小山竜央のレビュー一覧

• 人生の悩みはお風呂で消える

お風呂が大好きでたまらない私にとって、このタイトルを見た瞬間読まずにはいれず、即購入した。
    自分がお風呂に対して抱いてた事がそんなオーバーな事ではなかったんやとちょっと安心出来たなぁ。毎日のお風呂で新しい自分に生まれ変わる!全てから解放されている異空間で特別な時間!う~ん、納得!!
    これからも周りに迷惑にならない程度に、自分の居心地の良いお風呂空間を作りあげようと気合いが入った。

2014年11月09日
  • 人生の悩みはお風呂で消える

お風呂って、やっぱり最高だな!と実感できました。

裸な自分が一人で静かに過ごせる場所。邪魔が何もない空間。ちゃんと一日を上手にリセットして、リフレッシュすることができれば、悩みも減って、生き生きと頑張れる!!

当たり前のことのようですが、もう一度、お風呂の時間・空間を大切にしてみよう!と思えた一冊です。

2014年10月24日

5分を使って、もう一段階ステップアップする方法論

気が重くてもやらなければならないことを、仕組み化して継続けるコツや、

おなじお金なら居酒屋ではなく、フレンチに使うなど

ユニークな視点が良かった

2014年05月04日
  • 5分の使い方で人生は変わる

至極まっとうなことが書いてあるのだけど、多くの人が重要視しない部分に焦点をあてていると思う。習慣を上手に利用していきながらどう目標に辿り着いていくか、一つの「方法論」として参考になった。

2014年04月22日
  • 本物の交渉術 あなたのビジネスを動かす「パワー・ネゴシエーション」

上級者向けの本だな〜。と感じました
    この本を読む前に、簡単な交渉術の本を読んでから読みましたが、それでもレベルが高いです。
    ここまでの本は自分に必要有りませんでしたが、学べる事は沢山ありました。
    内容が濃すぎてページ数も多い為、読むのが疲れました。

2025年11月30日
  • センテニアルズ “100年生きる組織”が価値をつくり続ける12の習慣

急拡大をしない、トップをコロコロ変えずに後継者への引き継ぎにじっくり時間をかける。
    組織文化を理解し長期的に貢献してくれる25%のスチュワードたちを大事にする。
    一方で採用においては多様性を求め、将来のパートナーと早期から接点をとる。

基本的に正しいと思われるが本当にこれらが必須条件なのか、「長く続いているだけ」と「長く優れた組織で有り続ける」の違いにつながるのかはちょっと気になった。

2025年04月01日
  • 5分の使い方で人生は変わる

気になった所を読みました。
    願望を叶えるには書くといい。その理由がわかって面白かったです。

何か物事をやる時、5分だけでいいからやってみようとする精神はとても重要だと思いました。スキマ時間大切。「一寸の光陰軽んずべからず」です。
    一日のなかで睡眠時間を除くと、5分は約200回ある。そう考えると、5分がより重要に思えてきます。

時間の大切さを改めて知るという意味で読んで良かったです。

2025年02月21日
  • ストーリー思考で奇跡が起きる

自分が成功するイメージを持ってストーリーを描いてそのストーリー通りに行動するという自己啓発本。ストーリーを進めるために自分で5w1hでイベントを起こすと良いということでした。

2025年02月01日
  • 5分の使い方で人生は変わる

むだな5分を、有意義にかえていく方法。
    地道にコツコツと。日本人らしい発想。

面倒だなと感じると、脳は拒否する。面倒なことは考えない。
    行動する前に、普通の基準をあげられる行動になるか考える。
    ゴールは一段上に設定、通過点にすれば確実に手に入る。

2024年09月23日
  • スマホの5分で人生は変わる

最近スマホを見続けて一日が終わったり、
    肌身離さずスマホ(YouTube)がある状態が続いていたりする。やることがあっても、すぐ手が届きまた時間を無駄にしたり。
    どうしてわたしはこうなってしまうのか?どうしたら変えられるのか?
    なにかヒントを得るために読んだ。

「最近のスマホのコンテンツは、私達を依存させる仕掛けがたくさんある」
    とあったが、どれも自分がみごとに陥っていることだった。

2024年09月20日
  • 5分の使い方で人生は変わる

改めて時間の大切さを実感!たった5分の使い方で色んな事が変わってくる!少しずつ自分も実践して行こうと思いました!

