藤子不二雄Aのレビュー一覧
藤子不二雄さんらしい温かさをこの最初期作品からも感じ取ることが出来て、手塚先生をめっちゃ意識しているのは絵からしてこの作品読んだら誰もがそう思うかと。
☆3.5「天使の玉ちゃん」は秀作
すごいね。天使の玉ちゃんはデビュー作にして、レベルが高い4コママンガだった。オチがひとつひとつはっきりしてゐて、おもしろい。惜しいのは未完なことだけど。
「UTOPIA」の方は、現代の目線から見ると、亜流・手塚治虫以外のなにものでもないし、まあかう言っちゃなんだけど、あまり読みやすいものでもない。
ただ、オチはさすがに意想外のもので、凝らしてある。といふべきか。
全集版は、藤子が所有してゐた本をスキャンしたものだ。
なほ、その前に小学館から出た復刻版UTOPIAは、松本零士が所有してたもので、「なんでも鑑定団」にも登場してゐる。そちらはスキャンして -
大人の漫画
同じシリーズの“愛ぬすびと”に続いて購入。あちらは主人公が軽薄な感じで、イマイチ感情移入
できませんでしたが、この“愛たずねびと”は、平凡な幸せを望むも、色々な理由から結婚生活が
破綻してしまう女性の話で、読んでいてちょっと同情しました。
全体的に暗い雰囲気で、結構ドロドロした話も出てきますが、その辺も含めて大人の漫画ですね。 -
青春の日々
特に面白いことを狙って書いている風ではなく、淡々と日々のことを正直に書いてあるのでよりリアルに感じられた
今の偉大な先生たちも、お若い頃はこんな風にいろいろ悩んだり励ましあったりして過ごしたんだなぁと思うと感慨深い
みんなが仲良さそうな様子もほのぼのしていてよかった -
ビッグ5篇終了
1巻から続いていたビック5篇が終了しました。てっきり、このまま全ての巻で、続くもんだと思ってました。
世界の平和を保たれたので、次巻はどうなるのか、楽しみです -
なつかしい本
子供のときに近所の病院な待合室で読みました。面白かったのですが、しばらくしたら片付けられてしまい、探していました。
懐かしさから買いました。
最近のマンガに比べればストーリーもそんなに練られていませんが、面白いと思います -
手塚治虫感
初期の藤子先生はかなり話も絵柄も手塚治虫感があって、強い影響を感じました。でもテーマというか、話のトーンは独特なものがある。