小田圭二のレビュー一覧

• 絵で見てわかるシステムパフォーマンスの仕組み

パフォーマンスを理解するためには、内部のアーキテクチャーを理解する必要がある

ブラックボックス化が進んでも、パフォーマンスだけは、エンジニアが仕組みを理解して、チューニングすべきである

アルゴリズムの理解:アルゴリズム良し悪しがパフォーマンスを決定する
    計算量でアルゴリズムを評価する
    レスポンスとスループットは違う。レスポンスは応答時間、スループットは仕事量
    主要なアルゴリズム
     スタック
     ソート
     キャッシュ
     ロック

パフォーマンスの改善は、まず測定することから
     パフォーマンス情報は3種
     合計(サマリ形式

2023年08月29日
  • 絵で見てわかるOS/ストレージ/ネットワーク 新装版

DBMS周辺の実践的な内容を学べる。

OS、ストレージ、ネットワークの基礎に触れ、よくある障害とその対処法について説明。

2022年02月25日
  • 絵で見てわかるOS/ストレージ/ネットワーク ~データベースはこう使っている

よい本は次に向けた課題とかやってみたい事を与えてくれる...これはそういう本。内部の挙動やトラブル時の切り分け方とかも載ってた。また読み返そう。

2020年06月29日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み

初心者にも分かりやすい。インフラ構成にも様々なパターンがあるけど、そのパターン毎のメリット・デメリットを記載してくれているのが非常に助かる。

2020年02月15日
  • 絵で見てわかるシステムパフォーマンスの仕組み

主にサーバ観点でのパフォーマンス管理だが、考え方や手法の選択肢を広げるという意味で組込業界でも応用できそう。
    特にパフォーマンス計測データをサマリ形式、スナップショット形式、イベント記録形式に分類して使い分ける考え方は、非常に勉強になった。なんとなくやっていた使い分けを、すっきりと言語化してくれているので、人と議論するときの参考にもできそう。

2019年07月13日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み

この本すごく分かりやすいです。インフラ系の方で、はじめてシステムや内部がどう動いているかを理解するには良いのではないでしょうか?
    自分も今まさに手順書などの文字だけでシステムの動きを説明を受けたりしていますが、この本は専門用語自体の、具体的な動きがタイトル通り絵で見てわかる、と自分でも思いました。職場の上司から貸して頂いた本ですが、思わず新装版の電子書籍版も購入してしまいました。

2019年07月06日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み

まさに仕組みが丁寧に書いてあるしとても分かりやすい。例えも上手い。知ってるつもりだったところも基礎から学び直せる。思わぬ良書。

2016年06月11日
  • 絵で見てわかるシステムパフォーマンスの仕組み

ありそうでなかった本かなと。
    DB関連はよくパフォーマンスの話を扱う本がありますが、全体的に扱っている本は数すくない、しかも和書で。こういう形でまずは全体を把握し、より詳細なパフォーマンスチューニングを学ぶために、詳細なことをまとめた本読む、というのがいいかな、と思います。いい本でした。

2015年08月15日

SE、テスト担当者、指導する上位者には必須の知識が得られる。
    何度も読んで、トラブル時に対応できる様にしたい。

2014年09月12日
  • 新・門外不出のOracle現場ワザ ~エキスパートが明かす運用・管理の極意

オプティマイザの仕組みなど、他の本では書かれていないような内容が含まれており大変コストパフォーマンスの良い一冊になっている。

2013年10月21日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み

SE必読。一つ一つのトピックは概要レベルだが、全体通して抑えておくことが大切な内容。これくらいは抑えておかないと、SEとしてどうなんだ?というレベル。網羅的に記載されているので、知識の欠損が発見できて良い。

2013年09月27日

会社の人が結構読んでるみたいだったので読んだ。全部読むには結構時間がかかるけど、内容は充実している。性能テストをやる・やった人には必読かもしれない。
    こういう本は時折読み返さないと定着しないのでまた読もう。

2013年01月19日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み

これはかなりの良書、ITのインフラがいかに思いやりでできているかがわかる本、しかも初心者向けでもある。
    後輩に読まそう。

2012年12月10日

システムの基盤技術指南書。

わかりやすく書かれていますので、知識のない人にとってもインフラ基盤を理解できると思います。

システム基盤入門の為に一読の価値あり

2012年09月18日

メモリやプロセス、ストレージなど、低いレイヤの話についてわかりやすく記載されています。

図や例えを多用していることで、文字だけを追っていてイマイチイメージが沸かない場合でもすっと頭の中でイメージできるように、工夫をこらしていると感じました。また、DBMS,メモリ、ストレージ、CPU全体の関係を示したランドスケープを示しつつ、今ここの話をしているのですよ、というカタチで随時全体感を意識させながら話を進めている点も良いと思います。

文章も、低レイヤ特有の難しい技術的な言葉や表現は避け、なるべく平易な言葉で表現されています。敢えて厳密な表現を避けているようなところも散見されますが、分かりやすさを

2011年12月12日

OS、ストレージ、ネットワークがDBMSを通して、どういう風に連携しているかわかる内容になっている。
    DBを構築、運用・保守するのに参考になるかと思います。

2010年06月05日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み

古い版だが読みごたえがある。図解もいい感じ。スレッドやプロセスとして出てくる棒人間・カーネルのあたりが他の本より踏み込んだ感じがして理解しやすい。

・インフラアーキテクチャを見てみよう
    ・サーバーを開けて見てみよう
    ・3層階層型システムを見てみよう
    ・インフラを支える理論の基本
     ・直列/並列
     ・同期/非同期
     ・キュー
     ・排他制御
     ・ステートフル/ステートレス
     ・可変長/固定長
     ・データ構造(配列と連結リスト)
     ・探索アルゴリズム(ハッシュ/ツリーなど)
    ・インフラを支える理論の応用
     ・ジャーナリング
     ・レプリケー

2023年01月03日
  • 絵で見てわかるシステムパフォーマンスの仕組み

システムパフォーマンスについて知りたく手に取りました。

プロジェクトによってシステムパフォーマンスについて調査方法に偏りがあり、そんなものなのかなと思っていました。

この書籍を通して、システムパフォーマンスの課題とアプローチ、その考え方について論が展開されていくので理解を深めることができました。

また、基本情報技術者試験で概説を学んだときに利用シーンが上手く描けていないところがありましたが、鮮明にイメージすることができるようになりました。

2021年02月23日
  • 絵で見てわかるITインフラの仕組み 新装版

書店で見つけて新装版で発売したてだったので何気なく買った本。

幅広くITインフラについてタイトル通り絵を主体に説明されていてハードウェア寄りの内容が多かったように感じた。

ネットワーク屋としてはあまり接することのない、WEB、アプリ、DBサーバの繋がりについて、これでもかと言うくらい反復して図が出てくるので、頭に自然に入り勉強になった。
    インフラ初心者にはなかなか理解することが難しいかもしれないので、ある程度実務経験ある人向け。
    自分も読み終えては見たがイマイチわからないところも多々あったし…。もう一度くらいさらっと読み直したほうが良さそう。

システムの全貌についてはまさかのカバーの裏に

2019年06月28日

全体としては、図が多くとても分かりやすいと感じたが、第1章のOSについては、内容が高度で雰囲気しか分からなかった。
    私はユーザ側でしか携わってこなかったが、運用側は多くのことを考慮し、試行錯誤しているのだなぁとしみじみと感じられた。
    システム運用にガッツリ携わっている人向けであることを念頭に置いておけば良書だと思う。

2019年01月06日