福満しげゆきのレビュー一覧

• うちの妻ってどうでしょう? 6巻
    ストレッチをする回のオチが好き(あれをオチと言っていいか分からないけど)。
    家を買う話、そうとう経過を端折ってあるっぽいのでこれはこれだけで一冊出してほしい。
  • イブニング 2014年6号
  • 僕の小規模なコラム集
    週刊文春の書評欄で紹介されていたのを読んで気になり購入。正直そこまで期待はしていなかったのですが(良い意味で)裏切られた!! 独特のまどろっこしくて粘っこい文体や「モテなさすぎて自分のチ○ポ舐めたくなる」という中二病テイスト全開の内容に大いに笑わされた。
    毒にも薬にもならない上っ面だけのエッセイの1...続きを読む
  • 就職難!! ゾンビ取りガール(1)
    連載中に本誌でよんでました。表紙かわいい。日本人の順応性の高さや社会への無関心さが揶揄されていて、それがいちいちリアルでおもしろい。早く連載再開されないかな。
  • 僕の小規模な生活(3)
    描き方でこの人の妻への愛情が伝わる。羨ましい限り。。
    ほんとに、これこそ真の萌え漫画、、

そして独特のテンポ。この漫画ツボな人となら友達になれるきっと。

このシリーズ、この巻までは好きです。
  • 就職難!! ゾンビ取りガール(1)
    作者はエッセイ漫画で有名ですが、

常々ストーリー物を書きたいと作中で述べてました。

で、これが久々のストーリーものなのですが…。

なぜゾンビを選んだ。

でも無駄にこだわりがあって作者らしい。

そしてほのぼのしている割に世界観が怖すぎる。

続きが気になりますね。
  • うちの妻ってどうでしょう? 5巻
    妻も可愛いけど、この巻では長男が可愛いすぎる。

夫婦そろって2chハマリすぎてて面白い。

本編で処女厨擁護しておいて、あとがきでNTRに目覚めてて爆笑。

バカ売れしてる「妻パートのみ」のほのぼのエッセイマンガより、闇を抱えた愚痴パートがあるからこそミーハーじゃない、根強いファンが作家買いし続け...続きを読む
  • うちの妻ってどうでしょう? 5巻
    他人棒!!
    他人棒のブログ、俺も見ているなあ。
    多分同じとこ見ているとは思うけど、この歳になるとそういうの見ちゃう。
    でも個人的にやりたいかっていうとないよね。
    うん、ないなー。
    何か参加者も俺以上に冴えないエロオヤジばっかだもん、モザイク入っているけど。

個人的なことであれなんだけど...続きを読む
  • うちの妻ってどうでしょう? 1巻
    『だからなんなんだ???』て感じのショートがぎゅうぎゅう詰め。
    何故か?笑ってしまう、可愛い…///
  • 僕の小規模な生活(1)
    小心者でめんどくさい人のあるある
    漫画。女の腐ったとはこうゆうことかと笑 ただ、ここまでディテールを細かく描かれると逆に清々しいので楽しく読めます笑
  • 僕の小規模な生活(6)
    初恋話がぶっとぶほど、面白かったのが中三の頃に書いた福満先生のイラスト。

そしてそれをいじる妻。

死ぬほど笑った。

さらにカバーを外したら、そのイラストがカラーで載ってた時点で腹筋崩壊!
  • 僕の小規模な生活(6)
    「僕の青春は完全に終わった」のところで大爆笑してしまった。

小規模な失敗とはほんとに別物になったけどむしろ今はこっちの方が好きかもしれない。
  • 僕の小規模な生活(6)
    回想編の最後である、第118話が収録。
    もうこれでエンディングでいいんじゃないかと思うくらい素晴らしい。

長い人生の中の1つのゴール地点が、ストレートに(臆面もなくw)描かれてる。

「認められた」っていうのを心から実感できた時、
    人は次のステージへと進める。
  • 僕の小規模な生活(5)
    回想編。中学時代のある女の子との恋愛未満な日々の回顧録。今までの結婚生活エッセイと違い、作者の漫画の色々な源になったであろう記録の数々が見られる。青林工藝社から出ている作品集にも通ずる気持ち悪さが良い。というか明らかにその中の場面の元となったシーンも度々出てくる。
    今までのエッセイにも言えることだが...続きを読む
  • うちの妻ってどうでしょう? 4巻
    何かちょっと前まで「リスクマネジメント」とかドヤ顔で言っていたでしょう、世の中。
    あのドヤ顔の人たちどうなったんでしょう?
    まだ社会的に生きているんでしょうか?
    よく知りませんけど、何となく「放射能はそんなに怖くない!!」とか言っているような気がします。
    あくまで何となくですけど。
    得体の...続きを読む
  • 僕の小規模な生活(1)
    ひたすらに自意識過剰で、
    悶々としながらも、
    何とか漫画家として生活していくというほぼエッセイ漫画。
    福満先生のすごいところは自分の感情を隠さないところだと思う。
    どんどんと晒しながらも、
    自虐的になり過ぎず、露悪的にもならず、
    一人のたうちまわっているのがおかしく、切ない。
  • 生活【完全版】(1)
    全1巻。普段パットしない人たちが集まって、なんか面白いことやろうかなってお話。控え目なギャグとシュールな間の使い方が良いアクセントになっていてとても読み心地が良い。バトル描写も派手じゃないけどしっくりきますよ。
    最高です。
    今まで福満漫画を読んできて、ホンワカした気持ちになったことはあったけど、「感動」したことはなかった。
    青春時代、だれもが「あのときああしていたら、今、どうだったか?」
    といった出来事があったと思う。(今になって思い返す。)
     そんな話は、あくまでプライベートなことであり、自分自身、とるに...続きを読む
  • 僕の小規模な生活(5)
    漫画家の福満さんとご家族のお話。私漫画。今回は過去編というか、僕の小規模な失敗に書かれて無かった初恋話の上巻。

こういう、本当の事を書いてる私漫画が面白くないはずがない。
    自分には出来ない事だわあ…凄く面白いです。
  • 僕の小規模な生活(5)
    最近ちょっとパワーダウンしたかな?と思っていましたがこの五巻はとても良かった。「僕の小規模な失敗」からの読者なら絶対楽しめると思います