井伏鱒二のレビュー一覧

• 駅前旅館

能登生まれの女中の息子次平が旅館の下働きから番頭になり上野駅前の旅館番頭として送る日々を綴った小説だが番頭の淡い恋愛が心地よい。芸者お菊と小料理屋辰巳屋の女将への何となく優しい好意に満ちた付き合いの為に結局何も起きない。

2021年08月24日
  • 山椒魚

夜ふけと梅の花に出てくるセリフで、
    「僕は、酔えば酔うほどしっかりする。」
    というセリフがあるんだけど、このセリフが個人的には1番好き。酔っ払った時に言ってみようと思う。
    あとは山椒魚グッズが欲しくなった。

2021年08月20日
  • ドリトル先生の郵便局

子供への読み聞かせ、ドリトル先生シリーズ 3冊目。そろそろこっちは飽きてきたのだが(自分が子供の頃に読んだ記憶でも、途中で飽きて「月からの使い」くらいで中断した記憶がある)、子供は一向に飽きる気配がなくニコニコと聞いている。今読むと、差別的と取られる表現(というか、差別的な表現そのもの)が目立ち、最近 新訳が出ているのはこのあたりが原因なのだろうか。それでも思い出の井伏鱒二訳以外を手に取る気にはならない。

2021年05月24日
  • 珍品堂主人 増補新版

実在の人物をモデルに、戦後の東京で骨董狂いの男が料亭経営に乗り出す顛末を虚々実々に描く、ユーモラスでほろ苦な大人のおはなし。
    綿密な箱書きとかとは無縁で、ゆるゆると流れるように語られ、あっちいったりりこっちいったりおおらかな語り口が、昼休憩に読んだりするのにピッタリ。
    巻末には白洲正子さまがモデルとなった人物のことを語っており、この人は小林秀雄、この人はもしかして;魯山人などと種明かしも楽しい〜

2021年03月29日
  • さざなみ軍記・ジョン万次郎漂流記

「2つの話」はよく分からなかったけれど、残りの2つはとても良かった。
    漂流記の方は、調書や文書等ジョン万次郎記念館を思い出しながら読んだため面白かった。こちらはほぼ作者の味付けはなく、ノンフィクションのように感じた。帰国後の国の情勢やジョン万の行動については記念館よりもわかりやすかったように思う。
    さざなみ軍記は平家物語に人情味を増やしたような感じ。内容はとても好きで良かったのだが人物が多く名前も覚えづらい、また文体も難しいので読みづらくてもったいない。

2021年01月07日
  • 駅前旅館

井伏鱒二なんて学校の教科書でしか
    読んだことなかったけど
    これは表紙のジャケットに惹かれて。
    字も大きく読みやすくなってたし。

番頭さんの自叙伝みたいなおはなし。
    仕事のあれこれを追うだけで
    戦後の東京の旅館業の盛衰が楽しめる。
    品の悪い修学旅行生が
    関西方面からなのが、ひっかかるけど(笑)

2020年12月19日
  • 駅前旅館

まぁ、よくしゃべる番頭さんだこと。
    読み手に一息つく暇も与えず、旅館の裏話や色恋話を愉快に語る。

昭和初頭のにぎやかな風情を感じられます。

2020年12月18日
  • 駅前旅館

昭和三十年ごろの、上野駅前の旅館の番頭の一人語り。
    ユーモア小説か、と言われると、もはやそうは読めない。
    むしろ、当時の雰囲気を味わうところに価値がある気がする。

柊元(くきもと)旅館の番頭、生野次平。
    なさぬ仲の母に連れられ、上野の旅館の女中部屋で育ったという人物。
    十代で母に死に別れ、その後ずっと旅館で働く。
    当時の日本有数の旅館激戦地だった江の島での修行、修学旅行生や引率教師のあしらい方など、その業界の裏話が興味深い。
    履物、持ち物でどこから来たか分かる、泊まるお客を一目で見抜き、遠くからお辞儀一つで、糸をかけたようにして客を吊り上げる。
    こういう番頭の技は、今はもう絶えてしまったのだ

2020年11月22日

記録として読む

さざなみ軍記もジョン万次郎漂流記も筆者が集めた記録をもとに足跡をおっているので、物語というよりも記録として読むといい。

2020年10月12日
  • ドリトル先生アフリカゆき

子どもの時に読んでなかったので、まとめて読んでみようかなと。でも何でスルーしてたのかな、当時はもっとファンタジーっぽいのが好きで、ナルニアとか指輪物語に忙しかったからかな。
    この、シリーズ第1作は1920年にアメリカで刊行された。日本では石井桃子が井伏鱒二に翻訳を依頼し、昭和16年(1941年)に石井桃子が始めた出版社から出版されたが、戦後に岩波書店から全集として改めて出版された。という時代背景を知っておいた方が良いというのは、アフリカの王子バンポのエピソードにやっぱりちょっとギョッとしてしまうから。この岩波少年文庫版には1978年に石井桃子によるそうした時代背景についてのコメントが末尾に付記

