【感想・ネタバレ】人生の悩みはお風呂で消えるのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月25日

お風呂を題材に書かれた題名だが、実際の内容は根本的なストレスの貯めない思考や生き方にフォーカスしたもの。

お風呂で自己との対話を書いているが、お風呂に特化せずとも誰もが活かせることばかり。
自己啓発本としては読みやすく、中々内容も濃く、イラストも可愛らしく癒やされる。

ただ、お風呂の話を期待して...続きを読む読んだ読者は拍子抜けであったり、説教臭く感じてしまうかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

お風呂が大好きでたまらない私にとって、このタイトルを見た瞬間読まずにはいれず、即購入した。
自分がお風呂に対して抱いてた事がそんなオーバーな事ではなかったんやとちょっと安心出来たなぁ。毎日のお風呂で新しい自分に生まれ変わる!全てから解放されている異空間で特別な時間!う~ん、納得!!
これからも周りに...続きを読む迷惑にならない程度に、自分の居心地の良いお風呂空間を作りあげようと気合いが入った。

Posted by ブクログ 2014年10月24日

お風呂って、やっぱり最高だな!と実感できました。

裸な自分が一人で静かに過ごせる場所。邪魔が何もない空間。ちゃんと一日を上手にリセットして、リフレッシュすることができれば、悩みも減って、生き生きと頑張れる!!

当たり前のことのようですが、もう一度、お風呂の時間・空間を大切にしてみよう!と思えた一...続きを読む冊です。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

お風呂のネタ集め。
 昨今浴槽に浸からずにシャワーだけで済ます人が増えている中、こういうことを言ってくれる人がいるとありがたいです。

禅の世界では、自分自身の心に向き合う時間として、次の3つのことが重要視されているのです。
 まずは座禅の時間が挙げられます。座禅は知ってのとおり、姿勢と呼吸、...続きを読む心を整え、精神の安定をはかります。
 2つ目は、トイレ掃除の時間です。禅の教えでは、人が敬遠しがちな仕事を率先して行うことを「陰徳を積む」といい、修行の1つとみなしています。
 そして3つ目が、本書の主題でもあるお風呂の時間となります。禅の世界ではお風呂を「浴司」と呼び、入浴作業は身体と心を清める大事な修行の1つなのです。

お風呂に入って、悩みを解消したければ、シャワーだけで済ませてはいけない。たっぷりと時間を取り、湯船に浸かってリセットすることで、心にゆとりが生まれる。お風呂でしっかりとリセットできれば、翌日の仕事にも必ずいい影響をもたらすことになる。

「学術・語学」ランキング