井上のきあのレビュー一覧

• ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人3

3巻。

紗良に危機?、彼女の専門時代の同期・秋葉が猫番館へやってきます。いやいや、募集もしていないのにいきなりやってきて、自分の方が実力があるから既に働いている人間を辞めさせて自分を雇えなんて言う人間は採用しないでしょ。人として駄目だろうと思うのに、まず雑用バイトとして採用する料理長に何故?と思いましたが、成程ってな真意がありました。秋葉君も芯から腐った人ではなく紗良ちゃんも成長して、結果良い話でホッとしました。その他、ホテルを訪れた人々の話は素敵な話ばかりでほっこりしました^^❤

2021年02月10日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人

小湊悠貴さんは、『ゆきうさぎのお品書き』で知りました。そして、ゆきうさぎのお話の中に猫番館が登場したので興味を持ちました。
    パンが好きということもあって、楽しく読めました。
    小湊さんは、素直で真面目で仕事熱心な女性が好きなのかな?どちらも主人公となる女性はそんなタイプ。
    主人公の仕事にも恋にも応援したくなりました。
    この先の展開も楽しみです。

2020年12月30日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人3

専門学校時代の同窓会へ行った時に再会した秋葉が、沙良の勤め先のホテル猫番館へパン職人として自分を雇ってくれとやってきた。沙良より実力があると言われ、沙良は呆気に取られ…

良くも悪くも沙良って育ちが良いから、妬むって気持ちが希薄なのに対し、秋葉はそれが気に入らない。本当に純粋な気持ちで接してくる沙良に毒気を抜かれるのも解りますね。才能を認め合った同志として良い関係になれそう。

要と沙良のもどかしい関係も、もう少し進んで欲しい所ですね。

ゆきうさぎからの出張で葉月さん登場は嬉しかったです。タマ達夫婦も出て欲しいなぁ。

2020年12月21日
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―

グリム童話をベースとしたアンソロジー。中々バラエティに富んでて読み応えありました。
     お気に入りは谷さん、白川さん、松田さん。

谷さんの「なくしもの〜」は、就活のお祈りメールに打ちのめされていた亜美。そんなメールの中に、不思議なメールが届く。ほんわか優しい気持ちになれました。

白川さんの「白雪姫〜」は、自分が美人と解って行動する小雪。そして小雪がライバル視する夕妃。どちらも腹を割って話せば似たもの同士で、今後中々良い友達になれそう。

松田さんの「のばら〜」は、生粋のお嬢様と堅物のワーカーホリック直人。チグハグだけど、なんだかんだいいつつもお似合いなカップルでした。

2020年08月25日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人2

2巻。

1巻でも思いましたが、紗良さんの叔父様・誠さんがカッコイイです。なので特に小夏さんの話が良かった。そこで詳しい描写のあった猫番館のスイートルーム、勿論高いけれど素敵ですね~^^❤(泊まってみたい!)。紗良さんと要さんの今後も気になるけれど(要さんに関しては謎な部分が出てきたので過去も気になりますが)、叔父様の今後も楽しみです。あと【ゆきうさぎ】シリーズとのリンクも楽しかったです。あのバーでの後日、あちらの最終巻・巻末番外編の話になるワケだ~と嬉しくなりました。次巻も楽しみです♪

2020年08月14日

1巻。

コレ、夜読んじゃダメなやつです☆。パンの香りが漂ってきそう…と言うより記憶の中のパンの匂いが蘇って、めっちゃパンが食べたくなります。師匠が倒れ店を辞めざるをえなかった主人公が、パティシエの伯父の伯父にホテルの厨房でのパン職人の仕事を紹介される所から始まります。途中で気付きました、この叔父様とホテルのオーナー(夫)ってアンソロジー【とっておきのおやつ。】の『悪友と誓いのアラモード』の2人だ(よね?)!と。50代の彼らに逢えるとは思わなくて嬉しくなりました♪。【とっておきのおやつ。】は借り物で手元に無いので、続編でいつか収録して欲しいです^^❤

2020年08月14日
  • 下鴨アンティーク アリスの宝箱

白帝〜の野々宮家の人達もみんな良い人。あの時代に鈴のことを温かく迎えて、偏見もない。樹下の奥様も、冷たいようで本当はひたすら鈴のことを思って苦しみは全て自分が引き受けて強い人。良鷹あんなにグータラソファに寝てたのが、幸のためにすっかり活動的に。虎の帯は慧に随分といけずなことを(笑)幸の不思議な力は個人のものなのか、そういう家系の子なのか、知りたかった。幸の成長と良鷹をもっと読みたいのでまた書いてくれないかなぁ。

2020年07月15日
  • 下鴨アンティーク 暁の恋

お互いに相手を思い合ってかえって相手を遠ざけてしまった鹿乃と慧。堂々巡りを繰り返したけど、やっとくっ付いた!慧は父親との関係も改善されて黒谷で同居することに。二人のために動いた良鷹、鹿乃と慧を祝福しつつも寂しそう。良鷹にとって鹿乃を守り幸せにすることが生きがいで、任せられる相手ができたことでこれからどうすればいいのかわからないのかな。真帆と新しい関係を作っていけるといいんだけど。

2020年07月11日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

星の糸 そばにいすぎて恋の対象にならない、気がつかない。勝手にとはいえ、自分のことでそこまで怒ってくれる人はいない。赤ずきん 今考えると確かにお母さんは赤ずきんを狼のいる森へ?雪華 慧ちゃんお父さんと歩み寄り。鹿乃の存在が改善のきっかけに。鹿乃は慧に告白。子犬〜 幼い鹿乃可愛い!良鷹の「彼女より妹」発言、彼女はショックだろうけどあんな可愛い妹じゃそうなる!良鷹は慧のことどう思ってるのかな。鹿乃と慧の気持ちに気がついてないわけじゃ無いと思うけど。

