西森博之のレビュー一覧

• 道士郎でござる 8

久々に読み返してもやっぱり面白い。
    西森作品はいつももう少し読んでいたくなるちょうど良い余韻とともに綺麗に終わってくれる。根拠の無い打ち切り説がネットではまかり通っているのが不思議。無駄に長いとがっかりする俺にはちょうど良かったからどうでもいいけどね。
    先生の漫画だから言うまでもないけど相変わらずキャラが立ちまくってる。サブキャラではノリと陶酔で生きる池内のギャグ的生き様が最高に好き。道士郎の父親&ホークアイも登場して少し喋って欲しかった。

• 天使な小生意気 1

ある日魔本の力で"男の中の男にされてしまった可愛い女の子"、恵が主人公。魔王と呼ばれた札付きの不良の源造はそんな恵に惚れてしまい、魔王から悪い王子様へと成長?する物語。ラブコメ。
    毎回面白い漫画を描く西森先生が大好きだけどそんな甲乙つけがたい作品群のなかでもやはりこれが一番好きかな。
    恵が絶世の美少女という設定なんだけどコミックスの最初のうちはパッと見だけでは説得力が無いかもしれない、でもさすがキャラを描くのが得意な西森先生、読み進めていると本当に美しい愛らしいと感じるようになる。
    男女ともサブキャラすらみんな個性的で愛らしい。

俺の個人的なこの作品の欠点は表紙が少女マン

• お茶にごす。 1

悪魔と呼ばれ世間から超不良だと思われてるが根は真っ直ぐな男が高校で入ったのは茶道部。二つ上の女の子の部長と出会い、優しい人間になりたいという秘めた思いを不器用に開花させていく。
    西森先生は大好きで、単純な画力は人によっては物足りないかもしれないけど魅力的なキャラを描くのは相変わらず素晴らしい。ラブコメ&友情も先生にはお手の物。
    部長とまーくんに限らずヤーマダも夏帆も卓ちゃんも好きだ。
    余韻のある終わり方がまた大好きだ。
    作者本人が否定してるのに打ち切りと適当なこと言ってる人を見ると残念な気持ち。

• 天使な小生意気 20

全巻読破。ラブコメが本当に苦手だった私が珍しく全巻読めた作品。不良、普通、変態、武士、そして王子様とお姫様。全く幻想的ではないけど、おとぎ話のような、王子様がお姫様を救うというような、とても良いストーリーでした。

2013年05月17日
  • 天使な小生意気 20

この巻はやっぱり小林一文字の名シーンに尽きます。
    「強くなってよかった」

腕力が強くなくてもいいんだよ優しければいいんだよ的な空気が蔓延してる現代にドロップキックかましてくれる良い漫画。
    不良漫画以外で腕力の強さを肯定する少年漫画ってそういえばあんまり無いかも。

2013年04月12日
  • お茶にごす。 1

しょうもないギャグにくすっと来てしまう。
    すっとぼけてるけど自分にまっすぐなまーくんとヤーマダ、好きです。

2013年01月14日
  • 鋼鉄の華っ柱 8

そうだ。子ども時代の話だった。
    うっかり忘れてた。

真道かっこいい!子どもなのに紳士。
    卑怯というか悪知恵というか、子どもを最大限に利用してるのがいい。
    周りの大人も何も聞かず手を差し伸べる。
    ママンは流石としか言えない。
    朝涼のあの夜の事は忘れられないね。
    蘭も健気で素直でかわいい。
    そして蘭の父がまくるなって蘭を労わり、あの日の事を後悔してないのが良い。
    夏野はいなきゃダメだけど、添え物だな。

唐突に次巻最終巻って書いてあって、なんだかもうショックだよ・・・。
    切り良く10巻まで出せばいいのに。

2012年10月21日
  • 天使な小生意気 1

実は男の美少女。頑固な少女。すごい馬鹿。変態。武士。普通。そんな仲間の友情だの恋愛だの喧嘩しながらの青春。ずっと好きな漫画です。

2012年10月10日
  • 鋼鉄の華っ柱 1

西森 博之の漫画は何を読んでも面白い!

「今日から俺は」が有名だが他の漫画も必見の価値ありです。

2012年09月23日
  • お茶にごす。 11

楽しかった〜♪
    マー君、しっかり茶道を身に付けましたね。部長の揺るぎないまっすぐさも素晴らしい。何よりハッピーエンドで良かった!

