今村暁のレビュー一覧

• すごい掃除 - 仕事の効率が上がる! 会社の業績が上がる! マンガでわかる -
    読み終わって、自分も掃除を頑張ろうと思える本。
    漫画の実例ストーリーがわかりやすく、冒頭の実際の写真が実例の会社で刺激的。
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    ●「習慣道」成就のための日記の使い方

誰もが続けたいと思う成功や夢への努力。でも大抵の場合は3日坊主だったり、1ヶ月続いたのに仕事が忙しくてやめてしまったりとうまくいかないことが多い。そんな「続けられない人」のために提案された方法がこの3分間日記だ。

●意識付けの強化と振り返りのショートスパン化...続きを読む
    実際に実践した(している)会社や事務所の写真を載せているので、理想論だけ言葉で並べたてているのではないので、本全体にすごく説得力がある。

美容院にて
    「業務全部の洗い出し→見直し→不要な業務はなくす」
    →残業がなくなり、離職率も減った。
  • 10秒朝そうじの習慣  ~人生を劇的に変える最強メソッド~
    まあだいたいやっている
    部屋やデスクが汚い人が仕事ができない、というのはわかる

この本では「掃除機をかける」というのがなかった 掃除機は音がうるさいので必ずしも使わなくていいのね

とにかく 減らす。収納を増やさない、というのは絶対だ
    持ち込まなければ増えない
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    3分で日記を書くということ自体、ハードルは低そうだけど、常に目標や夢を意識しながら生活する事、夢を実現するためには心質をよくしなければ実現できないということが、当たり前そうに思うけど改めてなるほどと思った。
    夢のリストアップは楽しいし、明確な目標に向かって日々日記を書いていこうと思う。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    順序を簡潔にキチンとわかりやすく説明されているのがいい。

収納は、使うものを使いやすいようにしまうことです。「使わないものをしまう」と勘違いしている人は「ゴミの隠蔽工作をしている」のと一緒です。

↑あわわわ。
     この文を読んで赤面。勘違いしておりました。

掃除は嫌いなんだけどこの本のとおりに生...続きを読む
  • 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」
    20140623
    著者の言いたいこと、強い気持ちが伝わってくる。
    小説ではないのに、起承転結がある。

国語に苦手意識のある息子と、一緒に勉強できるといいな。
    子供だけに限らず、大人の勉強にも役立つことがたくさんある。
    これはいい本。片付け習慣化できるかも。この人の本他にも読んでみよう。この本も半年以内にもう一度読みたいな。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    最近微妙に下がってきた掃除熱のモチベーションを持ち上げるために読んでみた。具体的な掃除の仕方が図解で書いてあってわかりやすい。デスクの下の薄い引き出しに途中の仕事を入れるというのは良いアイデアだと思う。早速実践してみたい。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    片付けが得意じゃないからか、今までけっこういろんな本を読みました。断捨離とか。でも、実践できたのはこの本がはじめてかも!
    こまめに片付ける、捨てれるものをサガス、綺麗な部屋を維持する、、みたいな考えが自分にしっかり根付きました。なぜこの本で実行できたかはわからないのですが(笑)
    素直に嬉しいです!
    掃除をしないのは、先延ばしにしているとあり、ドキッとした。掃除の習慣が、他の習慣にもつながるとあって、納得。掃除をしたくなります。
    本書を机の上に置いておいたら、旦那さんも読んで、早速あちこち掃除をしていて、その点でも大変素敵な本でした♪
  • 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」
    日々の習慣が自分をつくっている。最近、家庭教師をしてみて深くそう感じます。やってきた事しか語れない。
    今村社長とはお話をした事がありますが、とても人を大切にされておりメールの返信もとても早くして頂きました。
    こうなりたい!と思える方の一人です。
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    日記には、朝に①目標、②やりたいこと、の2つを書き、夜に③今日の出来事、④今日の感謝、⑤成功法則・学びの言葉、の3つを書く。シンプルだが、本を読めば、よく考えられたものだということとがわかる。さっそく実践しようと思う。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    「人生を好転させるそうじメソッドの集大成!」「そうじとは単なる片付けではなく、良い環境を作ること」などなど、まずはそうじに大いなる意味を持たせてやる気にさせてくれる。写真も文字も大きく具体性があり、「2か月そうじダイアリー」に従えばいいので、そうじが苦手な方や見直したい方、モチベーションを上げたい方...続きを読む
    この人の本は読みやすい。
    簡潔な言葉でするべきことが書かれているので無駄な回り道がない。
    2ヶ月実践したら部屋が綺麗なままです。やればできるじゃないの自分!
    片付けができない人向け。
    ゴミ屋敷にはほど遠いけど、きれいですっきりした家からも遠い我が家。
    片付けるために専門の業者は必要ないけど、いまのままじゃ不十分、でもどうしたらいいだろう。と悩んでいるときに読んだので、ぴたりと回答を得た感じです。
    まずは10秒でできることから習慣づける、という実践しやすい...続きを読む
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    今日から二ヶ月間、次の3つを続けます!
    1.換気
    2.10秒そうじ
    3.15分早起き

スクイージーとスプレーボトルが欲しくなってきました!
    10秒だけと思えば、掃除or片付けをしようと思ってしまいますね~。
    継続出来るかがカギになるとは感じました……
    「部屋や冷蔵庫の中などは,自分の脳や精神状態を表している」というようなよくある主張。読みやすいので,掃除をしようというきっかけにはなる。
    そうじ道の今村暁さんの10秒そうじの本。

今村さんと言えば、雑音をメモ化する~とか3分間日記などの本を著されている簡素化のプロ。

その人が真打の掃除について語った。

といっても、初心者にもわかりやすいように(むしろ、掃除ができない人向け)朝掃除の大切さやどうしていったらいいかを説明されている。...続きを読む