今村暁のレビュー一覧

• 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」

日々の習慣が自分をつくっている。最近、家庭教師をしてみて深くそう感じます。やってきた事しか語れない。
    今村社長とはお話をした事がありますが、とても人を大切にされておりメールの返信もとても早くして頂きました。
    こうなりたい!と思える方の一人です。

2009年10月04日
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -

1日ごとに、その日掃除することが書かれているので、その通りにすれば、2ヶ月で家中ピカピカに。ただ、継続が大事。継続がむずかしい。

2025年02月09日
  • 10秒朝そうじの習慣  ~人生を劇的に変える最強メソッド~

うーーーーー、く、くぐさり、

と、染み渡る教えばかり。。。

ゴミの重さは心の重さです。
    とか。
    モノはメッセージを絶えず発信していて、ゴミ100個に囲まれてる人は、いつもダメ出しされたり、嫌味を言われ続けてるのと一緒。

おーい使わないのかー?
    おーい、これここにおいていいーの?
    ねーこれは?捨てないのー?
    あれ?最近使ってなくない?
    ここにいるよー!
    出してー
    いらないのー?
    使わないのー?やらないのにとっておくのー?

って。たしかに、、、、

お金やダイエットにもつながるっていう片付けだけど、それもあたり前で。先延ばし癖、他人任せ、小さいことに気がつけない、管理ができない、わからない

2021年06月20日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

[2016/10読み終わり]日記は続けて後で読み直して自己分析に使うという様な感じの本に思えた。本当に心からワクワクする事を探す為に書き続けようと思った。

2016年10月19日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

7年前位に買って、ちょっとだけ日記を書いていたが、久々に読んでみたらスラスラっと読めた。
    これを書いたお陰で引越しができたりもした。今は書いてない。また再開したい。
    「理性によって感性を抑えてる」というのが、自分は一番あるなと思った。いつの間にか感性は下がってると思う。少しずつ取り戻したい。

2016年07月11日
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -

「人生を好転させるそうじメソッドの集大成!」「そうじとは単なる片付けではなく、良い環境を作ること」などなど、まずはそうじに大いなる意味を持たせてやる気にさせてくれる。写真も文字も大きく具体性があり、「2か月そうじダイアリー」に従えばいいので、そうじが苦手な方や見直したい方、モチベーションを上げたい方にお勧め。一つものを捨てれば一つ軽くなる。一つ磨けば一つ心が光る。「無上位=これ以上ないレベル」のそうじを目指すと言う目標が出来た。

2016年05月03日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

成功法則系の本を教育にどのように生かすかという視点で呼んでいる。
    まずは成功とは何かという定義付けが必要である。その上で、どのような自分になりたいか、明確なイメージを持たせることが必要となる。明確なイメージを持つためには、今の自分のことをよく知る必要がある。今の自分のことをよく知るためには、日記を毎日つけることが効果的である。
    キャリア教育にも通ずるものがある。ゴールをはっきりとイメージできるからこそ人間は頑張れる。そして身近に、努力の方向性を背中で見せる大人が必要となる。
    それが担任であるのがベストであろう。
    成功と一言で言っても、人によって描くものが変わってくる。だからこそどのように努力し

2014年12月05日

この人の本は読みやすい。
    簡潔な言葉でするべきことが書かれているので無駄な回り道がない。
    2ヶ月実践したら部屋が綺麗なままです。やればできるじゃないの自分!

2014年10月23日

片付けができない人向け。
    ゴミ屋敷にはほど遠いけど、きれいですっきりした家からも遠い我が家。
    片付けるために専門の業者は必要ないけど、いまのままじゃ不十分、でもどうしたらいいだろう。と悩んでいるときに読んだので、ぴたりと回答を得た感じです。
    まずは10秒でできることから習慣づける、という実践しやすいメソッドがよいですね。

2014年06月07日
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -

今日から二ヶ月間、次の3つを続けます!
    1.換気
    2.10秒そうじ
    3.15分早起き

スクイージーとスプレーボトルが欲しくなってきました!

