【感想・ネタバレ】10秒朝そうじの習慣  ~人生を劇的に変える最強メソッド~のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月20日

まあだいたいやっている
部屋やデスクが汚い人が仕事ができない、というのはわかる

この本では「掃除機をかける」というのがなかった 掃除機は音がうるさいので必ずしも使わなくていいのね

とにかく 減らす。収納を増やさない、というのは絶対だ
持ち込まなければ増えない

Posted by ブクログ 2014年02月06日

これはいい本。片付け習慣化できるかも。この人の本他にも読んでみよう。この本も半年以内にもう一度読みたいな。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

掃除をしないのは、先延ばしにしているとあり、ドキッとした。掃除の習慣が、他の習慣にもつながるとあって、納得。掃除をしたくなります。
本書を机の上に置いておいたら、旦那さんも読んで、早速あちこち掃除をしていて、その点でも大変素敵な本でした♪

Posted by ブクログ 2021年06月20日

うーーーーー、く、くぐさり、

と、染み渡る教えばかり。。。

ゴミの重さは心の重さです。
とか。
モノはメッセージを絶えず発信していて、ゴミ100個に囲まれてる人は、いつもダメ出しされたり、嫌味を言われ続けてるのと一緒。

おーい使わないのかー?
おーい、これここにおいていいーの?
ねーこれは?捨...続きを読むてないのー?
あれ?最近使ってなくない?
ここにいるよー!
出してー
いらないのー?
使わないのー?やらないのにとっておくのー?

って。たしかに、、、、

お金やダイエットにもつながるっていう片付けだけど、それもあたり前で。先延ばし癖、他人任せ、小さいことに気がつけない、管理ができない、わからないことを放置するから片付かないので、

これができたら、お金の管理も体重管理もできて当たり前よ。

って話。

いや。そうですよね。。。

グズ、デブ、プアを改善せよ!!!!!!

はははぁーーーー!!!!!!!!!!!

Posted by ブクログ 2014年10月23日

この人の本は読みやすい。
簡潔な言葉でするべきことが書かれているので無駄な回り道がない。
2ヶ月実践したら部屋が綺麗なままです。やればできるじゃないの自分!

Posted by ブクログ 2014年06月07日

片付けができない人向け。
ゴミ屋敷にはほど遠いけど、きれいですっきりした家からも遠い我が家。
片付けるために専門の業者は必要ないけど、いまのままじゃ不十分、でもどうしたらいいだろう。と悩んでいるときに読んだので、ぴたりと回答を得た感じです。
まずは10秒でできることから習慣づける、という実践しやすい...続きを読むメソッドがよいですね。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

10秒だけと思えば、掃除or片付けをしようと思ってしまいますね~。
継続出来るかがカギになるとは感じました……

Posted by ブクログ 2012年01月07日

「部屋や冷蔵庫の中などは,自分の脳や精神状態を表している」というようなよくある主張。読みやすいので,掃除をしようというきっかけにはなる。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

そうじ道の今村暁さんの10秒そうじの本。

今村さんと言えば、雑音をメモ化する~とか3分間日記などの本を著されている簡素化のプロ。

その人が真打の掃除について語った。

といっても、初心者にもわかりやすいように(むしろ、掃除ができない人向け)朝掃除の大切さやどうしていったらいいかを説明されている。...続きを読む

掃除というものの定義も変えられる人もいるのではないだろうか。

整理整頓は大切。

なぜそうなのか、実践して感じ取ってほしい。

Posted by ブクログ 2013年10月23日

ゴミ屋敷レベルの話も対象にしていて、ゴミ屋敷とはいわないまでも全く掃除が出来ない・どこから手をつけていいかわからない人向けだと感じた。

そこまでではないので、実際私が活かせることはほとんどなさそうだ。
『10秒はじめれば、その後5分10分やってしまう』には共感したが・・・。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

【気付き】
片付けの第一歩は「今すぐ始める」こと。
今できることを何でも良いから実際に行動を起こす。それが動ける自分を作り、その習慣化で人生も改善できる。

成果の見える化がやる気を生む。始める前と後がどのように変わったか、写真に残してみると良い。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

モノが多いと会話する時間がかかり、自分自身との対話時間が減る。
ゴミに利息がつく。
部屋から10個捨てれば、頭の中から10個不要なものが減る。
毎日、家の中を1グラムでもいいから軽くする。
-------------------------------------------------------...続きを読む----------------------------------
ゴミには利息がつく。部屋が変わらないのは習慣が変わらないから。
部屋を変えれば頭の中が変わる。

「暮らし・健康・美容」ランキング