伏瀬のレビュー一覧

• 転生したらスライムだった件 23

大の転スラファンでこの完結編を待ち望んでいました。
    モブキャラの雑魚戦が多く、最終巻にして飛ばし読みをしてしましまうほどテンポが悪かった、、、。
    ストーリーに感しては、まあほどよくおさまったかな、といったかんじで読後感は良かったです。
    フェルドウェイは予想通りでした笑
    今後は年に一度ペースで外伝、サブストーリーを出版予定とのこと。
    来年は映画もありますし、これからもまだまだ転スラワールドが続くのはとても嬉しいです♫

2025年11月29日
  • 転生したらスライムだった件6

異世界の世界観のイメージはしにくいんだけど、面白いストーリー。クレイマンの悪巧みとワルプルギスのお話。

2025年11月29日
  • 転生したらスライムだった件4

周りの国、特に人間の国と国交を結ぶことを目指すリムル。順調に進んでいく様子

シズさんが夢の中で5人の子どもたちの事を頼んできたので助けに行くリムル
    見事助けることができるのか?
    でも最後にクロエに宿った精神体は何なのか?今後に答えが期待される

最後のヒナタとの一騎打ち、不穏な足音がヒタヒタと近寄っている感じがする。

2025年11月21日

面白い

殺されたサラリーマンが転生したら最強のスライムになっていた

井澤静江の話が最も印象的だった。最後は空襲でなくなった家族と再会できただろうか。

2025年10月31日
  • 転生したらスライムだった件 20

久々にバトル展開を楽しめる小説。

久々に出てくる人物もいて誰だっけってなる場面もありますが、なかなか楽しめる感でした。

ミリムの暴走やダグリュール強さなど、色々なことが各地で起きて混乱します。
    それでも、どのように展開していくのかワクワクもさせられます。

最後の終わり方が続きを気になる展開にしてくれて早く次が読みたくなりました。

2025年10月24日
  • 転生したらスライムだった件19

各所で激闘が繰り広げられる戦闘を楽しめる小説。

本当に各所で激戦が広げられて、付いていくのが大変な本書でした。
    でも、久々の戦闘シーンが多くかなり楽しめる内容ではないでしょうか。

天魔大戦も終盤になってきているのか。
    また、ミリム陣営も中途半端の感じだし、
    とにかく先が読めそうで読めない感じがまた面白い。

怪しい雰囲気を醸し出しているし、次巻も楽しいです。

2025年10月12日
  • 転生したらスライムだった件1

読みやすい。アニメを観ている感覚になる。アニメより心理描写や会話のシーンが補足されて違和感なく読めた。良作。

2025年10月10日
  • 転生したらスライムだった件18

久々の魔王会談で色々な謎が解明していって転スラの奥深さを楽しめました。
    各魔王のちょっとした日常も楽しめて面白かったです。

色々と複雑化しているので理解しながら読むのが大変ですがどのような展開になるのか分かりそうで分からない感じが癖になります。
    そして、カガリの秘密と過去がわかり好感が持てるキャラになります。

また、良いところで終わったので次巻が気になります。

2025年10月04日
  • 転生したらスライムだった件17

5人のサイドストーリーを楽しめる短編集。
    本作、初めての短編集で、5本とも楽しめる作品でした。

個人的には。ミョルマイルとヴェルグリンドの話が好きでした。
    ヴェルグリンドは超人過ぎて話が飛躍的すぎて逆に怖いです。
    でも、憎めない存在です。
    また、意外なレイリの姿など面白いこと要素もしっかりあります。

話もかなり複雑化しているので、いい箸休め感はあります。

2025年09月22日
  • 転生したらスライムだった件16

色々な情報が整理された本巻でした。
    そして、ギィ・クリムゾンの過去が明らかに・・・
    最後にこれは今後の話に大きな影響がありそうです。

EP値などの新しい数値が出てきて、戸惑うが色々と参考になるので今後は助かる気がします。
    本書は仲間も成長や状況を整理する感じでした。
    今まで、情報量が多く整理できるのはありがたかったです。

次回は、天魔大戦が幕開けになるのでしょうか。

2025年09月13日
  • 転生したらスライムだった件15

登場人物が多く混乱するが、大きな変化があり楽しめる章。

前巻でかなりいいところで終わり急展開感がありましたが、
    なぜそうなったのか経緯があり、小説の描き方でこんな楽しませ方がるのはいい勉強になりました。

ヴェルグリンドとヴェルドラの怪獣対決も迫力があり楽しめます。
    そして、リムル勢の成長や進化があまりにも怒涛のような流れで付いていくのが大変でした。

それでも、なんとも言えない終わり方で今後どのような展開になるのか読めない。
    また、その先の進化があるのか?

