西森博之のレビュー一覧

• 道士郎でござる 2

【ストーリー】
    ネバダ州育ちの道士郎は何故か外見から言葉遣い、芯まですべて、日本の現代人の誰より武士に育っていた。そんな彼と仲間たちのトラブル一杯・友情目一杯の日常の話。
    本編(2巻)の収録内容は「がんばれ健助!!」「証拠を捜せ」「コイツが悪党!」「やっちゃいマシタ」「さて、帰るかの」「大物でござる」「二米の化け物現る」「我ら世直し団!?」「ひったくりを追え!!」「チョームカツク!」となり、ツッパってる感じの少女エリカにかけられた万引きの嫌疑の顛末と、その後の道士郎・前島(愛ちゃん)・エリカ・健助の身の振り方、おばあちゃんのかばんをひったくりから取り戻そうと頑張る4人(道士郎希望呼称「世直し団

• 道士郎でござる 3

(2005年3月15日初版発行)
    【ストーリー】
    本編(3巻)の収録内容は、「反省するのじゃ!!」、「毒には毒をじゃ!」、「斧の使い方」、「ヤッチャンが来た」、「女子を救え!」、「禁断の勝負!!」、「新しい学校!!」、「暴力はいかんでござる」、「武士の誉れ」、「D組の級長」。
    前巻のおばあちゃんのカバン強奪事件の決着と、ヤッチャンに注目する内に彼から逃げている女の子に気付いて守ろうとする話と、危険な学校・開久三高へ編入して新たな学校生活が始まる話。

【感想】
    最愛の漫画家として全作品こよなく愛している作者の作品ですが、いまだに相変わらず何が出てくるか分からなくて面白いー〜〜。健助殿には惚れま

• 今日から俺は!! 25

三橋と伊藤くん、少年漫画の中でも最強最高の伝説コンビだと思います。
    適度なデフォルメがちょうど良くて、誰でも絶対笑えます!
    私は伊藤くんと良くんがスキ♪

• 道士郎でござる 1

いつの間にか話に引き込まれてるって感じになります。キャラに感情移入するとかじゃなくて、傍観者として見て面白い。

• いつか宇宙から 1

主人公の不思議な能力

作画は元高木さんの時とそんなに大きく違わないくらいでしょうか。
    17歳になった主人公が親から自分の秘密を打ち明けられます。どんな話になるのでしょうか。

• お茶にごす。 3

ライバル

ここでライバル登場。まーくんの相手になれるやつはそういない。まぁでも、恋のライバルならどうなるか分からない。

• お茶にごす。 2

いいやつ

デビルまーくん、いいやつなんだよな。恋を通り越して愛しちゃうし、おまけに両思い。最強のヤンキーは可愛い。

不思議

なんで茶道部をテーマにしたのでしょう。彼が、デビルが選んだ道。笑いと感動と、最後はやっぱり笑いの漫画。

2026年05月24日

やはり面白い

この作品はドラマ版からのファンですがマンガ版の方がストーリーもわかりやすく感情移入がしやすく、おすすめです。主人公の熱い男気に惹かれます。

#アツい

2025年12月03日

sun

ヤンキー漫画の名手西森博之

ヤンキー漫画の名手西森博之が描く青春コメディ。
    主人公・船橋雅矢の破天荒な日常と、仲間たちとのバカバカしくも熱い友情。ケンカと笑いが絶妙に交錯し、テンポの良い展開で読者を引き込む。個性的なキャラたちの掛け合いが光り、特にライバルとの対決シーンは痛快。絵柄は荒々しくも愛嬌があり、90年代の空気感を漂わせています。

2025年07月02日
  • 俺の心臓は彼女にしか撃ち抜けない

突然力を与えられても、そこに付随する美少女を妹扱いし、かなり嫌悪感のある考えや行動をするだけで、あとは平和主義な主人公、同じ力を与えられ、思惑通りに悪の道に染まっていく中年の男。相反する2人は同じ力を持つが故にぶつからざるを得ない。

主人公、孝志を中心に見ていると、最初はかなりイラついた。だが、後半になって戦闘が本格化してくると、孝志の思いや行動に明らかな芯が見て取れ、いつの間にか彼に惹きつけられている。読んでいてワクワクするような話は好きだ!

2025年06月20日
  • 今日から俺は!! 1

同時期のヤンキーマンガ「カメレオン」と比べると、こちらは主人公が強くて頭が悪いという逆パターン。
    二人組が暴れるのが痛快ですね。

#ドキドキハラハラ

2025年06月05日

やっぱ面白い

ドラマを見ていてハマってしまい、漫画を読んでみたいと思い読んでみました!やっぱり、ギャグもありとても面白かったです!

#泣ける #笑える #ハッピー

2025年04月20日
  • 天使な小生意気 1

うーん

面白いような面白くないようななにか話のせっていに無理があるように感じました。しかしながら登場人物にはそれぞれ個性があり魅力的な人物せっていだとおもわれました。

#深い #笑える #じれったい

2024年10月10日
  • カナカナ 6

あー終わってしまったー。でも1部ってことは2部は大人になったカナカちゃんが見られるのかな?楽しみです。

2024年06月13日
  • カナカナ 5

うわー、たま…。なんて律儀な海猫なんでしょうね…。めちゃくちゃ面白かったです。無事に仲直りできてよかったね。

2024年06月13日
  • カナカナ 4

面白かったです。台風ワクワクするのわかる〜。かわいい!ところで夏は?ちょっとよくわかりませんが可笑しかったです。

2024年06月11日
  • カナカナ 3

カナかちゃんが可愛すぎて周りの人達まで可愛くなってきている気がする…。マサさん秋が嫌いなの?気になります。

2024年06月10日
  • カナカナ 2

あーかわいいし面白かったです。沢田がまたしても登場してめちゃくちゃ気になる終わり方です。マサさんの怒るところがとうとう見られる?続きが楽しみです。

2024年06月06日
  • お茶にごす。 1

相変わらず面白い。

今日から俺は!以来の漫画。
    原作を途中まで持っていますが、
    相変わらず面白いのなんのって感じです。
    これからも面白い作品お願いします。

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

2024年03月16日