瀬川明秀のレビュー一覧

• フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義
    フード×テクノロジーの略でフードテック。
    ○○革命という名の付く本は多いですが、本書は、そこまで煽り本ではなかったです。
    米国を始め、テックギークたちが、食にまつわるスタートアップを立ち上げている現状などは、へーそうなんだという感じ。日本の携帯電話市場がiPhoneに席捲されたように、食品産業もGA...続きを読む
    フードテックはどんどん市場を広げて、日本でもがんばってほしいが、自身がビジネスとして貢献したい分野かというとそうでもないことを理解した。

転職先としてのシグマクシスを視野に入れるかの観点で読んだので読んだ成果はあり。
    ・自動洗濯機を開発した東芝は、55年ごろの新聞広告に「主婦の読書時間はどうして作るか」というメッセージを使っていた。つまり、重労働からの解放というマイナスからの価値転換ではなく、プラスの価値を提案したのだ
    ・人間の根本にある、人を応援したくなる、助けたくなる気持ち。
    ・ブレッドポットは、パン生地をこ...続きを読む
  • 知られざる職種 アグリゲーター 5年後に主役になる働き方
    一つの組織に属することにこだわらずに複数の組織に属しながら働くという個人事業主とも違う働き方は新鮮でとても興味深かった。また日本のアライアンス部が事業部主体の案件を管理するだけの業務にとどまってしまっているケースが多く、積極的にアライアンス先を探索し、誰と何を目的にどこまでの組み方をするかを見極めて...続きを読む
    知識社会の中で、個人の働き方は変わってきた。一つの部署に属して仕事をするのではなく、会社を飛び出して複数のタスクに関わり成果にコミットするという事例が増えている。会社組織はそうした人財の活用ができていないし、人財を育成する仕組みも持ち合わせていないが、ビジョン・ミッションを打ち出し、共感する人財を集...続きを読む
    雑誌で紹介されていたので興味を持って読んでみた。
    実際に5年10年の単位でアグリゲーターが台頭するかと言えば
    そうトントン拍子にはいかないのかもしれないが
    考え方などは面白かったし納得もいった。

ネットの普及で働き方にも変化が出て、
    個人で動けることも増えてきたと思うし、それ自体はよい傾向だと思う...続きを読む
    20140503 私の頭が固いのか、後半の新しい働き方の部分の生活イメージがわかなかった。具体的な生活感が感じられないので何と無くSF的な話のように思った。消えていく世代なので構わないがどんな時代でも誰かが食糧を生産していることは忘れないようにしたい。
    これからの企業に必要な人材は同種、異種のものに関係なく集めることができるAggregatorである。

個人は、社内外、公私の境界を低くし、その人格を企業活動に投影する。そして企業も個人に歩み寄る。

端的にいえば、
    個人化、個人の価値観と企業の価値観を如何に近づけていくか。
    個人の社会的な達成感と...続きを読む
    プロフェッショナルの進化系がアグリゲーターだという話。
    なるほど。

組織をニュートン型とダーウィン型に分けるなど、
    表現がおもしろい。

が、内容自体は目新しいとは思わなかった。
    若干、タイトルに惑わされた感がある。
    中身は、これからの働き方が書かれているけど、
    まあそうなるだろうなという事が多かった印象。
    これがきちんとワードとして言語化されることは少なかったのでそういう
    意味では良かった。

中身はそこまで目新しいことはなかったり、
    ダーウィン型とニュートン型とか、表現や...続きを読む
    どれくらいアグリゲーターが必要なのか?みんななれると思っているのか?アグリゲーターは日々なにしてるのか?
    プロフェッショナルの進化形。社内外のリソースをアグリゲイトする人が社会を変えて行くということらしい。