天野英のレビュー一覧
ヒトに良く似た人でないものに、ヒトが捕食される世界で戦う少年たちのお話。
最初から主人公がアホのように強く(笑)気ままにわが道を行き、親友は猫を何重にもかぶっているくせにひとたびスイッチが入ると罵詈雑言を吐くドS(鬼畜気味)という、なんともテンションの(いろんな意味で)高い内容。
戦闘シーンと武器や剣術他の流儀の話が多いので微妙に文章が難しかったりしますが、武器描写や戦闘描写の好きな人にはたまらんかもしれないです…。
ところどころ小ネタが仕込まれていて、解る人は笑えます。
あとルビが多いのと、登場人物の名前を覚えるのに若干苦労するような。
もちろんヒロインもいますが、これはちょっと若干イラっと -
遂に大戦激突
帝国との戦争は分かるけど、空船20艘落とされたのに、気にしなさすぎでは?
不景気にして於いて戦争に誘導はまあいいとしても、費用的にも魔石確保的にも、皇帝であっても普通顔面蒼白ものでは? -
いきなり敵が最強過ぎる
人が来ない様な人里離れた地…
人里離れ過ぎ
ドラゴンや悪魔にも遭遇
スローライフはどこかへお出かけ中?
一巻からこんなにハードモードで巻が進んだらどうなるのやら -
序の序、らしい
主人公の涼が転生。スローライフっぽいのは最初だけで、前半は魔法と身体の鍛錬が続く...修行?読み進まない...。ここがないと強いヒーローが出来上がらないんだろうけど。
デュラハンが出てきたあたりからちょっと面白くなってきて、アベルと出会って物語の方向性がグンと変わる。人間ってなんだかんだ社会の中で生きてるものだなぁ、なんて思った。
ネタバレ 無料版購入済みん?もうちょっとかな
アニメ化と聞いてたので読んでみたけど、ちょっと好みはわかれるかな。テンポ感や絵のタッチ、登場人物のかけ会いとか。思ったよりもなんかちょっと退屈なところもあった。けど、水属性の魔法って私の好きな系統だからこれからもフォローしていく。
ネタバレ 購入済み前半がつまらない。
前半と後半で評価が大きく分かれる作品。
前半はめちゃくちゃテンポが悪い。
主人公が一人で科学知識を使ったりしながら、魔法の修練をしたり、狩りをしたり、色々な事をするけど、はっきり言ってつまらない。
一人であれこれしているだけなので、それを評価する人も居ない。
やっぱりこういうのは周囲に評価してくれる者が居ないと単調。
後半でアベルと出会ってから、ようやく物語が動き出したように感じた。
それでも正直街に着くまで微妙に感じた。
主人公とアベルのやり取りが、アベルにウザ絡みしているようで、あまり好みじゃなかった。
街に着いてからようやく登場人物も増え。
主人公が規格外な事をしている感も出 -
人が増えて、誰が誰だか分からなくなってきた。
会話、答えをもらう。次の会話で答えをもらうの繰り返しで、なんだろう説明文をただ読んでいるだけのような、感情位移入が出来ず、面白みを感じられなくて、途中で読むのが辛くなってきた。
堕天使との戦闘のあたりから、ちょっと面白いかも?と思えてきたが、やっぱり一対一のタイマン勝負を涼が強者と繰り広げる展開になるのか、とちょっとマンネリを感じてしまった。
策謀が蠢く展開は、世界に埋没してハラハラできればきっと楽しいはずなのに、まったく入り込めなかったのは残念。
だた、この先の展開は気になるのだよな。斜め読みで、ざっと内容を把握する読み方で充分かな?
うーん -
ネタバレ帝国軍VS王国軍
皇帝VSアベル一世
爆炎の魔法使いVS水属性の魔法使い
王弟がちょっと考えなしというか、浅はかだった気がする。皇帝の権謀術数が凄い事の補強のあめの王弟下げだったのかもしれないけれど、そんなに下げなくても皇帝の立ち回りは上手いなって思う。いや、王弟がしたたかだったら、もっと物語を複雑にしないといけなかったから、このぐらいでいいのか。
結局、大軍勢を率いた戦争であっても、戦略をひっくり返すような力を個人が持っているので、最終局面では一対一の個人戦で決着してしまうのかな。
アレクと涼の仲の良さは、お友達だなって感じがするけへど、赤い剣のメンバーとか、それぞれの個性がイマイチ掴 -
魔獣だけいる大陸の南部に転移した涼。水属性の魔法の能力を高めるだけに費やされる前半部は、一見退屈だが、それなりの理屈で段階を踏んでいっている。まあ、後の展開を考えると必要な部分なんだろう。海岸で給仕した剣士アベルについていって、北の魔の山を越えて、人の住む土地に向かうが、そこでの涼のボケとアベルのツッコミが結構愉快。ナイトレイ国に着いてからは、冒険者になってダンジョンに潜るとか、悪魔が急に現れるとか、なかなか面白い展開になりそうだ。女優のキーラ・ナイトレイに触れているところなんか、ほうほうという感じ。うんうん、あの人、無茶苦茶美人だったよな。
リョウが来てからは良かったが
それまではダラダラダラダラと、誰かよくわからない、対して重要そうでもないような連中の話が続いて苦痛だった。
そういうのはサクッとやればいいのよ。気持ちよく読めるサブキャラの話の長さの3倍〜5倍は長い。あと会話の後の語りもぜーーーーーんぶ長い。もっとまとめて。あまりにもテンポが悪すぎる。
リョウが来てからの展開はテンポよく面白かったから良かったものの、その頃にはもう今巻の8割終わってた。この物語の主人公はだれだ?