謎が多く尽きないのがこの作品の良さかも知れませんね。

2025年09月07日
  • 転生したらスライムだった件14

東の帝国軍を擦りぞけることに成功するが・・・
    それは、序章に過ぎなかった・・・

後半が展開が想像をしない感じで終わってしまった。
    かなり続編が気になる終わり方で早く読みたくなりました。

それと気になるのが仲間の進化がどの程度の力を手に入れているのか次巻から現れるのも楽しみです。

ここまで東の帝国編が続くとは思っていませんでした。

2025年08月27日
  • 転生したらスライムだった件13

帝国の94万の大軍勢が遂に進撃を開始・・・
    その結果は、凄まじいまでの虐殺劇になった・・・

遂に帝国との戦争が開始しました。
    前回は前情報や準備段階でしたが、本書から本格的に激闘がありました。

帝国側の戦力も凄まじいものがありましたが、テンペスト側も負けじと・・・
    いやそれ以上の戦力が面白さを増した気がします。
    また、各戦場の話やダンジョンでの話などかなり盛りだくさんだった気がします。
    ゼギオンがカッコイイ良すぎましたね。

次巻はどのような展開に落ち着くのか楽しみです。

2025年08月22日

原作の方が好き

なろうの原作をリピートで読ませてもらっているので、その対価としてこちらの小説を購入しました。
    個人的には原作の方が好き。製品版は色々と変わっていますが、とにかく言い訳のような説明が多い。原作も似た感じですがこちらは小説のプロが関わってくるだろうから、その辺も読みやすくなるのではないかと期待していたが、残念な感じでした。
    こちらはリピートは無いかな。
    また原作リピートに戻ります!

#カッコいい

2025年08月11日
  • 転生したらスライムだった件12

未来を知る少女によってリムルが帝国に討たれる知ることに・・
    そんな中、遂に東の帝国が戦争に向けて動き出す・・・

遂に帝国が動き出、波乱の中どのような展開になるか今後が楽しみな終わり方です。
    登場人もまたまた増え覚えるのが大変です。

この巻では、各々の策略などが知れ面白さが格段に上がった気がします。
    それでも戦争前の準備段階が長く感じました。
    でも、次巻から遂にすべてが動き出す予感です。

2025年08月09日
  • 転生したらスライムだった件2

リムルたちが村で過ごしているとオーガの一団がやってきて、オークロードを討伐するストーリー。途中、リザードマンのガビルの描写があり笑れるシーンもあったが、ジュラの森大同盟成立の描写では少し胸が熱くなった。

2025年07月29日
  • 転生したらスライムだった件10

開国祭が無事に終わる。
    しかし、迷宮運営で色々なトラブルに厄介な事態に陥っていることに・・・
    そんな中、遂に西方協議会の影の支配者が動き出す・・・

今回は迷宮問題が前半を占めていて、漫画、アニメには説明されていな内容が盛りだくさんでなるほどと感心しながら読めました。
    運営って色々なことをカバーしないといけないのが大変ですね。

今までの異世界にはなかった現代の科学武器など、今後も活躍するらしいので楽しみです。

一つ一つ謎が増えていくので全て回収できるのか?
    心配ですが、それでも物語は面白いので楽しみです。
    また、挿絵などもやっと転スラ感が出て個人的には好きです。

2025年07月27日
  • 転生したらスライムだった件13

大虐殺、皆殺しなのにハッピーエンド?
    なんか納得させられてしまったけれど。
    高千穂遙さんのラブリーエンジェルをちょっと思い出してしまった。一行で百万人以上死んでた気がする。

2025年07月22日
  • 転生したらスライムだった件8

聖騎士団と和解後、次なる仕掛けは大規模なお祭りを開催することに・・・
    魔王ラミリスの意外な能力(スキル)が活躍することに・・・

アニメや漫画ではない開催準備の詳細などがあり、この世界の間の造り込みに驚くばかりでした。後にアニメや漫画でそう言うことかって少しわかります。

魔王ラミリスの能力は詳細説明が無いと理解が難しい。
    能力も使いようによってはすごいと感じます。

この間は開催準備まで終わりましたが、次巻で開催が楽しみです。

2025年07月17日
  • 転生したらスライムだった件7

魔王会談が終わり、リムルのメッセージを受け、聖騎士団長のヒナタが単独でテンペストへ向かうことに・・・
    その行動に隠れた意味と不審に動く影、色々な事件が交際する・・・

なかなか戦闘シーンは緊迫感があり楽しく読めました。
    また、「智慧之王」のスキルが今後悪さをしそうで先が楽しみです。

謎が増えて全てを回収できるのか心配な部分もあるけど、全部回収できなくても楽しく読めそうです。

やはり、漫画、アニメでは説明しきれてない部分を小説でしっかり説明してるのでこの世界観を楽しめています。

これでアニメには追いついたので、次で漫画に追いつきそうです。

2025年07月09日