晩杯あきらのレビュー一覧
試し読み
古本屋でみつけた「このラノベがすごい!」の推薦文で購入した筈なんだけど、
どんな部分に惹かれたんだっけ?(笑)
作品としては十分堪能できました。買って悔いなし(40円くらいだったし)。
勢いもあったし登場人物も魅力的。
主人公が何度も倒れる理由、恐怖する女性教師など、
お、そういうことだったのか、と、
単純なエピソードが意外に含みを持たせてあったりと高評価です。
ただし、書評にもあったように、やや回収できていないエピソードや、
意味ありげに配置されている割にはほとんど役割をなしていない登場人物が残念。
保険医の先生とか最初に主人公とホモ疑惑をもたれる友人とかね。
偏見かもしれないんだけ -
試し読み
初っ端からサイコチックでそのままラストまでつっ走りきったという印象。構成は非常に優れていると思います。特に夢乃咲希の存在と宮崎ひなたのクロスアウト。
ただ、心理学関係の知識が豊富すぎて、若干語りすぎな気もしました。ひけらかされているような気分というのでしょうか。ただ作品の方向の関係上ある程度のものは必要でもあるのでそこはバランス感覚でしょうか。
それと表紙のインパクトはかなりのものです。この表紙とタイトルと優秀作品ということで手を伸ばしました。
このような作品を優秀作として出すガガガ文庫さん、さすがです。痒いところに手が届くとはまさにこのこと。今月の第六回大賞にも期待してます。 -
試し読み
ネタバレすごく展開が気になる話だし美鳥かわいかったけど、ツッコミ入れたくなる細かい粗が多いのがもったいない。
全体的に言えるのは真面目な話が薄っぺらい。
克也の発言が薄っぺらいのは高校生っぽくて逆にいいんだけど、それ以外の部分でも割と薄いのがちょっと残念。
終盤のネタバラシが無理やりねじ込んだ感があるのもちょっとなー。
女子高生がいきなり車を運転ってのは苦笑したくなる展開。あれなら刺されなくてもよかったかも。
でも、美鳥のあっけらかんとした感じは好きだし、作品の暗さの元凶がが同時に作品の明るさも担ってるってのも面白かった。
それと表紙最高。 -
珍しい人を主人公に
珍しくもない戦国時代転生モノだが、「織田信行」と言う影の薄い人物を主人公に持ってきたところはなかなか良いアイデアだと思う。戦闘シーンの展開は流石にかなり無理があるが、その他の展開はそれほど破綻したところもなくスイスイ読むことができる。
the new gateらしいといえばらしいが、戦闘だけじゃなくもう少し日常回みたいなのも欲しいと思う一冊だった。
そして結婚の余裕から来るものなのか分からないが、シンとシュニーが結ばれてから、めっきりシュニーのデレが少なくなったのがとても残念でした。
ハーレムはあまり好きではないので、このままシュニー一筋で行って欲しいと思う半面、ティエラも確実に攻略対象だと確信している半面。今後の展開に期待しています。 -
嗚呼
1巻を読み終えた時に感じた印象は間違いでは無かった。
あとがきにもある様に、全く別の作品になってしまった。
その上、肩透かし。
2巻は失敗作だと思う。