2012年09月16日
  • 鋼鉄の華っ柱 7

これ、天使な小生意気に続く長期連載になるんじゃないですかね?
    そんな期待をしてしまう良作です。

天こながめぐの男バージョンの話と思って大体間違ってないです。
    自分の信じる「紳士」を貫き通す(だけど結構くろい)真道がすっごい良いんですよねー
    カッコイイんだけど、割合黒いところが良いんですよね~~
    さっねっみっち!さっねっみっち!
    と言いたくなります。
    お友達になって欲しいです。

惜しむらくは女子がイマイチなこと…
    いえ、可愛いんです、性格も良いんです。
    でもお茶にごすの女子陣が素晴らしすぎたためにどうしても物足りない…
    部長みたいな美しさ、たおやかさ、
    かほちゃんみたいなツンデレっことかさー

2012年09月11日
  • お茶にごす。 11

西森先生の漫画で一番好き。
    ハッピーエンドで終わって大満足。
    ほんとにおすすめ。
    話のほとんどはギャグだけどたまにシリアスだったりほっこりしたりなんとも心穏やかになれる漫画。

2012年06月14日
  • 鋼鉄の華っ柱 6

ニヤニヤ漫画。

悪ガキに紳士に対応。制圧。

元婚約者の蘭子登場。

語られる真道(さねみち)の幼少期。

今も素敵だが幼少期も素敵だ!
    夏野も今も昔も少し残念だがそれがいい!
    朝涼はクールだ。少し融通のきかない頑固なところがあるが、子どもなので仕方ない。

相変わらずニヤニヤしちゃう☆

2012年06月08日
  • 鋼鉄の華っ柱 5

ニヤニヤ漫画。

極悪人のような裏の顔が堪らなく可愛い!
    なんだかんだ言ってイイやつ!

サラダボーイ大河と決着がつく。

新キャラ登場。

2012年06月08日
  • 天使な小生意気 1

小さい時に男の子だった恵が拾った魔本の悪魔に女にされて、消えた魔本を探してまた男に戻ると決めていたんだけど、最後のオチにびっくり…!!

めぐとげんぞーのやり取りが大好き♪

強くてカッコ良くて綺麗なめぐに憧れました(*^^*)
    アニメではめぐ役をめぐさんが演じていてくれてメッチャ嬉しかったですvV

2012年07月25日
  • 今日から俺は!! 1

今井くんがめちゃくちゃ大好きだったので、彼のことを好きになってくれる女の子が登場した時は死ぬほど嬉しかったです!最終的に今井くんは谷川の方取っちゃいましたがwでも友情を大事にする今井くんに惚れ直しました。

2012年05月29日
  • 鋼鉄の華っ柱 6

真道さんのぶれない紳士ッぷりに、心がないのではと推測するシナシナだけど、結構良い線かもしれない。モノローグでは打算にまみれているが。
    朝涼さんたちとのなれそめも良い話だったな。つえぇなぁ。

蘭さんきになるわー。

2013年02月25日
  • 鋼鉄の華っ柱 4

天使な小生意気がすきで、西森先生の作品を色々読んでます。

お茶にごすもなかなかだったけど、これも面白かった!ギャグがキレキレです!

2012年04月12日
  • 鋼鉄の華っ柱 5

エリート意識の強い御曹司・サラダボーイwとの対決が決着。
    上流高と一般校との間の確執が、破産によって底辺からの再起を図る真道と
    上流社会時代からの対抗心を抱くサラダボーイとの対決へ凝縮されますが、
    己の手は汚さず、裏から相手を堕とすサラダボーイは過去にも
    たてついた真道の高校の男子生徒を罠に掛けて退学にまで追い込んだ事があります。
    真道は対抗するに当たって情報を集め、徹底した手段でサラダボーイを粉砕するのですが、
    単にやっつけてしまうだけではなく、更に先の利へと繋げる打算ぶりが真骨頂。
    そこが嫌みでなく面白おかしく描かれているのが、この作者特有の個性ですね。
    可愛げすら感じますからね。
    恥ずか

2012年03月18日
  • お茶にごす。 1

悪魔と見紛うばかりの外面の悪さと腕っ節の強さで恐れられている主人公が、争いのない日々を求め茶道部に入部し変わっていく?お話。

前作の武士はイマイチだったのですが、今作で作者特有の個性溢れるキャラ達と彼らが織り成す笑いがまた戻ってきた印象です。

日常的な舞台に下らなくも笑いを誘う様なギャグ漫画がめっきり少なくなった気がします。
    大袈裟に騒いでいる様なのは多いのですけどね。
    でも、笑いを散りばめながらも、芯が通り、意志を貫こうとする姿をまた一方で描いている点も忘れてはならないかなぁ、と。

タイトルからして上手いところついてるかなぁ。。。

2012年03月18日