暁なつめのレビュー一覧

• この素晴らしい世界に祝福を! 11 大魔法使いの妹【電子特別版】

ようやく本編にやってきたこめっこが案の定無双するお話。やだこの妹、姉に負けず劣らず魔性…!紅魔族には人たらしの特性でもあるんじゃないのかと思ったけどゆんゆんが居ましたね、気のせいだったようだ。こめっこ登場までは久々に?クズマ全開でした。ちょいちょいいいことやってても、やっぱりカズマはこうだよね。最後に投げ込まれた爆弾ですが、次は再びダクネスのターンのようで。ヒロイン的にはめぐみんとはだいぶ差が開いたというか勝負付け終わった感もあるけどどうなるやら。あ、アクア様はそこに座っててください。

2017年05月30日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 7 億千万の花嫁【電子特別版】

2017/02/05、秋葉原とらのあなで購入。

ダクネスが借金を返すために
    ヒュドラ狩りやら奮闘して
    あきらめてお嫁に行って借金返済しようとして
    カズマに止められる話。

見通す悪魔の見通し力がすごい巻。

2017年08月15日
  • 続・この素晴らしい世界に爆焔を! この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ 我ら、めぐみん盗賊団【電子特別版】

めぐみんスピンオフ第二弾。カズマさんたち愉快な仲間たちが出番少なくても安定の面白さ。ゆんゆんだけじゃなく勇者的能力のお姫様にアクアに比するダメプリーストに被害者盗賊(女神)が加わってるからそうもなるわな。みんな見た目はいいのに揃いも揃って難儀な点があるから…まぁそこがコメディ的にもいいんですが。スピンオフの方もまた出てくれると嬉しいな。

2017年02月05日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 10 ギャンブル・スクランブル!【電子特別版】

カズマお兄ちゃん(珍しく)がんばるの巻。まぁ終始がんばってたのはアイリスな気がしないでもないが。というか単騎でドラゴン倒せるってマジで護衛要らなくね?(笑)カズマはともかく愉快な仲間たちの女性陣はいつもどおり己のやりたいことやってただけだもんなぁ。それでもそれぞれで引っ掻き回せるのはたいしたものだと思うが。次は(次も?)妹系ヒロインの登場らしい。兄は(過程や成果はともあれ)がんばったので姉もがんばる…んだよね?

2016年11月16日
  • この素晴らしい世界に祝福を! あぁ、駄女神さま【電子特別版】

アニメが評判よかったらしく
    おすすめされたのでとりあえず一巻

また転生ものかよ~~~(飽きてる)と思ったけど
    面白かった
    駄女神アクアがかわいい
    周りが美人美少女なのに性格や性能が残念でおもしろい
    厨二な魔女ロリっ子もかわいい

続きはまぁひまなら読んでもいいかな~
    内容や詰め込み具合が読みやすい量なのもよし

ついでに言うと主人公は割りと好感
    あくまでもノーマルひきニート(ひきこもり主人公ばっかだな)

なんとなく5~10年くらい前の作品ぽさがそこはかとなく感じられたのはなぜかなー
    絵かな??

2016年07月31日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 9 紅の宿命【電子特別版】

スーパーめぐみんタイム。これは正ヒロインですわ。…あれ、前巻感想でエリス様がメインヒロインとか言ってたような(笑)いつもどおりバカなことをやりつつも話が進んでいくから楽しく読めていいですね。特に今回はラブコメ要素多めでニヨニヨもできたし(笑) あとがきでラブコメ苦手とあったけど全然OKだと思います。ダクネスの方もまだチャンスはあると見てるけど実際はめぐみん優位なんだろうな。あのクルセイダー高スペックなのに基本変態だもんなぁ…(笑)まぁ無駄な高スペックっぷりじゃアクア様には誰も勝てないけどな!

