【感想・ネタバレ】パブリック・スピーキング 最強の教科書のレビュー

「パブリック・スピーキング」とは、話したり伝えたりすることが必要な人たちにとって、最も効果の高い最強のノウハウであり、単なるセミナーやプレゼンのコツにとどまらない最先端のビジネススキルとなります。

本書では、まったくの初心者でも、いきなりカリスマレベルの強烈な影響力を持つスピーカーになれる、そのためのテクニック、考え方、パターンだけを詰め込んでいます。しかも、お伝えするのはスピーキングそのものだけにとどまりません。売れるコンテンツやサービスの作り方から9割が新規顧客になるマーケティング・集客の方法、誰も自分を知らない状態から熱狂的なリピーターを生み出すコミュニケーション術、利益を生むバックエンドモデルの構築と成約に至る流れまで、そのどれもが最前線のテクニックであり、実践的なものです。

そのため、マーケティングやセールスに悩んでいる人が読めば、ビジネスの大きなヒントを得ることができます。また、起業を考えている人にも大いに参考になる内容が盛りだくさん。さらには、オンラインサロンなどのコミュニティを作って人とつながることでビジネスチャンスを得たい人にも有益ですし、ブランディングや影響力を高めたい人にも今すぐ使える驚きのメソッドがたくさんあります。

パブリック・スピーキングとは、ただセミナー講師を目指している人が学ぶべきノウハウではなく、これからの時代にビジネスで生き残るためにほとんどの人に必要なスキルなのです。なぜなら、今後大多数の仕事がAI(人工知能)に取って代わられ、人生100年時代に自分の力で一生働き続けなくてはならない世の中において、コミュニケーションというリアルな人間にしかできない技術を磨き、自分の影響力を最大限に高める方法こそが最高のビジネススキルになるからです。

2025/06/17
第3章 自然と人が集まる企画を生み出すために
お客様に「変化を約束する」だけで簡単に集客できる
人は本質的に、変化を「体験したい」「見てみたい」ものなのです。
だから、企画を考えるときに困ったら、とにかく、そこに何の変化があるのか? ということだけを考えてみるといいでしょう。
そのため、とにかく初心者は絶対に、「行けば、××が手に入る。○○が変化する」という謳い文句を使ってみてください。変化さえ約束すれば、人は来るのです。

2025年06月17日

個人で売れるためのコンテンツ(SNSやブログ)を作る方法が書かれた一冊。
具体的にどうゆうタイトルが人を惹きつけるのか、
どうゆう内容を投稿すれば良いのか

また話し方に関してもわかりやすく書いてありました
内容が濃いので非常に費用対効果が高い本です

2018年11月26日

<目次>
はじめに
第1章  「パブリック・スピーキング」の真価とは
第2章  なぜ「伝える技術」が人生のパフォーマンスを最大化するのか
第3章  自然と人が集まる企画を生み出すために
第4章  約30日の準備で5000人規模の集客する戦略
第5章  最強の伝え方は「セットアップ」が9割
第6章  人見知りでも大勢と意志疎通ができるコミュニケーション術
第7章  「身体」「声」「言葉」の使い方をマスターする
第8章  確実に相手の行動に変化を起こす「最強の伝え方」
第9章  驚異的に自分の価値を高める「ストーリーと環境の作り方」
第10章  信頼を構築して「継続的にお金を生み出す」収益化の仕組み
第11章  売るのが楽しくなる「最高のセールストーク」

<内容>
ちょっと思っていたのとは違う。だが、世の中にセミナーをする(多くはモノを売るため)という仕事があり、そこでは「パブリック・スピーキング」を使って、えらく設けている人がいることが分かった。つまり、こういつ仕事があることが分かった。もちろん、人前でしゃべる際の注意点、注目されるやり方などもきちんと書いてあるので、その点では良心的な本である。自分には、現状で半分くらいの価値の本だが、こういう仕事を自分もできるかも、思わせた点で良かった。

2018年12月25日

「ビジネス・経済」ランキング