2023年03月02日

原則よりもテクニック優先の本。原則ではお互いの利益のためをうたっているが、明らかにテクニックは一方的なwin-loseの見地に立ったやり方である。またテクニック一つ一つのやり方が詳細に書いてあるがなぜ、それが人に対して良い効果をもたらすのかという記述が少なかった。以下は学びがあった点。

交渉では相手を買ったと思わせる事。負けた相手も褒める事。そして
    ① 最初のオファーに飛びつかない
    ② 期待以上のものをともとめる。交渉上手は最初の要求を誇張できるかどうかにかかっている。
    ③ 相手の提案にひるむ
    ④ それ以上の事をしていただかなければいけません!と相手の提案に対して言う。
    ⑤ 消極的な売り手・

2022年09月18日
  • ストーリー思考で奇跡が起きる

成功者や奇跡を起こす人たちは「役に立つこと」を学ぶのではなく「今必要なこと」だけをに絞って学ぶ

何をしているのかの定期付けをしっかりすることによって、周りの人からの注目を浴びやすくなる。役割になりきると、いつしかそのように考え方が変わっていく。

人間は行動した後悔より、行動しなかった後悔の方が深く残る

メルマガでは自分の意見を発信し続けたほうが読者からは飽きられない。

これらのことが自分にとって、印象に残った。目標を描きすぎると、遠くに感じてしまうが、できることをやっていけば叶わないことは基本的にないのだと思う。行動できる状況を作り、理想で終わらないようにしていきたい。

2022年08月23日

自分が期待する以上のものを求める
    最初のオファーにイエスと言ってはいけない
    相手からの提案に反応してひるむこと
    ひるまないと可能性があると思わせることになる
    対立的な交渉は避ける
    相手に先に提示してもらう

2022年06月05日
  • スマホの5分で人生は変わる

仕事と両立しながら読書や勉強等を習慣化して継続していこうとする中で、スマホを使う時間が無駄だと分かりながらも削減できず、打開策を見つけるために読んだ一冊。
    同じようにスマホを使っていても時間を無駄にする人がいる一方、スマートに使いこなし、効率化や時短に繋げ、夢を叶える人もいる。前者は毎日仕事で忙しいにも関わらず苦しい生活が続くのに、後者は自由な時間がありながら仕事でも成果をだし収入を伸ばしていく。その違いはツールを使うか、ツールに使われるか。成功者の考える有意義な時間の使い方とは、将来性があるかどうか。成功者は読書や勉強といった「教育」に時間とお金を投資し続け、そうでない人は「娯楽」に時間とお

2022年04月16日
  • 神速スモール起業

小山さんが、4年前にどのような話をしてたのかが気になって読みました。今となっては、ちょくちょく見かける話がありますが、楽しく読む事が出来ます。起業を考える人だけでなく、会社の中で何を売りにしたいかが分からなくなった人が読んでも参考になりそうです。

2021年09月11日
  • ストーリー思考で奇跡が起きる

とりあえずTo do立てがちだった私。

そして、行き詰る。

1日30分走る。とか

達成できないとはぁってなってた。

今は、走れる身体を保つために
    友達を巻き込んで走ってる。

続いてる。

ストーリーは大切かもしれない。

2020年11月23日

【気づき】

・スマホの使い方1つで夢や習慣までも変えられると言う話の流れが想像とは違っていたので、面白かった。
    運動系のアプリなどは面白そうなのでやってみたいと思った。
    Sworkitパーソナルトレーナー
    adidas×Panasonicトレーニングアプリ
    ラジオ体操など

・アプリの定期的な見直しは必要。

・ニュースのアプリも入れていて良いと思ったが、ダラダラ見る習慣になってしまうので、経済に特化したニュースアプリ等に変えるのも1手。

第1章なぜ、暇さえあればスマホを見てしまうのか?
    ・スマホは五感を使わないツール
    ・スマホは
     ①小さなドーパミンがたくさん出ること
    ②アク

2020年11月25日
  • ストーリー思考で奇跡が起きる

とても読みやすく分かりやすい内容。人生をストーリー仕立てで展開し、要所要所にイベントを設ける。浮き沈みを含めて客観的な立場で物事を捉える事が大切。そして最後には奇跡は待つのではなく、自ら仕掛けるものとして受動的ではなく能動的に。

2020年07月08日
  • ストーリー思考で奇跡が起きる

ストーリー思考を学ぶために、読んだ。
    目標より目的をもつことの重要性に共感した。

行動を起こすことは、大事だけど行動すれば良いというものでもない。
    どのような行動を起こすとよいかはをこの本では、イベントと定義している。
    また、脳科学の側面からどのような行動をとると良いかについても説明している。

自分の人生をストーリーとして捉えることができれば、失敗を恐れる必要はない。
    むしろ、失敗は物語を盛り上げる要素のひとつになる。

2020年05月23日