天野英のレビュー一覧
ネタバレ「幼い頃から視えることを否定され続けてきた高校生の秀一。唯一の家族である父親を亡くし
引き取られた先は、どこかアヤしい<妖怪ヶ原>!?
奇抜な甚平を着こなす住職・神宮寺の下でアルバイトをすることになったけれど、
そこは妖怪たちが集まるお寺だった。
元気いっぱいの妖怪たちに翻弄される秀一は、やがて神宮寺から渡された<姫神の魔鏡>の力を使い、
彼らと人間との橋渡しをすることになるがーーーーー?」
以上背表紙。
この世にあらざるモノが視えてしまう主人公・橘秀一(たちばな・しゅういち)が
唯一の身寄りであった父を亡くしたところから物語は始まります。秀一には、
離婚してしまった母がいるのですが、視て -
ヒトに良く似た人でないものに、ヒトが捕食される世界で戦う少年たちのお話。
最初から主人公がアホのように強く(笑)気ままにわが道を行き、親友は猫を何重にもかぶっているくせにひとたびスイッチが入ると罵詈雑言を吐くドS(鬼畜気味)という、なんともテンションの(いろんな意味で)高い内容。
戦闘シーンと武器や剣術他の流儀の話が多いので微妙に文章が難しかったりしますが、武器描写や戦闘描写の好きな人にはたまらんかもしれないです…。
ところどころ小ネタが仕込まれていて、解る人は笑えます。
あとルビが多いのと、登場人物の名前を覚えるのに若干苦労するような。
もちろんヒロインもいますが、これはちょっと若干イラっと -
遂に大戦激突
帝国との戦争は分かるけど、空船20艘落とされたのに、気にしなさすぎでは?
不景気にして於いて戦争に誘導はまあいいとしても、費用的にも魔石確保的にも、皇帝であっても普通顔面蒼白ものでは? -
いきなり敵が最強過ぎる
人が来ない様な人里離れた地…
人里離れ過ぎ
ドラゴンや悪魔にも遭遇
スローライフはどこかへお出かけ中?
一巻からこんなにハードモードで巻が進んだらどうなるのやら -
序の序、らしい
主人公の涼が転生。スローライフっぽいのは最初だけで、前半は魔法と身体の鍛錬が続く...修行?読み進まない...。ここがないと強いヒーローが出来上がらないんだろうけど。
デュラハンが出てきたあたりからちょっと面白くなってきて、アベルと出会って物語の方向性がグンと変わる。人間ってなんだかんだ社会の中で生きてるものだなぁ、なんて思った。
ネタバレ 無料版購入済みん?もうちょっとかな
アニメ化と聞いてたので読んでみたけど、ちょっと好みはわかれるかな。テンポ感や絵のタッチ、登場人物のかけ会いとか。思ったよりもなんかちょっと退屈なところもあった。けど、水属性の魔法って私の好きな系統だからこれからもフォローしていく。
ネタバレ 購入済み前半がつまらない。
前半と後半で評価が大きく分かれる作品。
前半はめちゃくちゃテンポが悪い。
主人公が一人で科学知識を使ったりしながら、魔法の修練をしたり、狩りをしたり、色々な事をするけど、はっきり言ってつまらない。
一人であれこれしているだけなので、それを評価する人も居ない。
やっぱりこういうのは周囲に評価してくれる者が居ないと単調。
後半でアベルと出会ってから、ようやく物語が動き出したように感じた。
それでも正直街に着くまで微妙に感じた。
主人公とアベルのやり取りが、アベルにウザ絡みしているようで、あまり好みじゃなかった。
街に着いてからようやく登場人物も増え。
主人公が規格外な事をしている感も出