2016年07月19日

本の内容というよりも、この本から体験したことを書こうと思う。
    3年前ほどに「小説家になろう」の原作を読んで笑った小説が発売されたと知った。
    きっかけはアニメ化。動画配信サイトで個人がMADの形で編集したものを見たからだ。
    ネットで発表されたものとは違い製本されたものは、性的なコアな表現や、ギリギリな時事ネタな(?)所が削除されているみたいだった。
    そういう原作の部分をもう一度読みたいな、と「小説家になろう」へアクセスするとすでに削除されており、残念だな・・と思うと同時に面白いことに気がついた。
    製本された商品をみると、本当にきれいに物語が整えられている。
    はじめから製品として売るつもりだったの

2016年04月28日
  • この仮面の悪魔に相談を! この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ【電子特別版】

このすばスピンオフ第2弾はまさかのバニル編。バニルの置かれてる状況上ウィズも出番が多めです。まぁ彼女は大概やらかしてる描写なんですが…(笑)過去編でも大概だったことが判明したから仕方ないですね(← 本編メイン組は駄女神がちょいちょい出てたくらいで他はサブキャラにスポット当たってたけど、サブキャラも一癖以上ある残念なヤツばかりだったと改めて確認できたスピンオフでした。まぁ今回みたいなちょっとした出番でもやらかしてる駄女神等メインどころはレベルが違うのかもしれないが。カズマさんお疲れ様です。

2016年04月17日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 8 アクシズ教団VSエリス教団【電子特別版】

遂にメインヒロインがご降臨召されたぞ!やったね!…あれ、いいのか?(笑)表紙のとおり、クリス/エリス様無双でした。なんでこっちがサブヒロインなんですかね…。割といい終わり方だったり、アクアが真面目になってたりとこのすばらしくないところ(笑)もあったけど、基本的にはいつもどおりです、はい。ラブ方面で進展っぽいものがあったようでなかったような微妙な感じだけどまぁどうにでもなるでしょ(投げやり)そういやゆんゆんがほぼ出番なし、バニルやウィズと絡みがありそうな感じで書かれてたけど、スニーカーWEBの方での話なんだろうか。そっちは未読。

2016年01月23日

今回はまたしてもララティーナ嬢がヒロインですよ!問題ありありのへっぽこパーティでも仲間のピンチではしっかりやるのです。まぁ“ちゃんと”やれてたのかは置いといて(笑)まぁいつもどおりですよね。しかしその中でもアクアの空気読めなさは異常。いや、マジで何で女神になれたんだ(笑)最終的にバツネスにランクアップして属性が付きまくりクルセイダーの明日はどっちだ。裏側では領主が退場のようですね。小悪党らしい末路化と。最後に、次なる爆弾が投下されたけどどう絡んでくるのかな、エリスさま。というかアクアは気付いてないのか…。あと、アニメ化おめでとうございます。

2015年09月14日
  • この素晴らしい世界に爆焔を! 3 ふたりは最強!のターン この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ

これでスピンオフは完結、でいいのかな。時系列的にも本編1巻に戻ったみたいだし。アクセルの街に入り、クズマさんやアクアがちょいちょい顔を出してたせいか、テンションが本編と同じ感じに。…あれ、スピンオフもいつもこんな感じだっけか(笑)アクシズ教の酷さも相変わらずだったし。とりあえずゆんゆんのチョロさが半端なくヤバイ。これはめぐみんじゃなくても心配になるレベル。心配をかけた分はラストの超マインドアタックで帳消しになったかもしれないが(笑)

2015年06月14日

久々にライトノベルらしい「ライト」なノベルを読んだ。なろう系の王道である異世界転生ファンタジー。主人公含めメインの登場人物達の性格がひどく子供でイライラした。特に女神のアクア。顔と能力がいいから許されてきた典型的な性格の悪さで「プークスクス」笑いが本当にイラつく。
    文章は特に読みづらいとは感じず、ストーリーにしても最後にカタルシスらしきものは入れてあり、それなりに読める。この本のターゲットから私は外れていたということだろう。

2015年06月07日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 6 六花の王女

今回も面白かった。気軽に安心して読めますね。基本的にはいつもどおりのクズマさん。しかし今回は後半怒涛の巻き返しを見せました。“妹”のためにクズマさんがカズマさんにランクアップだぜ!(ぇ 基本ダメな部分が強いパーティメンバーも、スペックは高いところをあらためて見られました。あのアクアでさえ活躍してたみたいだし。新キャラの王女様は今後も出てくるかなぁ。あ、クリスは引き続き被セクハラ要員でよろしゅうに。

2015年03月12日
  • この素晴らしい世界に爆焔を! 2 ゆんゆんのターン この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ

スピンオフ第二弾。サブタイどおり割とゆんゆん視点の場面もありつつ。内容は庇護欲掻き立てられまくりのゆんゆんとか、それを分かりつつイヂめるめぐみんとかまぁ本編以上に百合百合してますね。いいぞもっとやれ。それに加えて出立前夜のP117~125のめぐみん姉妹のやりとりにもグッときた。絵本の件はズルい。里を出てからはアクシズ教が猛威を振るってたけど、あの駄女神にしてこの教義ありだから仕方ないかもなーと半目で眺めつつ。しかしクズマがいない分、めぐみんはツッコミにも回らないといけないから忙しいな。

2014年12月10日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 5 爆裂紅魔にレッツ&ゴー!!

