千葉リョウコのレビュー一覧
よかった!ミナトくん!!
皆さんも同じ感想をお持ちかと思いますが、嬉しいです!!!ミナトくんにはホントにホントに幸せになって欲しかったから。番外編のような温泉旅行、良かった!
ノンケ×ノンケって?
いけるのか???って素朴な疑問。でもこれも変則な両片想いってやつ?お互いがお互いの仕事に対してリスペクトを持っているって、オフィスラブの大道?
ネタバレ「発達性読み書き障害」に関して、実体験マンガと解説を通して、症状や支援の仕方について理解を進められる。
印象に残った箇所2点
①早期に心配しすぎる必要は無い(具体的には小一の夏休みまで)
→時期を超えても読み書きに不安が残る場合は、専門家とつながる、その上で学校で対応可能な配慮を相談する。
②支援をお願いするかは、子どもの意思を尊重する
→障害者差別解消法において、公立においては合理的配慮は義務となっている。親としては、すぐに学校に相談したくもなるが、「特別扱いしないでほしい」という子もいるため、先走らないこと。
読み書きに躓くと、学業全般において自信を失いがちになる、というのは容易に想 -
グッとくる!!
2巻まで電子を読んで、即!紙版を購入!!
引き込まれる世界観にこれは絶対に何度も読み返すなーって。
続編は単話で購入して読んでるけど、また3巻も紙版で買いですなぁ(笑)
千葉先生のお話はほとんど購入して読んでるけど、しっかりとしたストーリーに登場人物がこれまたいい具合なので好き!
月の街、花の都はBLではある!けどそれだけではないサスペンスも含んでるし、切なさや憎悪・それに深い愛情とめまぐるしく絡み合ってゾクゾクする読み応えだね。
可愛いさやエロ濃いめのキュンキュンBLも好きだけど。
この月の街、花の都は別格!
エロ重視を追求する方には違うかも?しれませんが。しっかりエロはあるけどもね!!!
刑事BL
後輩佐久間の豹変があまりに明らかだったので、なんで部署のみんな気付かないのーと思ったけど、そうしないと津積との関係が生まれないから仕方ないか。
「続きはまた夜に」のキャラが邪魔しない程度に出演が粋ですね。 -
スゴい!!
これはただのBLではないですな!
ちゃんとエロさもあるんだけど、ストーリーがもうBLを超えているー
ウルウルとしてしまうほどの2巻もすぐに読み返して、また何回も読んで入り込んでしまっている自分がいる(笑)
これは電子だけじゃなくて紙版も欲しくなるほどの勢いでありますなぁ・・・
早く3巻が読みたい!早く出て!! -
編集ラブは二次元との闘い
某出版社で同性愛多発!の出発点が本作。
ゲイにストレートが恋したり、ストレートがバイに絆されたり、好奇心新人編集に「挿れてください」とBL編集長が懇願されたり…。
心と体がもつれ合う、萌度の高い作品集。 -
尊い❗️
最初はお互いタチだった。ってのにビックリしたけど、だから、慣れてなかったのか!?と
猫に変わった受けが、とにかく可愛い!
最初の出会い?Hをもっと詳しく見たかったなあ(・∀・)
他にも同シリーズ(同職場の別カプ恋愛)出てるみたいで、そちらも是非読みたい!
文字が読めない、書けない人がいること、それができないことの大変さ、気持ちを伝えてくれる本でした。
福祉の仕事をしているので、発達障害など、通常とは違うと言われてしまうお子さんや成人の方と関わることが多く、基礎的なことが書かれた本は何冊も読んできました。
基礎的な本も知識として大切ですが、この本は「読み書き障害」の知識だけではなく、その障害と判定された人の気持ち・人生をありありと伝えてくれる貴重な本だと感じました。
当事者ではない私には、知識のみの専門書では気持ちを鮮明に理解することはどうしても限界があります。
知識だけが先行して、「障害」という名前を通して相手を分かった気になってしまう、 -
発達性読み書き障害の子をどのように支援していけばいいのか。
〇発話で相手に伝える能力はあり、学習内容を理解したり、計算をしたりなど、「読み書き」以外のことは普通によくできますが、「読み書きだけはとても苦手で、学校で教わる通常の練習では、ひらがな、カタカナ、あるいは漢字がどうしても覚えにくい障害です。(p14)
☆基本は、苦手をいじらないこと。あとは、楽しく覚える工夫をすること!
〇学習というのは、繰り返し復習して身につけていくことで、長期記憶であり意味記憶です。いくら短期記憶がよくても、長期記憶がよくないと文字を習得することはできません。(p23)
☆長期記憶に入れていくのには、どうすれば -
良かったね ミナト!
良かったぁ ミナトが幸せになってくれた。
ワーカーホリック に出てたミナトが幸せになってくれた。
健気で不憫なポジションで、何も悪いことしてないのに幸せになれなかったあのミナトが……
話も面白くていい。
この出版社シリーズの中では結構好きな作品
ミナトが不憫すぎてワーカーホリックの話が嫌いだったけどちょっと好きになりました。 -
良かったねぇという気持ち
イケメンっぽいルックスで元々はタチだけど、グイグイ来られてほだされていく受がかわいい。相手を取っかえ引っかえしたりウジウジしてた所に攻が現れて、翻弄されつつ惹かれていく過程がほほえましいというか、受になって良かったじゃん!という気持ち。
同期は良い
同期入社という属性が好きだから、受が攻のこと嫌いすぎじゃないか?って所もまぁ同期はライバル意識強いから…と思って受け入れられた。攻がイケメンで仕事できる設定の割に、意外と弱音吐きまくりキャラな所もちょっと面白かった。