木崎伸也のレビュー一覧

• サッカーの見方は1日で変えられる

基本だけど、とりあえず頭が整理されて良かった。

1.ボールが前に進んでいるか?
    2.ボールを追い越していく選手がいるか?
    3.ゴール前に飛び込む選手がいるか?
    4.DFラインの前をブロックできているか?
    5.1人あたりのプレー時聞が2秒以内か?
    6.縦パスが入っているか?
    7.動いている選手の足元にパスをドンピシャで合わせているか?
    8.DFラインがペナルティエリアの幅にちょうど収まっているか?
    9.組み立ての種類が2つ以上あるか?
    10.飛び抜けた選手が1人以上いるか?

2020年09月21日

■感想
    テレビの印象でしかないが、本田の内面は自分勝手でビッグマウスだと思っていたが、冷静な人なんだという認識変わりました。
    日々考えている人なんだというのが伝わってきます。

■要諦
    ・早い段階での挫折、立ち上がれる
    ・やってることはみんなと変わらない ただ夢のためにはなんでも我慢できるし、想いがみんなより強いってこと
    ・作った人間が本当の人格になる
    ・一般の人に衝突に見えても、そうではない。人間関係を大切にするために、伝えたいことを伝えるだけ。
    ・相手を変えるのは俺がやることではなく、相手がやること。俺はきっかけ作りをしているだけ。
    ・自信の差がイコール格の違いになる。負けられないというプ

2020年04月01日
  • 直撃 本田圭佑

今は逆風が強いが、本田選手の今までの道のり、行動哲学に学ぶところはとても多い。試合に出るまでの準備、長期的な目標とそれに向かっていくための信念、圧倒的な日々の努力、逆境をチャンスと捉える思考に勇気をもらった。

2018年06月18日
  • 直撃 本田圭佑

10年南アフリカW杯から14年ブラジルW杯までのインタビュー集。本田圭佑に関する記事を常に追っている人にとってはすでに読んだことがある記事が多い。特に自分には後半、14年ブラジル大会からは既読のものが多かった。本田圭佑のインタビューをあまり追っていないが、彼の考え方や取り組みを知りたい人にはおすすめだと思う。

2017年02月07日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

もう少し突っ込んだ内容だと良かったのだけどね。よくまとまってはいますけど、まぁ一日で見方を変える、というコンセプトなので妥当なのかなと。
    ボールが前に進んでいるか
    ボールを追い越して行く選手がいるか
    ゴール前に飛び込む選手がいるか
    DFラインの前をブロックできているか
    一人当たりのプレー時間が二秒以内か縦パスが入っているか
    動いている選手の足元にパスをドンピシャで合わせているか
    DFラインがペナルティエリアの幅にちょうど収まっているか
    組み立ての種類が二つ以上あるか飛び抜けた選手が一人以上いるか

しかし、付録のモウリーニョの分析資料の面白いこと。

2011年11月26日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

サッカーをチームに所属してやった事がないような人が、サッカーを見るにはどういう視点を持つべきかをまとめた本。
    ボールを持っていない人の予備動作の評価が出来ない人にオススメ。

2011年01月30日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

サッカー観戦上のお約束中のお約束を、これ以上ないぐらい平易に説明した本。

漫然とサッカーを見続けてきた僕なんかには結構得るところがあって、試しにプレミアの試合を観てみたら、あーなるほどということが、多々あった。
    気合を入れて見てきた人も、ついうっかり蒙を啓かされてしまうこともあるのかもしれない。
    だから、薄っぺらいとか、当たり前すぎるとか、酷いのになると金子達仁の弟子が書いてるとか、自称サカヲタの人たちが必死になって本書を否定したくなる心理は、なんとなくわからなくもない。
    「こんな本に感心してしまうなんてプライドが許さん」みたいな。

たしかに薄いことは薄いし、著者の決めつけのようなところも

2010年11月30日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

いいチームと悪いチームの見分け方
    攻守の本質をつかむ4つのポイント
    攻守の切り替えで見るべき4つのポイント
    いい選手と悪い選手の見分け方
    いい監督と悪い監督の見分け方
    プロスカウトはどこを見ているか

この本を読んだ跡、試合を見る際の見方が少し変わったように思います。

サッカー観戦初中級の方にお勧めです。

2010年10月09日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

ディフェンスのスタート位置の話しとか、サッカーの基本的な見方を1時間くらいで学べる。知っている人は知っているが、サッカー未経験者とサッカーを話すのに共通言語を増やすツールとして使える。
    特に前半の大づかみが大事かな。

2010年07月06日
  • サッカーの見方は1日で変えられる

日本人はサッカーの楽しみをゴールにしか見出していない。
    0-0はつまらないと言う。
    そんなサッカー初心者に、ゴール以外の楽しみを見出してくれる入門書。経験者には少し優しすぎるが、今後日本サッカーは、この本のような視点でサッカーを見られるような人が増えれば大きく発展すると思う。
    しかし現段階ではある程度サッカーが好きな人でなければ手にとらないと思われる。これを本だけに留めず気軽な講演会などを開いて広めて頂きたい。
    またはW杯の開催される今年が最大の取っ掛かりになるはず。

2010年10月17日