前巻ラストの爆弾発言からここにきて表紙と、これはゆんゆんのターンか!と思いきやそんなこたぁなかった。まぁ「覚醒」はしたんだけど。ゆんゆん(と紅魔族)成分はスピンオフに回ってる感じですかね。そんなわけで今回のメインは里帰りになっためぐみん。もうめぐみんがメインヒロインでいいんですかね。他はと思ったけど…おかしいな、美少女揃いなのにラブ展開になれそうなメンツがいないぞ?(笑)しおらしいアクア様なんて見てみたいけど記憶喪失にでもならなきゃ難しいよねー。

2014年09月20日
  • この素晴らしい世界に爆焔を! めぐみんのターン この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ

タイトルのとおり、スピンオフでめぐみん(とゆんゆん他紅魔の里)の過去話。めぐみんがいかにして本編のようになったか…はあまり語れてなかった気がしないでもない。まあどうして爆裂魔法なのかってのは紐解かれたけど。めぐみんは最初からめぐみんだった感が無きにしも非ずです(笑)妹ちゃんもなかなか強烈だしねー。そしてゆんゆんのヒロイン度が半端ない。あ、159ページと169ページはさらっと読み飛ばしましたとも、ええ。三嶋さんの絵なのに右頁に耐えられなくてね…(笑)

2014年09月11日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 4 鈍ら四重奏 ~ナマクラカルテット~【電子特別版】

今回は割と駄女神さまのターン?まあいつも通りのYARAKASHIぶりですが。温泉回の割にあまりサービスシーンもなく感じたのはいいことなのかどうなのか。魔王や悪魔よりもアクシズ教の方が世界を渾沌に導いてる気がしないでもない(笑)ウィズも本格参戦っぽい(?)けど最後のゆんゆんの爆弾発言がすべて持っていきました。間にスピンオフが入るけど続きを楽しみに。次巻あたりから緩さが脱却云々とあとがきにあったが是非このテンションでよろしくお願いします。

2014年09月03日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 3 よんでますよ、ダクネスさん【電子特別版】

ララティーナ嬢の話。誰のことかって?それは本編を読むんだ!(笑)アクアの駄女神ぶりが前二つよりひどくなってた気がする。というより今回はダクネス以外あまり活躍できてない(目立ってない)感が。まぁ悪魔が狼狽えツッコミをいれるくらいの性癖の持ち主じゃなぁ…。いろいろとキャラも増えてきて今後の絡み方も期待したい。特にゆんゆん。にしても最後のオチはやられた。いや、予想はできたかもしれんけどホントに「なめんな」(笑)

2014年08月23日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 2 中二病でも魔女がしたい!【電子特別版】

まさかの主人公死亡からの開始。…っておや、デジャヴかな?(笑)アクアはあれだね、しゃべると損する典型だね。女神なだけあって対アンデッドとか何気にスペックも高いからなぁ。問題は“成長しない”知力か…。私的には三嶋さんのアクアのデザインが割とツボなので温かい目で見られてます。和真は機転を利かせてより上手く立ち回れるようになってました。最後の詰めが甘そうではあるが。まぁ彼は完璧じゃないくらいがいいよね。主要メンバー以外にも絡みがあるキャラ出てきて次も楽しみ。

2014年08月07日

スニーカーの異世界もの推しの差し込みと三嶋さんの絵に惹かれて。パンツスティーラーと駄女神と爆裂魔法使いとドM騎士のパーティー。あらためて文字にするとインパクト強いメンバーだな(笑)アクアは女神なだけにスペックはそれなりに高そうだけど、それを補って余りあるダメっぷり。よく女神として崇拝対象になれたよね…(笑)この後も異世界に残る(残らざるを得ない)展開のようで、この強烈なパーティーがどう本懐を遂げていくか楽しみに読んでいこうと思います。

2014年07月19日