今村暁のレビュー一覧

• 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」
    これで良い。この本を読めば良い。
    これまで50冊ばかしの育児書を読んできたが、一番「理想の子育て」に繋がる本だと思う。自分の家の子だけをトップ学校にいれたり、そこらの保育士や医者が書いた育児書よりも、より本質的な内容がいくつも紹介されていた。そして、著者の「人育て」にかける並々ならぬ思いも読み取れる...続きを読む
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    読み始めて、あれ?どこかで読んだ気がすると思ったら、2005年の単行本の文庫版でした。
    今読んでも、なるほど!と思わせられます。

【チェックシート】など、実際に使われているものが見られてよかったです。

前回は挫折したのでまた再開します。
    100均のノートで今日から3分日記を始めました。

(本文...続きを読む
  • すごい掃除 - 仕事の効率が上がる! 会社の業績が上がる! マンガでわかる -
    読み終わって、自分も掃除を頑張ろうと思える本。
    漫画の実例ストーリーがわかりやすく、冒頭の実際の写真が実例の会社で刺激的。
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    ●「習慣道」成就のための日記の使い方

誰もが続けたいと思う成功や夢への努力。でも大抵の場合は3日坊主だったり、1ヶ月続いたのに仕事が忙しくてやめてしまったりとうまくいかないことが多い。そんな「続けられない人」のために提案された方法がこの3分間日記だ。

●意識付けの強化と振り返りのショートスパン化...続きを読む
    実際に実践した(している)会社や事務所の写真を載せているので、理想論だけ言葉で並べたてているのではないので、本全体にすごく説得力がある。

美容院にて
    「業務全部の洗い出し→見直し→不要な業務はなくす」
    →残業がなくなり、離職率も減った。
  • 10秒朝そうじの習慣  ~人生を劇的に変える最強メソッド~
    まあだいたいやっている
    部屋やデスクが汚い人が仕事ができない、というのはわかる

この本では「掃除機をかける」というのがなかった 掃除機は音がうるさいので必ずしも使わなくていいのね

とにかく 減らす。収納を増やさない、というのは絶対だ
    持ち込まなければ増えない
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    3分で日記を書くということ自体、ハードルは低そうだけど、常に目標や夢を意識しながら生活する事、夢を実現するためには心質をよくしなければ実現できないということが、当たり前そうに思うけど改めてなるほどと思った。
    夢のリストアップは楽しいし、明確な目標に向かって日々日記を書いていこうと思う。
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!
    1分間の日記について知りたくて読書。

感情に着目してコントロールすることで変えていく方法を伝えている。

自分にとっての成功の定義。
    幸せに感じることは何か。
    心から求めているものは何か。
    他人の人生ではなく自分の人生を生きているか。
    今を生きているか。
    感性が鈍っていないか。

感性が鈍ると、今...続きを読む
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    順序を簡潔にキチンとわかりやすく説明されているのがいい。

収納は、使うものを使いやすいようにしまうことです。「使わないものをしまう」と勘違いしている人は「ゴミの隠蔽工作をしている」のと一緒です。

↑あわわわ。
     この文を読んで赤面。勘違いしておりました。

掃除は嫌いなんだけどこの本のとおりに生...続きを読む
    20140623
    著者の言いたいこと、強い気持ちが伝わってくる。
    小説ではないのに、起承転結がある。

国語に苦手意識のある息子と、一緒に勉強できるといいな。
    子供だけに限らず、大人の勉強にも役立つことがたくさんある。
    これはいい本。片付け習慣化できるかも。この人の本他にも読んでみよう。この本も半年以内にもう一度読みたいな。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    最近微妙に下がってきた掃除熱のモチベーションを持ち上げるために読んでみた。具体的な掃除の仕方が図解で書いてあってわかりやすい。デスクの下の薄い引き出しに途中の仕事を入れるというのは良いアイデアだと思う。早速実践してみたい。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    片付けが得意じゃないからか、今までけっこういろんな本を読みました。断捨離とか。でも、実践できたのはこの本がはじめてかも!
    こまめに片付ける、捨てれるものをサガス、綺麗な部屋を維持する、、みたいな考えが自分にしっかり根付きました。なぜこの本で実行できたかはわからないのですが(笑)
    素直に嬉しいです!
  • 1日3分!天才に変わる方法
    楽勝と感じれば、理解するハードルが下がる。
    これは本来持っている能力だが、幼少期の負のイメージの擦り込みが、能力低下の原因

エビングハウス忘却線
    20分 42% 1日後 74%

短期集中 事前に成功のイメージ
    長期集中 より具体的な目標のイメージ
    例:○○になる→○○になって、××をして、□□...続きを読む
    掃除をしないのは、先延ばしにしているとあり、ドキッとした。掃除の習慣が、他の習慣にもつながるとあって、納得。掃除をしたくなります。
    本書を机の上に置いておいたら、旦那さんも読んで、早速あちこち掃除をしていて、その点でも大変素敵な本でした♪
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!
    日々反省.毎日がTry and Error.
    だからこそ日記が必要.

毎日夢と反省を.

その日の経験を無駄にしないように.

何度も読みたくなる本です.
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!
    だいぶタイトルで損してる書籍。
    そんな軽いノリの書籍ではなく、もっと奥深い、人生に必要な心理がたくさん詰まった良書。是非定期的に読み返したい。
    個人的殿堂入り。
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!
    ・毎日、目標を確認できるから達成できる。
    ・理性は嘘をつく、感性が夢をかなえる。
    ・感情には素直に。
    ・目標は日々変わってOK。
    ・あったことだけでなく、その時の感情も書く。
    ・ほめられ日記を書こう。
    ・感謝日記を書こう。
    ・感じて動く
    ・これがいいという生き方を
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!
    自分の感性を信じること、習慣の重要性を知った。今の私のすべての基本となっている。この日から日記を書き始めた。
  • 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」
    日々の習慣が自分をつくっている。最近、家庭教師をしてみて深くそう感じます。やってきた事しか語れない。
    今村社長とはお話をした事がありますが、とても人を大切にされておりメールの返信もとても早くして頂きました。
    こうなりたい!と思える方の一人です。