雁須磨子のレビュー一覧

• ややこしい蜜柑たち【単話】(5)

美人だが性格が暗くあまり人と仲良くなれない陰キャな浜里清見は友達が高校時代からの付き合いである瀬戸初夏しかいない。
    そんな彼女から彼氏が変わるたびに紹介されるという行動の真意がよくわからないでいた清見は今回紹介された初夏の職場の年下彼氏である白柳結とひょんなことから一緒に美術展に行くことになりその後ひょんなことから一線を越えてしまう。
    それを隠そうと彼に口止めしたものの初夏と会ったときに思わず口をついて出てしまう。
    その後初夏にキスされたうえに清見も結も初夏にとって一緒にいてもつまらないという言葉を投げつけられてしまう。
    そこで彼女に対する思いをなんとなく自覚した清見はそれを結に言う。
    結はめ

2025年01月27日
  • ややこしい蜜柑たち【単話】(4)

美人だが性格が暗い陰キャな浜里清見には高校時代の友達である瀬戸初夏しか友達がいないのだが彼氏が変わるたびに紹介されるという行動の真意がわからないでいた。
    今回紹介された初夏の職場のバイトくんである年下彼氏の白柳結はなんというか雰囲気が清見に似ているらしいということを初夏本人から言われて返答に困ってしまう。
    その後ひょんなことから結と二人で美術展に行った清見はお互い初夏という共通点があるからという理由で連絡先を交換しその後一線を越えてしまう。
    混乱する清見。
    本来ならどちらとも距離を置いたほうがいいが初夏からの誘いにOKを出してしまう。
    初夏と会ったときにぽろっとその時のことを言ってしまうがそれ

2025年01月27日
  • ややこしい蜜柑たち【単話】(3)

美人だが性格が暗く周りと仲良くなりたいというわけでもない陰キャな浜里清見には高校時代の友達である瀬戸初夏しかいない。
    そんな初夏のちょっと困った行動が新しい彼氏ができるたびに清見に紹介したがるというものだった。
    そして紹介されたイケメンの年下大学生である白柳結は初夏の職場のバイト君らしいのだが清見と同じように性格が暗く知り合いを集めてタコパをしてもなんか暗いままだった。
    それだけでなくなぜかひょんなことから清見は結と二人で美術展にいくことになってしまった。
    あまり心地のいい時間とはいえなかったが初夏という共通点があるためまた会おうということになり連絡先を交換。
    しかしその後なぜか気が付いたらホ

2025年01月27日
  • ややこしい蜜柑たち【単話】(2)

主人公の浜里清見は美人ながらも性格が暗いうえに周りからあまり仲良くなりたい人と思われていない陰キャなため高校時代からの友達である瀬戸初夏しかいないという状況だった。
    そんな清見にはある地味な悩みがあった。
    初夏が彼氏が変わるたびに清見に紹介したがり会わなければいけないことだった。
    今回もそうで紹介されたのは初夏の職場でバイトしている建築科の大学三年生の白柳結という年下彼氏だった。
    紹介されたときに初夏と二人きりになったときに彼と話しているとまるで清見と話しているみたいだと言われてしまった。
    その後初夏の発案でたこ焼きパーティーをすることになった。
    正直清見も結もぜんぜん盛り上がっているテンショ

2025年01月27日
  • ややこしい蜜柑たち【単話】(1)

主人公の浜里清見は美人だが性格が暗いいわゆる陰キャという分類に入るため友達と呼べる人が高校時代の友達である瀬戸初夏しかいないという状態だった。
    そんなある日初夏から連絡が入った。
    その内容は彼女の新しい彼氏とあってほしいというものだった。
    彼氏が変わるたびに毎回そうなので正直気が重いうえに思惑がわからず思わず仕事中にため息をついてしまうくらいだった。
    そして初夏と会ったときに紹介されたのは現在大学生だという年下男子の白柳結だった。
    どうやら初夏の会社でバイトをしているらしい彼は現在建築家の三年生らしい。
    顔がよく東京出身で将来有望そうな彼を紹介されてどういう気持ちでいればいいかわからない清見。

• うそつきあくま(上)

宇郷が最低過ぎて、なんでこんなやつ好きなの?って思っちゃう。色々読みづらいし、スネ毛とかも嫌だし、続き読みたいとは思わない。

2024年10月09日
  • いろんな私が本当の私

職場の方から勧められた本♪( ´▽`)

長嶋有氏の原作に触れたことがない為
    漫画化は読みやすい反面
    最初は???( ; ; )

短編漫画化6作品の中で
    「三十歳」と「問いのない答え」は原作を読んでみたいと思えた

じっくりと
    もう一度読み返してみよう

2024年08月31日
  • ややこしい蜜柑たち【単話】(1)