2014年01月18日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

まだそんなに本を読んでいない頃。本屋さんで一番目のつくところで並んでいた。

表紙が気になって買ってみた。読んでみると大きな勇気がわいてきた。なんかこれを続けていけばうまくいくんじゃないかと思える内容でした。

ケータイで登録してメルマガで応援してくれるのも励みになりました。この本から日記を書く習慣がつきました。

2012年08月19日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

日記を書くことで、夢、やりたいことの確認ができる!

一流の経営者は鋭い感性を持っている
    ➡何に対しても、意見・感情を持つ様にする。

2012年05月09日
  • 1日3分!天才に変わる方法

「勉強を習慣化する」
    簡単なようで難しいことですが、この本にはそれを成し遂げるための具体的な方法が書かれています。
    特にこの本で紹介されている「アントレシート」は、常に自分の長期・短期目標を意識し、日々勉強に取り組むことができる仕組みだと思います。

そのほかにも、

・自分も天才の能力を持っている
    ・目標に向かっている人、熱意が強い人は、目標に関係ないことを生活から排除していく。
    ・10秒でできる習慣からはじめる

などなど役立つ情報があります。

2012年05月06日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

我慢できない欲求は人を動かす

必要なのは強烈な欲求。この欲求に気づくために日記をとることを提案。
    欲求の探求には「感性への気づき」が大事。
    理性はShould、感性はWant。 Wantが夢をかなえる。

本当のWant。本当にわくわくすることを探す。多くは無意識に人の目、社会などを気にしてしまっている。これをとりはらう。

人は潜在意識=習慣で生きている
    (変化の為にはこの2つを変える必要がある)

日記は1分(心の対話をする)
    自分の心の性質を知る(くよくよしやすい、負けず嫌い、人付き合いなど)
    体質改善とともに心質改善をする。

事実と妄想は分けて考える。

<日記の書き方>

2012年04月14日

10秒だけと思えば、掃除or片付けをしようと思ってしまいますね~。
    継続出来るかがカギになるとは感じました……

2012年04月01日
  • 1日3分!天才に変わる方法

習慣化の重要性を主張する著者の本である。勉強嫌いな子を、どのようにして天才に変えていったかという内容である。事例として取り上げられているのは勉強だが、その根底にある考え方自体は広く適用できると思う。以下、本書の個人的な備忘録を列挙しておく。

・もともと誰でも天才の能力を持っている。
    ・「これは楽勝でできる」という感性が能力を高める。
    ・天才は「集中力」と「継続力」を持っている。
    ・イメージ力を高めれば、一瞬で30個覚えられる。
    ・体の各部位に関連させて記憶すると上手くいく。
    ・覚えたいことのストーリーを知れば記憶が強まる。
    ・黒丸を見れば集中力が高まる。
    ・目標の明確化が重要。
    ・目標を達成

2012年03月04日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

成功のために、必要なエッセンスが詰まっている。

日記を書くことによって、感性、自分のやりたいことに気づくことの大切さを説明している。

自分の心と向き合う習慣が大切。

2012年02月17日
  • 1分間の日記で夢は必ずかなう!

夢を日記に書くことによって、常に意識することになる。
    また、当日の行動を日記という形で振り返ることにより、日誌の役割も果たす。
    今まであまり意識していなかったが、日記というものは、かなり便利なツールなのではないか?

不満大敵、という言葉は気に入った!

2012年01月08日

「部屋や冷蔵庫の中などは,自分の脳や精神状態を表している」というようなよくある主張。読みやすいので,掃除をしようというきっかけにはなる。

2012年01月07日

そうじ道の今村暁さんの10秒そうじの本。

今村さんと言えば、雑音をメモ化する~とか3分間日記などの本を著されている簡素化のプロ。

その人が真打の掃除について語った。

といっても、初心者にもわかりやすいように(むしろ、掃除ができない人向け)朝掃除の大切さやどうしていったらいいかを説明されている。

掃除というものの定義も変えられる人もいるのではないだろうか。

整理整頓は大切。

なぜそうなのか、実践して感じ取ってほしい。

2011年12月28日