2020年10月11日
  • 山椒魚

詩を読んでいるかのような文章。
    ユーモアのセンスの良さ。
    心地よい文体。
    また、読み返そうと思う作品。

2020年09月18日
  • 集金旅行

本作は今でも芝居もあるらしいです。井伏氏らしいユーモア溢れる筆致で、一人一人が起こす迷惑ごとがうねりになって、わーっと体を持っていかれるような感覚、ラストでホッと息の抜ける気分、これを味わいたくて何度も井伏作品を読みます。

2020年02月10日
  • さざなみ軍記・ジョン万次郎漂流記

表題作に加え、「二つの話」と合わせ短編三つ。「さざなみ軍記」。平家の都落ちの過程で主人公の成長の様子を描いたもの。戦を忌避したい気持ちも窺える。「ジョン万」。実在した人の話だが、資料が少ないので虚構の部分が多いが、それがゆえおもしろい。「二つの話」。過去にタイムスリップするフイクション。2019.12.3

2019年12月03日
  • 荻窪風土記

タイトルから荻窪周辺の話だけかと思いきや、学生時代に関東大震災にあったときの話(早稲田界隈)や、マレーへ従軍したときの話(海音寺潮五郎や小栗虫太郎が出てくる……!)なども入っていて、自伝に近いエッセイですね。
    たまに話の時代が前後したりして、そこが逆に思いつくまま自由に語ってる感じで、近所のおじさんの面白話みたいな。
    本当に色んな文士達が出てきて、井伏さんの交友関係の広さ、慕われっぷりが感じられて面白かった。(太宰治が可愛いんだ……)

2017年11月28日
  • 黒い雨

主人公の閑間(しげま)が、被爆した時を思い返し、その時の自信の経験と見聞を清書するという形式で語られる被爆体験の物語。原爆投下とその後しばらくの混乱も去ることながら、今の閑間を取り巻く状況、つまり原爆の後遺症に悩まされる自信や姪、それによって差別されるその状況、という意味での怖さや悲しさのようなものがあった。
     キノコ雲の色とか動きとか、死体の匂いとか、熱線の凄まじさといったことが、映像だけでは感じられないことが描写されていることが印象的だった。(2017/10/08)

2025年08月27日
  • 多甚古村 山椒魚(小学館文庫)

名作の「山椒魚」の他「本日休診」「多甚古村」の三作。山椒魚の短さには少し驚いた。

「本日休診」は戦後まもなく、「多甚古村」は戦争中の当時の人々を暮らしを描いている。日記風なので、少し飽きてくるが、三作を通して作者の人への温かみが感じられる。

最後に作者の写真等があるのは非常に良い。

2017年10月04日
  • ドリトル先生のキャラバン

団長としてサーカス興業を成功させたドリトル先生は、とびきり上等の歌声を持つカナリアのピピネラに出会い、カナリア・オペラの公演を企画して大成功。

鳥たちのうたを譜面に起こし、ピピネラの人生(鳥生?)を鳥たちのコーラスで表現する。
    言葉は通じなくても、芸術は人間を感動させることができるというのがドリトル先生の持論。

成功者として有名になったドリトル先生は、動物たちのためになる商品のCMをしたり、動物銀行を作ったり。
    アヒルのダブダブが最初から「先生はいくらお金を稼いでも、みんな使ってしまう」と心配していたが、本当に懲りないひとなのである。

もう少し動物たちが自立できるようなお金の使い方をすれ

2017年09月28日
  • ドリトル先生の郵便局

たった2週間ほどアフリカで休暇を過ごそうとしただけなのに(といっても、船でアフリカまで片道何週間かかるんだ?)、奴隷船をつかまえ、捉われた奴隷たちを元の国に送り返し、奴隷を売るより儲かる商売『郵政事業』を王様に紹介したために、またまた身動きが取れないくらい仕事に追われるドリトル先生。

元々王様は、マニア相手に切手の販売で儲けていたのだけど、切手を貼れば郵便は魔法で相手に届くと考えていた王様に、郵便制度をシステム化してみせるドリトル先生。
    しかし現地の人々は、監督の目が届かないとわかると全然働かない。
    なので先生は、鳥を使ったシステムを展開するのである。

って、これじゃあ、ドリトル先生以外の

2017年08月16日
  • 山椒魚

辻原登の本の中で、井伏とコルタサル二つの「山椒魚」の読み比べを進めていたので再読。まだ、コルタサルな読んでないが。

今では、井伏氏の描く日常がピンとこないので作品を理解するのに苦労するものもあったが、この短編集はバラエティもあり、サスペンス風のもの、掛け合い漫才風のもの、動物もの色々あり楽しめました。あまり名作だからと構えて読まないほうがいい。

2017年07月02日
  • 夜ふけと梅の花 山椒魚

若い井伏。言わずと知れた山椒魚、初めて読んだ井伏作品でもある。その原型となる幽閉も収録。僕は年老いた井伏の方に親しみが湧く。これは僕が年老いたせいなのか。あと朽助が登場する作品が好き。あの方言の雰囲気がたまらなくよい。

2017年04月09日