もぐらのレビュー一覧

• 昭和の常識は令和の非常識!? 【せらびぃ連載版】(1)

平成初期の常識も令和の非常識

2012年から学校のプール授業で飛び込み禁止になったのは知りませんでしたが、安全のためには良い決定だったと思います。洗眼器や腰までの消毒槽も平成初期にはまだまだ使われていたので、令和世代とのジェネレーションギャップを感じられて面白いです。
  • 県民性マンガうちのトコでは
    それぞれの県の特徴がキャラクターとして
    描かれているのでこんな友達いるいるで見れる。
    行ったことない所も過去の歴史や天候の説明もあり
    わかりやすい。
    日本人もさまざまな性格があるんだなーと思った。
    どこに引っ越そうか悩んでいる人は参考になります。
  • 県民性丸わかり! ご当地あるあるワイドSHOW 2
    地方全体や各都道府県共通のネタから、かなり狭い地域のネタまで、幅広く地域の特色が分かるシリーズです。

雑誌連載の作品で、ネタは読者から募っているので、投稿者を描いた個性的なキャラクターを楽しむのもいいと思います。

もぐらさんのファンも、地理が好きな人も、そうでない人も、楽しめますよ。
  • 御かぞくさま御いっこう
    いわゆる「家族あるある」だけじゃなく、もぐらさんならではのエピソードや考え方も感じられる作品で、面白かったです!

私は、読んでいるうちに、なんとなく末弟の「羊」さんが好きになってきました…。

続刊もあるので、そちらも読まれることをお勧めします♪
  • 見とこ、行っとこ、トコトコ関西
    関西一府二県を擬人化したマンガです。
    地元の人しか分からないような県民性が、こと細かに描かれています。めちゃくちゃ面白い。
  • おかしな猫がご案内 ニャンと明治時代はこうだった
    楽しく読めました.
    明治時代を端的に表すと,日本全体でイノベーションを起こしていた時代.だったのかと思います.
  • 県民性マンガうちのトコでは4
    県民性漫画ー。方言や風習を面白おかしく・・と思いきや、真面目な話も多い。
    花火の由来、ドイツでの花火大会での秋田様の名言。
    巻末の、地方病に挑む山梨様達のエピソード。
    これで一本、出版出来る。
    正直こんなの勉強になる上に感動できる内容だとは思わなかった。
    面白くて感動出来てためになる。学校におけるほ...続きを読む
  • 県民性マンガうちのトコでは4
    日本住血吸虫、Wikipediaも読ませるのだけど『うちのトコでは4』での、もぐらさんのマンガもおすすめだったりする
  • 県民性マンガうちのトコでは3
    待ってました!、第三巻!
    県民性を擬人化し、各県を基本1人の人物に設定している。
    そろそろ飽きが来るかなと多少不安に感じつつも、ページを開いて読み始めたら、もう止まりません!!
    返って色々な方向にキャラが展開されて絡み合って、面白い!、ページをめくる手が止まらない!
    終盤の30%程度を占めている読み...続きを読む
  • 自宅で日本グルメ紀行 県民ごはん、作ってみました!(大和出版)
    色々な都道府県の郷土料理を紹介。
    「この都道府県にはこんな料理があるんだぁ」と言う物珍しさや新たな発見に加え、凝ったものは少なく作者の方が無理なく作ってる雰囲気もあってか「作ってみようかな」と思えるところが嬉しい。
    ネットで調べたりご家族や友人に聞いて作ってるものが多く、もしかするとご当地レシピその...続きを読む
  • 江戸まんが 現代っ子が体験! 花のお江戸ぐらし
    江戸時代の江戸の暮らしが、まるでそこに住んでいるかのようにしてわかる。(^^)

100円ショップや24時間営業の店まであったりして、現代とそんなに変わらないことに、びっくり。

また、「生類憐みの令」が弱者救済の福祉の思想として残っていったことに、感動した。
    とっても面白いです。
    自分の県についての部分は特に共感できるところがあり、作者の もぐらさんの観察力には敬服します。
    第三弾になっても、まだまだ出てくる都道府県あるある。「へぇ~」ってなれます。
    とっても面白いです。
    さらにパワーアップされ、くすくす笑いながら読んでいました。
  • 御かぞくさま御いっこう
    とある漫画家のご家族のお話。
    登場人物が動物に擬人化されてるのが可愛い。

サイトに挙げてある作品が殆どでしたが、この方はお話がうまいと思います。面白かった。
  • 県民性マンガうちのトコでは2
    全国47都道府県の擬人化漫画。の、第2巻。

各県(キャラ)紹介に道州制ネタを盛り込む工夫がすごい。
    “県民性”が「こんな方言・習慣があるんだよー」系の小ネタにとどまらず、特別読み切りのようなストーリー漫画にまでなっちゃうのがすごい。

ちなみに当方、北海道(8万キロ平方メートル超)在住。毎年YOS...続きを読む
  • 県民性マンガうちのトコでは2
    おもしろーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 県民性マンガうちのトコでは
    前半は県民性をネタにした4コマ・1ページ漫画が主。
    後半は本州・四国連絡橋の架橋を描いた長編「夢の架け橋」。

「夢の架け橋」の主役は兵庫(神戸)。
    震災と絡めたエピソードの所は、何度読み返しても感動する。