木崎伸也のレビュー一覧

• サッカーの見方は1日で変えられる

サッカーをチームに所属してやった事がないような人が、サッカーを見るにはどういう視点を持つべきかをまとめた本。
    ボールを持っていない人の予備動作の評価が出来ない人にオススメ。

2011年01月30日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

サッカー観戦上のお約束中のお約束を、これ以上ないぐらい平易に説明した本。

漫然とサッカーを見続けてきた僕なんかには結構得るところがあって、試しにプレミアの試合を観てみたら、あーなるほどということが、多々あった。
    気合を入れて見てきた人も、ついうっかり蒙を啓かされてしまうこともあるのかもしれない。
    だから、薄っぺらいとか、当たり前すぎるとか、酷いのになると金子達仁の弟子が書いてるとか、自称サカヲタの人たちが必死になって本書を否定したくなる心理は、なんとなくわからなくもない。
    「こんな本に感心してしまうなんてプライドが許さん」みたいな。

たしかに薄いことは薄いし、著者の決めつけのようなところも

2010年11月30日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

いいチームと悪いチームの見分け方
    攻守の本質をつかむ4つのポイント
    攻守の切り替えで見るべき4つのポイント
    いい選手と悪い選手の見分け方
    いい監督と悪い監督の見分け方
    プロスカウトはどこを見ているか

この本を読んだ跡、試合を見る際の見方が少し変わったように思います。

サッカー観戦初中級の方にお勧めです。

2010年10月09日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

ディフェンスのスタート位置の話しとか、サッカーの基本的な見方を1時間くらいで学べる。知っている人は知っているが、サッカー未経験者とサッカーを話すのに共通言語を増やすツールとして使える。
    特に前半の大づかみが大事かな。

2010年07月06日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

日本人はサッカーの楽しみをゴールにしか見出していない。
    0-0はつまらないと言う。
    そんなサッカー初心者に、ゴール以外の楽しみを見出してくれる入門書。経験者には少し優しすぎるが、今後日本サッカーは、この本のような視点でサッカーを見られるような人が増えれば大きく発展すると思う。
    しかし現段階ではある程度サッカーが好きな人でなければ手にとらないと思われる。これを本だけに留めず気軽な講演会などを開いて広めて頂きたい。
    またはW杯の開催される今年が最大の取っ掛かりになるはず。

2010年10月17日