北海道から沖縄まで、全国47都道府県を完全擬人化の人気シリーズ「県民性マンガ うちのトコでは」第4巻。人気の特別読み切りは2本! 「秋田の花火」マンガ、「山梨地方病とのたたかい」マンガを収録!
県民性漫画ー。方言や風習を面白おかしく・・と思いきや、真面目な話も多い。
花火の由来、ドイツでの花火大会での秋田様の名言。
巻末の、地方病に挑む山梨様達のエピソード。
これで一本、出版出来る。
正直こんなの勉強になる上に感動できる内容だとは思わなかった。
面白くて感動出来てためになる。学校におけるほどのいい本です。
「もぐらと奈加ちゃんが「日本人のヘンな習慣」について考えてみた。」は内容が薄かったけど、うちトコシリーズは安定の面白さ。
ただし魚をさばく人には刺身包丁を持たせて欲しかった(136p)。菜切り包丁で魚を割くのは無理です・・・。
プロジェクトXの匂いがする中編は、いつもながら涙と笑いの配合が絶妙。「夜空に願いを」は感動しました。映画にしたいくらいです。
「地方病とのたたかい」はテーマからして笑いが少なめになるのはしかたがないですね。犠牲をいくら払っても(水田を埋め立て、川の魚を死なせても)この風土病を根絶させる。その決意で努力した人たちを称えたいです。
現在の科学と公衆衛生行政力を以ってすれば、違うやり方もあるかもしれないけれど、それも犠牲覚悟で人命を救った人たちから学んでこその知見です。
私たちの生活も文化も、歴史の上に成り立っているんだと、しみじみしたことでした。
中編はどんだけ昔の話?と思ったら、収束はホンの50年前の話でびっくり。
花火の話にも感動しました。
当時知ってたら日本人としてちょっと誇らしかったかもなー。
実は、うちトコ3も県民ごはんも読んだことがあって
その時は、ヘタリアもどきでマンガで面白くなくて
何だか本棚に入れたくなかったんだけど
地方愛ってまあ、いいかも?と思って入れてみました
うちトコ3では、世界遺産に関することで
今回は、花火に関することでした
取材や構想など時間をかけていると思います