医の神 操 その3人の三角関係…(と思う)

file1「仮面」は本仁戻のコミカライズで既読。
マンガだけでは分かっていなかった登場人物の心の襞が分かり、なるほどと思った。
結局...続きを読むはこれから続くであろう三角関係が事件を通して描かれるのよね?!

今まで読んだ山藍さんの“ザ・ジュネ”という描写はあまり感じることなく、今っぽい描写だったのが新鮮でした。
こんな描写も出来るのね!?みたいな(笑)

file2はスタンレーと関係を持ったあとのアリスターとけしかけて抱かせた割りには嫉妬する気持ちを上手に扱えていない神がなかなか良かった。

file3は、これはアリスターの過去、前世からの因縁の話しよね!?続刊で分かってくるのかな?
拷問のシーンが痛かった。

Posted by ブクログ 2011年09月08日

スタンレー・ホークの事件簿に関しては、まずまず面白い。刑事モノにありがちな王道設定をきっちり押さえた上で、各キャラがきちんと立って仕事してた。ストーリーとしてはまだまだ導入部なので、続きが気になるところ。ジンとアリスティアのエチシーンが過剰に装飾的でワロタ。
特別短篇のウロボロスは、んなあほな!とい...続きを読むう感想。でもこれ、他の時代での二人の邂逅を時代を追って読んでみたい、と思わせる作品だった。
山藍紫姫子久しぶりに読んで楽しかったとゆーか懐かしかった。