今村暁のレビュー一覧

• 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」
    学力を上げるには、まず、良い習慣から。
    もちろん、親としての行動も見直す必要がある。
    わが子のことを人前で、“ダメな子”とこき下ろす親なんて問題外で、自分のことを全くわかっていないのである。
    自分の教育習慣が間違っていたのが原因なのだ。
    「頑張ってるね!」と言い続ける。
    調子に乗らせてあげるのが大切...続きを読む
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    前半は日記の効果ややり方の解説で良かったが、後半になるとよくある自己啓発の話ばかりで残念だった。日記についてもう少し掘り下げて欲しかった。
  • すごい掃除 - 仕事の効率が上がる! 会社の業績が上がる! マンガでわかる -
    "掃除道"を通して、人間的に成長し会社の業績もアップするという内容。

漫画であり、実際の具体例が多かったので、分かりやすかった。

これは会社での話だったが、家庭でも応用できそう
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    日記を書く意味を再確認できる。
    要約すると振り返るのは大事だよということ。

日記を書いている人におすすめの本
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    そこまで盛大な夢はまだ持ててないのでまずはリストアップ法を実践したい。そこから細分化して自分を見つめるきっかけにしていきたい。今いろいろな日記にチャレンジ中だけど日々の日記に取り入れてみようと思える部分もあった。
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    日常生活に変化をつけたいと思い、日記をつけようと考えてこの本を購入。
    書くことが決まっている日記の書き方が載っていることと、長短期の目標を書いてそれを自分に沁み込ませていくという考えに共感した。
  • そうじ習慣手帳 - 部屋を整えて人生を好転させる -
    風呂あがりに水シャワーで冷やすとカビが生えにくくなる。
    布団のダニは乾燥機と掃除機。
    毎朝の換気習慣で、一日をリセット。

アタカマ砂漠マラソン

排水口シール100円ショップ。

トイレの輪染みは、1500番以下のサンドペーパー。

機能別収納。

水回りはお金、玄関は人脈・人間関係。寝室は恋愛...続きを読む
  • 日本一を育てた塾長の 子どもの成績を決める「習慣教育」
    学び手としての態度やスキルの基礎基本を習慣づけることにより発展と応用が可能となる。良い習慣を身につけるとその習慣を意識してしなくて済むのでより本質的なことができる。
    「型」をいかに自分のものとするかが大切である。

やる気のない姿とある姿を実際にやらせてみるというのは面白いと思った。
  • 10秒朝そうじの習慣  ~人生を劇的に変える最強メソッド~
    ゴミ屋敷レベルの話も対象にしていて、ゴミ屋敷とはいわないまでも全く掃除が出来ない・どこから手をつけていいかわからない人向けだと感じた。

そこまでではないので、実際私が活かせることはほとんどなさそうだ。
    『10秒はじめれば、その後5分10分やってしまう』には共感したが・・・。
  • 3分間日記 成功と幸せを呼ぶ小さな習慣
    書くべき内容が5点にまとめられているので、
    これなら始められそうなので、頑張ってみよう。
    あと、笑顔と心質の重要性が分かったので、
    毎日笑顔を続けてみよう。
    2章、3章のみ

①目標(長期目標+短期目標)
    「地元の○○県下で一番の若手経営者と言われ、本を出版している。そのために26歳までに開業し、初年度から黒字を計上している」
    ②やりたいこと
    「異業種の人と交流を深め、各業界のことを学びたい」
    ③今日の出来事
    「高校バレーの全国大会をテレビでやっていた。...続きを読む
    【気付き】
    片付けの第一歩は「今すぐ始める」こと。
    今できることを何でも良いから実際に行動を起こす。それが動ける自分を作り、その習慣化で人生も改善できる。

成果の見える化がやる気を生む。始める前と後がどのように変わったか、写真に残してみると良い。
    モノが多いと会話する時間がかかり、自分自身との対話時間が減る。
    ゴミに利息がつく。
    部屋から10個捨てれば、頭の中から10個不要なものが減る。
    毎日、家の中を1グラムでもいいから軽くする。
    -------------------------------------------------------...続きを読む