日経アーキテクチュアのレビュー一覧

• 建設DX デジタルがもたらす建設産業のニューノーマル
    建築系のDXについて、少しインプットが必要だったので、
    読んでみました。

自分の中では、建築系というより、
    住宅系で情報を集めていたのですが、
    それなりのインプットにはなりました。
    住宅だけに限らず、土木とか建築とか管理とか
    幅広い業界でのデジタル化について説明してくれています。

言われてみるま...続きを読む
    建築産業は自動車に次ぎ大きな市場
    でも汎用化が難しいことがDXが進まなかった理由の一つ
    AIや5Gの技術開発が進むことで参入企業が増えてきて、技術開発が進んでいる

今後益々DXが進んでいくには、ノウハウを持つ人が、有力パートナーと組み、個人情報管理や各法令改定をしていく必要があると読み取った
    当た...続きを読む
  • 建てる前に読む 家づくりの基礎知識
    とてもよみやすいですが、内容がマニアックなので、家のことを考えはじめの私には、あまり参考になりませんでした。
    もっと、家の勉強をしてから再読したいと思います。
  • エシカルワークスタイル
    ・エシカル:人や地球環境、釈迦い、地域に思いやりのある考え方や行動

・健康+利他・ダイバーシティ+地球環境+(コスト効率/生産性)

・WORK VISION 202X (IMG_6947-6952.JPG)
     ⇒働くに関わる9つの視点が、わかりやすい

・2.自律性 (自らの意思に従った主体的で...続きを読む
  • 建築 意匠権 対策マニュアル
    建築分野では意匠権問題はまだあまり顕在化していないけれど、あと数年で必ず顕在化してくるでしょう。
    情報を先取りし、今から対策しておくことが重要でしょう。
    設計事務所や建築家にとっては大きなビジネスチャンスかも知れません。
  • 建設DX デジタルがもたらす建設産業のニューノーマル
    建設業というと、3Kと言われ、多重下請構造のもと、低賃金、長時間労働が当たり前の業界であり、ITによる生産性向上の恩恵に長らく与って来なかった。しかし今、DXの注目分野は建設業である。IT化の遅れ、高齢化にともなう将来の技能労働者不足、そしてAIとロボティクスの可能性が、建設業のデジタル化を後押しし...続きを読む
  • 東京大改造マップ2020-20XX
    東京オリンピック開催の2020年以降の東京(+横浜)の大規模開発を網羅したビジュアル本。渋谷・新宿・池袋はもちろん品川・赤坂・豊洲・晴海から横浜まで、それぞれの地区の都市ビジョンが語られる。MaaSやレジ無しショップなど、AIやキャッシュレスを駆使したスマートシティ・駅作りにも焦点があてられており、...続きを読む
  • 202X建築テクノロジー 先端技術が仕事と建物を変える
    無数にある未来のテクノロジー、建設会社による取り組みが紹介されています。情報量多すぎてかなり発散してしまう感じではありますが、AIやロボット、人口減や高齢化、女性の社会進出といった背景に基づいた内容になっているのかなと思います。新素材なども建築の概念を覆しますし、興味深いです。
  • プレモダン建築巡礼
    行ってみたい(稀に行ってみた)建築満載。好みのタッチのイラストが、目の付け所を提案してくれていて、探訪欲が掻き立てられる。
    こういう取材の人は「普段は入れないエリア」に入れたりで羨ましいことこの上なし。

他のシリーズも読んでみることにする。
  • 建築のチカラ 闘うトップランナー
    いわゆる「建築家」と自称あるいはそのように呼ばれている人を好きにはなれないけれど、かと言って学ぶべきものや考え方はたくさんある。
    この本は建築設計に重点を置きつつも、施工や設備エンジニアリング、まちづくり全般に至るまで登場する10名の関係者の見解が述べられており、それぞれの建築に向き合う姿勢を言葉と...続きを読む
  • 建築案内@東京
    折角新潟から上京してきたのだから、東京の建築をたくさん見に行きたいと思い、東京の建築について載っている本を探していたところ、この本を見つけました。
    建築だけでなく、公園やインテリアも楽しめる内容になっており、オシャレなカフェや昔懐かしい建物も載っています。
    この本のいいと思ったところは、ただ単に"オ...続きを読む
  • 建築案内@東京
    建物の外観と内部、そして、内部からの景色も載っていて、思い入れがあれば楽しめるかと。ただし、歴史的な建築物かどうかは、これからということで。
  • 名建築が生まれた現場 世界のトップ設計事務所
    建築事務所自体は知らなくとも、建築物は知っているものばかりだった。
    各事務所の仕事ぶりについてはあまり興味はなかったが、職場がどこもモチベーションがあがるようなオフィスばかりで羨ましかった。
  • 旅行が楽しくなる 日本遺産巡礼 西日本30選
    あるとこ、平等院鳳凰堂、三十三間堂、銀閣寺、龍安寺石庭、清水寺、伏見稲荷大社千本鳥居、京都国立博物館、法隆寺、唐招提寺、東大寺大仏殿、姫路城、出雲大社、三仏寺投入堂、厳島神社、熊本城宇土櫓、道後温泉本館。行きたいとこ、桂離宮、談山神社十三重塔、浄土寺浄土堂、浜寺公園駅、旧閑谷学校、今帰仁城跡
  • 旅行が楽しくなる 日本遺産巡礼 東日本30選
    あるとこ、日本銀行旧小樽支店、網走監獄五翼放射状平屋舎房、会津さざえ堂、円覚寺舎利殿、日光東照宮、富岡製糸場、東京駅丸の内駅舎、伊勢神宮、犬山城。行きたいとこ、三内円山遺跡、旧済生館本館、笠森寺観音堂、日本銀行本店本館、安楽寺八角三重塔、松本城、白川郷の合掌集落、岡太神社・大瀧神社
  • 旅行が楽しくなる 日本遺産巡礼 西日本30選

浄土寺

島根
    三仏寺

広島
    厳島神社、JRで向かう方が海からの眺め

岡山
    吉備津神社
    旧閑谷学校、吉永駅からタクシーで10分、到着する手前の分岐で降りて、専用の旧道を歩く

佐賀
    吉野ヶ里遺跡

長崎
    旧グラ...続きを読む
  • 昭和モダン建築巡礼 西日本編
    もっと写真が欲しいですね、折角の良いところを写真で残してほしいです。未来への夢があった建築にばんざい。