何かを

何かを企んでそうな清見。
    初夏は普通な陽キャ女子だけど何も気付いてないんだろうか。
    そして男いるけど初夏に何も言わないのはどういう理由か…

2024年05月01日
  • いろんな私が本当の私

51冊目『いろんな私が本当の私』(長嶋有 原作、雁須磨子/コナリミサト/丹羽庭/鶴谷香央理/三本阪奈/米白恭 著、2023年11月、双葉社)
    芥川賞作家・長嶋有の作品を漫画化するというアンソロジー企画の第2作。今回は6人の人気女性漫画家が、それぞれ女性を主人公とした物語を描く。
    お気に入りは雁須磨子が手がけた「三の隣は五号室」。アパートの一室に着目し、住人の移り変わりの様を描いていくという発想が面白い。

〈私 小学生の時 人殺しちゃったん だけどさ〉

2024年04月12日
  • いろんな私が本当の私

娘からおすすめされた長嶋有さん原作小説のコミカライズ。
    「往生際の意味を知れ!」の米代恭さんや、「凪のお暇」のコナリミサトさん、「メタモルフォーゼの縁側」の鶴谷香央理さん等々、漫画に疎い私でも知っているほどの錚々たる漫画家さんたちが名を連ねている。
    長嶋有さんの著作はいくつかタイトルを目にしたことがあるものの、作品に触れるのは初めてだったので新鮮な気持ちで楽しめた。
    娘がどこ経由で本作を知って読んでみたいと思ったのかは謎なのだけど、どのような入口からであれ、こうして文学と接点を持ってくれるのは嬉しい。『三十歳』が面白かったらしい。

2024年02月10日
  • いろんな私が本当の私

長島有さん原作のショートストーリーをコミック化。原作は読んでいないけれど、描き手さんのそれぞれの個性が出ているなと感じる。
    こういう試みもおもしろい。

2024年01月08日
  • キッスインブルーヘブン

trb

お試し増量版のはずですが、なんたってページ数が少な過ぎて導入も導入であまりお話が掴めませんでした…残念…

2023年07月05日
  • うそつきあくま(上)

漫画家のあるある感じなのかもねーアシスタント時代の先輩で、自分がデビュー後手伝ってもらってた人が永年アシスタントやってて、35歳で新人賞ーなんて感慨深いよねーなんか先生たちと編集者の会話がリアルで面白い!先生と元アシスタントだけど今は自分も漫画家でって、恋人なのかセフレなのかどちらにしろ先生は色々とこじらせてそうだなー

#カッコいい #ほのぼの #笑える

2023年06月02日
  • キッスインブルーヘブン 分冊版(1)

サーファーと8mm映写機と

サーファーの好青年2人のうち、1人がお金持ちのランチに将来されるという、ちょっとした御伽噺っぽい導入ですが、やはり掲載媒体からするとBLものなのでしょうね。
    8mmの映写機って今の若い人、見たことないでしょうね。下手すると8mmビデオも知らなさそうですしね。

2023年05月23日
  • ひな菊

短編集

作家さん買い。短い話が8つと書き下ろしと4コマまんがとあとがき。短いけど面白かったです。ただ結構前の作品なので作画に時代を感じます。

2023年05月05日

なんとなく

なのですみませんなのですが、絵の感じとストーリーがあまり私の好みではなかったです。始まりの気持ちとかがもうちょっとわかるとよかったな。

2023年03月12日
  • ピュア百合アンソロジーひらり、無料マガジンVol.0

百合っていまいちよくわからなかったけど、ガールズラブなんだろうな。リアルな描写がなくファンタジーだからキュンキュンした。

2023年02月08日
  • ややこしい蜜柑たち(1)

白柳くんが不憫で…
    そりゃトラウマにもなるわ笑

顔面はいいけど頭身どうなってるの 3頭身?

あーうそつきあくまの先生かー!
    BLも描かれているんですね〜
    どこかでみたことあると思った。
    てかうそつきあくまの時はちゃんと7頭身とかで描いてたはずなのに不思議ー!
    BLと一般誌は分けているのかなぁ。

2023年01月27日
  • ややこしい蜜柑たち(1)

52ページの試し読み。あらすじの展開までに至らなかった。でも確かに「ややこしい」関係になってる。どろどろ覚悟。

2023年01月17日
  • キッスインブルーヘブン 分冊版(1)

吹き出しの台詞が変な区切り方で読みづらい。なんで前日の台詞の続きが翌日なのよ、、
    絵もあまり好きじゃなかった。

2022年07月23日