2020年07月10日
  • Illustratorジャパンメソッド

Illustratorの入門にぴったり。
    自分用に購入したが、職場の新人デザイナーの研修にもとても役に立っています。

・家紋を描く作業を通じて図形の書き方、移動や整列などの基本的な機能、アピアランスなど、Illustrator自体を使いこなす知識が身につく
    ・作例が多く、一つあたりの作業量が短めなので隙間時間の課題としてちょうど良い

図形の組み合わせなので手順通りにやれば見本通りの物にたどり着けるのも良い点かと思います。また、作例がただの図形では面白くないけれど、本書では家紋の意味も解説されているのでそういった面白味もあります。
    Illustratorを使う職業の新人教育用にこの一冊、おす

2020年06月24日

この巻が一番好きかも

終わってしまった。
    あっという間に読み終えてしまった。
    とても素敵なお話。
    番外編の次の巻は出ないのかしら?
    もっと読みたいです。

2020年06月15日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人2

叔父と元カノ上手く行くかと思ったけど、相手が居て残念。その分、小夏と叔父が上手くいって欲しい!紗良にとってはその世界しか知らなかった事が、実はかなり時代錯誤な家柄ってのに気づけただけでも救いなのかと。要と良い感じになってきてこの先楽しみです。

2020年02月04日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人

勤めていたパン屋の主人が倒れ、失業してしまった紗良。良い所のお嬢様だった為、家族は即見合い結婚を迫る。そんな中叔父の勤め先のホテルでパン職人を募集していると知り…甘ったれのお嬢様じゃなくて、中々ガッツがある紗良に好感が持てました。そしてホテルメンバーも曲者揃いだけど、皆いい人達で読んでて心地良いです。ラストのお師匠さんからあんぱんのレシピを伝授されたのは泣きそうになりました。これから又紗良の成長が楽しみです。

2020年01月31日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人

こんなホテルに泊まってみたい、本当にあったらいいのになと思っちゃいました。
    1人1人のお客様を大切にする別荘みたいなホテル、素敵です♪

あんパンも食べたくなっちゃいました。

2020年01月25日
  • 下鴨アンティーク 白鳥と紫式部

これ以上ないくらい素晴らしい完結巻だ!
    けど、もう少し先が気になる……と思っていたら番外編があるらしい。

●雛の鈴
    鈴の音が鳴る帯の話。
    淡島信仰と加賀手毬。
    また、野々宮の家を出て新しい関係を築き始める慧と鹿乃、そして良鷹3人の関係を描く話。

●散りて咲くもの
    芙二子の目録にある最後の1枚の着物。
    かつて失踪した“野々宮の女”の着物は、次世代に、芙二子に、そして鹿乃に受け継がれる着物だった。
    この話を書くために、以前の巻で信篤と汐子(鹿乃たちの曾祖父母)の話を出したのか……。

●白鳥と紫式部
    紫式部に始まって紫式部に終わる。
    最終巻に相応しいタイトル。

半分以上が良鷹目線で、シリーズ

2019年08月20日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人

のきあさんのカバー絵買いでしたが・・・・

面白かった!!

「ゆきうさぎ」シリーズも読んでみようかと思うほどに。

登場人物一人一人にスポットを当てた部分もあって、まだ紹介されてない人たちもいるので、次巻もあるんだろう。

おいしそうな食べ物にも魅力があった。
    ってか、私は好き嫌いが多く食べられないんだが、それなのにおいしそうだった(笑)。

いいお話だったな。

2019年05月19日
  • 下鴨アンティーク 暁の恋

下鴨アンティークシリーズ第6弾。
    毎回思うのですが、全体を通して面白いのは勿論の事、1話1話の話もとても面白い。あと、残り2冊かな。本編は次巻でラスト。寂しい様なでも早く読みたい!

2018年09月16日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

下鴨アンティークシリーズ第5弾。今回は悲しい話が多かった様な。
    鹿乃と慧の関係性が徐々に変わって行っている。次巻でどうなるのか気になる。

2018年09月10日
  • 下鴨アンティーク アリスの宝箱

前作「白鳥と紫式部」で完結したと思いこんでいた。

確かに鹿乃の物語は完結した。しかし新たに
    良鷹と幸の「下鴨アンティーク」の幕が上がった。

私の大好きな「下鴨アンティーク」の世界が
    まだまだそこにあるという幸せに浸っています。

幸の持つ力の正体も源泉もまだわからない。
    ひとつひとつの怪異が解き明かされるごとに
    その力は強くなり またその力そのものの物語も
    織り成されてゆくのだと思う。

野々宮家だけが持つのではない…
    妖気や人の情念が渦巻く古都を守り続ける
    さまざまな力に触れる旅。それが下鴨アンティーク。

もうここから先を目にすることができないのだけが
    とても残念です。物語も、表紙

2018年08月16日
  • 下鴨アンティーク 暁の恋

やっと…!と思ったらそんなすっとばして!と突っ込みたくなる展開。

前巻のラストで告白した鹿乃に対して、妹みたいに思ってると返す慧。

出生という、本人にはどうしようもできない所を蔑まれて育った慧には、世間体が悪く、普通の人から祝福されない恋(別に祝福されない訳じゃないけど、同じ屋根の下で暮らす10代の子と付き合う大学助教授、は知らない人が聞くと外聞は悪いかもしれないなぁ)をするには覚悟がいるよね。

打ち明けることができるのは、相手を信頼して、心をさらけだしてくれたときだ。

相手を信じること、相手を欲しいと思う心、打算がある心とも向き合っていく…本気の恋をした人は、こういう体験をしてきてる

2018年08月11日